聯想集團股價兩個月翻倍:三季度業績大增 組織架構變陣
2021年02月03日19:57

原標題:聯想集團股價兩個月翻倍:三季度業績大增 組織架構變陣

繼第二財季業績創紀錄後,聯想集團(HKSE:992)(ADR:LNVGY)本財季再次拋出一份多項指標創新高的財報。

2月3日,聯想集團公佈截至2020年12月31日的20/21財年第三財季業績。財報顯示,聯想集團本財季營業額達到1142億人民幣,同比增長22.3%創新高。稅前利潤達到39億人民幣,同比增長51.6%。淨利潤達到26億人民幣,同比增長53.1%。

需要注意的是,在本財季中,聯想集團所有主營業務全部實現營收與盈利的提升。其中,IDG 智能設備業務集團中的個人電腦與智能設備業務營業額達到928億人民幣,同比增長26.5%。稅前利潤達到61.2億人民幣,同比增長35%,均創下新高,利潤率進一步達到創紀錄的6.6%。DCG數據中心業務集團營業額創歷史新高,達到了108.2億人民幣,利潤率同比提升1%。

截至3日港股收盤,聯想集團股價漲4.63%至10.16港元,最新市值達1223.44億港元。與2020年12月初的5.5港元相比,公司股價兩個月內接近翻倍。近日,花旗銀行將聯想集團目標價從過去的6.8港元提升至11.8港元。

業績全線大增

2020年全球PC市場的持續火爆,同樣傳導至PC霸主聯想的財報里。

財報顯示,智能設備業務集團中的個人電腦與智能設備業務部分營業額達到928億人民幣,同比增長26.5%。稅前利潤達到61.2億人民幣,同比增長35%,均創下新紀錄。

本季度,聯想在全球個人電腦的市場份額達到25.3%,拉開了與第二名惠普(20.9%)的差距。據聯想集團董事長兼CEO楊元慶介紹,聯想所有大區的銷量全都實現了雙位數強勁增長,中國市場的銷量同比增長高達30.4%,北美市場的銷量同比增長60%,亞太市場的利潤率則創造了歷史新高,歐洲-中東-非洲市場(EMEA)的銷量同比增長達到17.4%,首次成為冠軍。

與此同時在全球市場,聯想旗下包括工作站、Chromebook、輕薄、圖形工作站、遊戲本在內的所有細分品類均實現了雙位數的強勁營業額及出貨量增長,平板電腦的銷量增長了120%,達到創紀錄的620萬台以上。

需要注意的是,本次聯想PC的亮眼業績是在全球供應鏈短缺的背景下實現的。在接受包括21世紀經濟報導記者採訪時,楊元慶指出,當前季度供應同樣緊張,但產能不再是問題。

“目前我們手頭擁有下一季度全季度的訂單。聯想利用運營優勢,以及與供應商的良好關係,最大限度保障出貨,即便供應鏈依舊供應短缺,但聯想強勁增長的勢頭不會改變。”楊元慶表示。

“目前市場上確實有供應鏈短缺的問題,在面板等關鍵配件也包括處理器和顯卡等方面,都有一定程度上的供應緊張問題,”IDC中國PC領域研究經理陳舒歆告訴21世紀經濟報導記者,“PC企業需儘量做好戰略性部署,提前購買關鍵性零部件。”

除了PC業務之外,MBG移動業務集團方面,聯想本財季同樣實現複蘇,營業額達到100.7億元,同比增長10.1%,並且自疫情以來首次恢復盈利,且創下6700萬元的利潤新高。

DCG數據中心業務集團,本財季營業額同樣創歷史新高,達到了108.2億人民幣,利潤率同比提升1%。其中雲服務IT基礎設施與企業IT基礎設施業務均實現了年比年增長,而且增速高於大市,企業IT基礎設施業務的營業額更達到66億人民幣,創三年來最高記錄。存儲業務營業額再創新高,同比增速高於大市11個百分點。同時,軟件定義基礎架構和服務業務營業額也創下新高。

此外,聯想智能化轉型業務方面持續強勁增長。其中軟件和服務的營業額增長至近92億人民幣,同比提升35.9%,再創歷史新紀錄。與去年同期相比,附加軟件及服務增長26.2%、運維服務增長72.7%、解決方案服務增長49.3%。設備即服務業務取得了74%的高速增長。此外,電商業務同比增長45%,同樣創下歷史新高。

本財季,DIBG數據智能業務集團實現營業額1.9億元人民幣,同比強勁增長39%,環比增長44%;利潤同比增長52%,環比增長31%。服務的工業企業客戶新增59家,總數達到339家。

組織架構變陣

與財報披露的同時,聯想集團公佈了新的組織架構,成立全新業務集團:方案服務業務集團(Solutions & Services Group,SSG)。

據介紹,該集團將整合當前集團內部各業務部門的服務團隊與能力,致力於推動行業智能解決方案、設備服務、運維服務和包括設備即服務(DaaS)與Truscale在內的“x即服務”系列業務的增長,打造公司轉型的核心驅動力。

新的組織架構調整將於2021/2022財年生效,自2021年4月1日起執行。未來聯想核心業務將由三大業務集團專注智能物聯網的IDG智能設備業務集團,專注智能基礎設施的ISG基礎設施方案業務集團(更名自DCG,數據中心業務集團),及專注行業智能與服務的SSG方案服務業務集團組成。

其中IDG將由Luca Rossi(現任高級副總裁、個人電腦及智能設備歐洲-中東-非洲區及拉美區總裁)領導。原IDG負責人ISG將繼續由Kirk Skaugen領導,而新成立的SSG由現任高級副總裁、個人電腦及智能設備亞太區總裁黃建恒(Ken Wong)領導。

與此同時,為進一步促進不同業務部門間的協同與合作,聯想還將把原有的區域建製,統合成兩個新的銷售組織:中國區和國際銷售組織。中國區將由劉軍(現任執行副總裁、智能設備業務集團中國區總裁) 領導,而國際銷售組織則將由Matt Zielinski (現任高級副總裁、個人電腦及智能設備北美區總裁) 領導。

“當前股價能夠反映聯想業務的本質和增長,也體現出市場越來越認同聯想,以及對聯想3S戰略方向的認同。”楊元慶指出,當前聯想以智能物聯網、智能基礎架構和行業智能三大方向為主導的戰略愈發清晰,也構成未來業績增長的持續驅動力。

此外,楊元慶還談及聯想集團回歸科創板的原因。“聯想是中國的,我們希望讓更多中國投資人參與我們的發展,同時中國新基建的佈局,也有許多發展機會能夠與聯想3S戰略相匹配。”楊元慶表示,“作為中國公司,我們一直希望能夠回歸A股上市,如今也算是首批回歸A股的海外紅籌公司。希望通過此舉,我們未來能夠與廣大投資者有更多的溝通。”

(作者:楊清清 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽