2020年中國農村地區攬收和投遞快遞包裹量超300億件
2021年02月03日17:55

原標題:2020年中國農村地區攬收和投遞快遞包裹量超300億件 來源:人民日報

 2020年,我國農村地區攬收和投遞快遞包裹量超300億件

  快遞進村助力產業發展(新視點)

  廣西柳州市柳南區太陽村鎮百樂村,山上竹林蔥蘢茂盛,林中不時飄出陣陣“酸”香。“這漫山遍野的麻竹,是製造酸筍的原料。酸筍鹹、嫩、鮮、酸,是螺螄粉的重要食材。”麻竹基地負責人黃宇貴說,這裏的酸筍遠銷全國各地,“幾乎天天要寄酸筍,多的時候一天得寄2000多公斤。”

  近年來,螺螄粉這種特色小吃日益受到廣大消費者歡迎,也在柳州成長為百億元規模的產業。2020年,柳州袋裝螺螄粉銷售額達到105億元,日產量可達325萬袋。其中,通過郵政快遞渠道寄出的螺螄粉包裹高達7763.8萬件,同比增長142.7%。

  為助力螺螄粉產業發展,廣西各主要快遞公司將處理站設在村里,優先處理螺螄粉快遞包裹,並配備直達郵路專線將其發往全國各地。“我們70%—80%的快遞業務量都與螺螄粉有關。螺螄粉已經成為柳州快遞業新的增長點。”柳州市郵政局局長許誌芳說。

  “快遞沒進村前,往外賣酸筍得往鎮上跑。”黃宇貴告訴記者,現在村里就有寄遞服務點,還提供打包服務,“再遠的單我也能接了,年收入從6萬元增加到了9萬元。”

  2020年以來,廣西郵政局積極推動“快遞進村”,與農村合作社等市場主體深入合作,完善末端物流網絡,提升服務能力,讓鄉村經濟更加活躍。去年,廣西通過郵政、快遞渠道銷售農特產品交易額達10.8億元。除了螺螄粉,百香果、海鴨蛋等農特產品的年寄遞量也超過千萬件。

  從“快遞下鄉”到“快遞進村”,2020年,我國在基本實現快遞網點鄉鎮全覆蓋的基礎上,將快遞直投到村比例提升至超過50%。“近年來,我國快遞服務網絡進一步下沉,村級網絡覆蓋率快速提升,既激活了農村的產業發展潛力,也有效釋放了農民群眾的消費潛力。”國家郵政局發展研究中心研究員劉江說。數據顯示,2020年,農村地區攬收和投遞快遞包裹量超過300億件,帶動工業品下鄉和農產品進城超過1.5萬億元,土豆、紅薯、玉米等農產品銷售使用快遞渠道比例有所增加。

  國家郵政局表示,今年將繼續落實《快遞進村三年行動方案(2020—2022年)》,編製快遞進村指引,進一步提高快遞網絡鄉村覆蓋率;因地製宜推動郵快、交快、快快合作多模式並進,力爭到今年年底,東部地區基本實現快遞服務直投到村,中、西部地區直投到村比例分別達到80%和60%。

  本報記者 李心萍 祝佳祺

【編輯:田博群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽