疫苗短缺,接種延遲,歐美“疫苗旅遊”熱引發擔憂
2021年02月03日09:12

原標題:疫苗短缺,接種延遲,歐美“疫苗旅遊”熱引發擔憂

原標題:投奔親屬碰運氣 異國租房攢資格 歐美“疫苗旅遊”熱引發擔憂

本報駐西班牙特派記者陳曉航 本報記者 邵一佳

西班牙《阿貝賽報》2月1日報導稱,不久前,一對西班牙母女乘飛機抵達杜拜,她們此行的唯一目的就是接種新冠疫苗。由於此前美國輝瑞製藥公司和莫德納公司減量交付,西班牙各大區新冠疫苗儲量短缺,接種工作延遲甚至暫停,這促使一些西班牙人踏上奔赴外國尋求疫苗接種的旅程。這對母女表示,“我們願意付任何價錢來打疫苗”。

女兒勞爾德斯介紹,自己患有血液疾病,母親已經88歲了。她和在杜拜的兒媳婦遠程聊天時瞭解到,一些外國遊客已在阿聯酋的沙迦酋長國成功接種了疫苗,這讓她動了出國打疫苗的念頭。

《阿貝賽報》介紹,阿聯酋主要使用的是美國輝瑞和中國國藥集團的疫苗。阿聯酋的疫苗接種率已達到約29%,現排名世界第二,僅次於以色列。勞爾德斯的兒媳婦表示,儘管阿聯酋衛生部門原則上僅為本國居民接種疫苗,但在一些較小的酋長國內,有診所確實為非本國居民接種了疫苗。於是,勞爾德斯1月底帶著母親抱著試試看的態度飛往阿聯酋,踏上異國尋疫苗之旅。二人能否順利打上疫苗尚未可知。報導稱,由於供應延遲,阿聯酋國內的輝瑞疫苗幾天前也出現短缺,加上近日阿聯酋新冠肺炎確診人數不斷上升,勞爾德斯的兒媳婦坦承:當地政府管控越來越嚴格,現在對外國人來說是“一針難求”。

新冠疫苗目前在全球都十分緊缺,跨國打疫苗的事不只發生在西班牙。據英國《衛報》1月31日報導,美國國內現在也興起“疫苗旅遊”,因為各州疫苗分配不均且接種疫苗規定都各不相同,成千上萬美國人跨州打疫苗,紮堆去佛羅里達州等地。這消息顯然也傳到了加拿大人耳中,據加拿大環球新聞網報導,不少加拿大人也跑去美國佛羅里達州打疫苗,人數之多導致該州不得不抬高了接種門檻,比如外國人要有住處、提供水電費賬單才能接種,一些加拿大人租了房子還不知道能不能打上。

相比專程跨國打疫苗,有人針對有錢人開發出更加愜意的打疫苗方式——度一渡假,疫苗就接種完了。英國一家名為“奈茨布里奇聯合會”的富豪俱樂部日前推出了為期一個月的阿聯酋疫苗接種旅行套餐,打完第一針就住在海景房裡等著打第二針,一共花費7萬美元。一些印度旅行社也開始打廣告,宣傳“疫苗旅遊”。孟買一家旅行社推出一項孟買至紐約的四日旅遊套餐,內容涵蓋一劑新冠疫苗,費用約為2000美元。該旅行社負責人稱,已有至少5000名客戶註冊登記。

有人認為,“疫苗旅遊”等相關做法至少是“朝著免疫目標前進”,也可以為暫時沒有資格、但自身又有迫切需要的人提供一種選擇,但這種特殊的“旅遊”正在引發廣泛擔憂。“接種疫苗的遊客利用政策的漏洞,為自己創造出一種不平等的機會”,紐約大學格羅斯曼醫學院博士後研究員弗格森表示,遊客所獲得的疫苗,原本是分配給當地社區民眾的,而疫苗分配的數量也是政府根據當地人口數量等標準定的,當有人跨市、跨州、跨國接種疫苗,無疑會擾亂計劃。跨地區接種疫苗對接種者本人也構成風險,比如可能來不及接種第二劑,以及如果出問題不知道找誰解決。目前多國都提倡避免非必要出行,這種遠距離的人口流動為自己和他人的健康帶來隱患,也是富人對普通人的一種資源掠奪。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽