美媒分析:人口增長會否耗光地球資源
2021年02月03日13:53

原標題:美媒分析:人口增長會否耗光地球資源 來源:參考消息網

參考消息網2月3日報導 美國趣味科學網站1月25日刊載題為《世界上有多少人?》的文章,作者係霍利·塞孔。文章稱,如何有效利用和分配地球資源至關重要。全文摘編如下:

你或許認為,全球人口眾多並呈指數級增長。你擔心龐大的人口可能會用光世界上的所有資源,不過事實並非如此。

根據英國《柳葉刀》週刊2020年發佈的一份報告,截至2020年7月,全球約有78億人。

地球人口在過去兩個世紀增長迅猛,這主要是因為各國人民生活質量與醫療保健水平不斷提高,導致活到生育年齡的人口大幅增加。不過,一份在1993年發表的報告稱,自20世紀70年代達到頂峰以來,全球人口增長率一直在放緩。

年增長率放緩

據設在英格蘭和威爾士的開源數據庫兼慈善組織“用數據看世界”統計,世界人口在1800年(大約200多年前)突破10億。之後,人口增長率迅速提高。聯合國數據顯示,一個多世紀以後,也就是1927年,全球人口突破20億;接著在1959年突破30億;1975年突破40億;1987年突破50億;1999年突破60億。聯合國數據還顯示,截至2011年10月31日,全世界約有70億人,預計到2023年這個數字將達到80億,到2037年為90億,到2057年為100億。

聯合國預測,到2100年世界人口將達到約110億,儘管這種對未來的長期預測可能還會發生變化。聯合國2019年發佈的一份報告預測,由於全球新生嬰兒數量不斷減少,到2100年的時候,全球人口年增長率將降至0.1%以下。

由於世界各地人口增長階段不一致,過去50年來,世界人口構成——即不同人口統計類別(如國籍、種族和年齡)下的人口數量——也在發生變化。由於生育率和死亡率存在差異,再加上不同的人口遷移模式,有些地區人口增長速度要快於其他地區。

總的來說,人口統計學家確定了4個人口“大趨勢”,它們可以幫助解釋全球人口構成的變化。這些趨勢分別是總體人口增長、老齡化、國際移民增加和城市化。這幾個重要主題廣泛地勾勒出未來幾年全球人口將如何變化以及為何會發生這樣的變化。

預期壽命延長

根據聯合國的數據,截至2015年,全球女性平均生育率為2.5(這大大低於1990年的平均生育率,當時每個女性平均生育3.2個子女)。不過,不同地區的生育率差別極大。例如,撒哈拉以南非洲地區的總和生育率為4.6,而北美和歐洲的總和生育率為1.7。

聯合國人口統計學家薩拉·赫托格說:“影響一個國家生育率的因素有很多。最重要的因素包括人類發展水平、女性受教育機會、就業機會以及計劃生育信息的獲取機會,這些信息可以幫助女性決定生育的時機以及生育子女的數量。”

幾項研究表明,當女性擁有與男性同齡人一樣的受教育機會時,女性在今後生活中將擁有更多機會,並傾向於生育較少的子女。這可能是因為女性在尋求教育和就業機會的時候,或許會選擇推遲生育。

此外,城市化水平越高,生育率往往越低。城市地區在工業化中通常會經曆“人口轉型”——從高出生、較高死亡率向低出生、低死亡率過渡。

歷史上的人口統計學家估計,在工業化之前,全球各地區的預期壽命在30歲左右(工業化在1800年前後發源於歐洲)。當時,嬰幼兒和青少年(15歲以下)的死亡率極高。據美國《進化與人類行為》雜誌2013年發表的一項研究顯示,那時候大約有27%的兒童在1歲前夭折,47%的兒童活不過15歲。經濟學家馬蒂亞斯·林格倫表示,當時全球平均生育率為5.77,不過因國家而異,美國為7,挪威為4.3。

但《柳葉刀》雜誌2013年發表的一項研究顯示,主要得益於糧食增產以及醫藥衛生領域的進步,全球嬰兒、青少年和成年人的死亡率均有所下降,預期壽命得以大幅提高。

世界衛生組織的數據顯示,1950年到1955年期間,全球平均預期壽命為46.5歲。到1995年至2000年期間,這一數字已提高到65歲。截至2019年,聯合國估計全球平均預期壽命約為72.6歲。

儘管如此,不同地區的預期壽命仍存在差異。根據世界衛生組織的數據,2016年全球預期壽命平均為72歲,但各個地區之間差別顯著:最低的是非洲(只有61.2歲),最高的是歐洲(77.5歲)。

研究表明,低生活水平(通常也伴隨著較高貧困水平)與低預期壽命之間存在著相關性。此外,戰爭、自然災害、饑荒和流行病等也會對人口總體死亡率產生很大影響。

地球資源緊張

人口統計學家依靠各國統計數據和人口普查收集出生人口、死亡人口、出境移民和入境移民的數據。但不是所有國家都會保留這些記錄,即使有,記錄也未必準確。許多發展中國家、正在經曆戰亂的國家或自然災害導致大量人口遷移的地區都沒有可信的數據。

人口預測想要告訴大家,在不遠的將來以及從長遠來看,我們的地球上會生活著多少人。考慮到決定新生嬰兒數量和逝者數量的因素也在不斷變化,對未來全球人口的預測並不是一成不變的。

聯合國2019年發佈的一份報告顯示,到2050年,在全球預期人口增長中,有一半以上的新增人口將來自下列9個國家:印度、尼日利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、印尼、埃及和美國(按預期增長的降序排列)。

準確預測全球人口對瞭解人們如何利用地球有限資源至關重要。另外,弄清人口分佈情況對於瞭解如何最好地分配資源也是至關重要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽