禁止“大師”招搖撞騙:武術不是斂財的工具
2021年02月03日05:06

原標題:禁止“大師”招搖撞騙:武術不是斂財的工具

1月29日,國家體育總局武術運動管理中心和中國武術協會依據體育法,聯手推出《清理整治武術亂象規範賽事活動管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》):自封“大師”“掌門”等稱號,招搖撞騙,以及以“拜師收徒“等名義斂財等行為都被禁止。

實際上,針對武術亂象,相關方面一直有所行動。從現實效果看,相關文件的出台對治理武術亂象、規範武術賽事和活動,起到了一定的作用,但也得承認,治理的效率和力度還是有待提高。比如,去年自稱“渾元形意太極大師”的馬保國在網上一度引起巨大爭議,整治武林歪風的呼聲越來越強。

此次《管理辦法》的出台,可謂恰逢其時,順應民意。從其體現出的一些新治理思路和治理辦法來看,也頗有可圈可點之處。

首先,從出台部門來看,《管理辦法》由國家體育總局武術運動管理中心和中國武術協會聯手推出。這兩家,一個是武術運動的國家最高管理機構,一個是最權威的行業組織,強強聯合打破了以往“單兵作戰”的治理思路,呈現出“剛柔相濟”的新型管理模式,有利於發揮治理效果的最大化。

其次,從內容看,《管理辦法》列出的諸多武術亂象,既包括以前屢屢提及的老大難問題,也囊括了一些新出現的小眾問題。比如,禁止利用武術活動場所或指使縱容他人從事封建迷信等非法活動、不按規定使用護具進行武術搏擊比賽等。這既可以為治理提供依據,也能讓公眾對武林風氣的正邪進行合理區分。

另外,以往的治理手段,往往有明令禁止,卻缺少處罰細則,多重倡議而少實際處罰,如今的《管理辦法》則實現了較大突破,它既規定了執法查處的剛性底線,也最大限度上發揮了行業組織的作用。這種從嚴治理的態度和與防治結合的思路,顯然將發揮比以往治理舉措更強大的震懾力。

中國傳統武術文化不是打架鬥毆,更不是一些人博取名利的工具,更不能被一些別有用心者用來擾亂社會風氣。無規矩不成方圓,我們期待《管理辦法》能得到有效落實,切實維護好武術從業人員的合法利益,營造風清氣正的武術行業氛圍,讓武術傳統文化的優秀基因得以傳承和弘揚。

之心 來源:中國青年報

2021年02月03日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽