全國首列城際有軌電車今日開通:票價分段計費,“一路綠燈”
2021年02月03日21:05

原標題:全國首列城際有軌電車今日開通:票價分段計費,“一路綠燈”

2021年2月3日,總投資3.47億的沈撫有軌電車西延線正式通車運營。這是全國首個連接兩個城市的有軌電車工程,也是遼寧省重大項目之一。通車後,中途用不用換乘?票價是多少?“藍朋友”配置了哪些新科技?今天小編帶您提前探秘“藍朋友” ~

01

中途不換乘

沈撫有軌電車西延線工程全長5.23公里,沿線設置4座車站,分別為李石寨站、彙置城站、中金公元啟城站和規劃館站。同時,原沈撫新城站更名為玄菟郡遺址公園站,通航大廈站更名為人民文化公園站。

通車後,延長線與瀋陽有軌電車5號線貫通,全程由現在的25站增加到29站,乘客不需要中途換乘。

首末車時間

李石寨

首車時間:5:30 末車時間:21:00

奧體中心

首車時間:6:30 末車時間:22:00

02

票價分段計費

瀋陽有軌電車5號線實行分段計費票務製度,票價從2元起價、4元封頂,可使用現金或瀋陽公交卡等方式乘車。

03

“一路綠燈”·更快捷

針對以往有軌電車運行時等待信號燈時間較長的情況,新列車首次引用信號優先獨立路權系統。當列車接近路口時,控制中心會根據當前車輛位置信息、運行速度和停站時刻表三個變量進行算法邏輯運算,確保有軌電車到達路口時綠燈通過或縮短紅燈等待時間。

同時,列車沿用2動1拖的3輛編組型式,最高運行速度為70公里/小時,全線平均旅行速度不小於28公里/小時。

04

“一路綠燈”·更快捷

沈撫示範區有軌電車外部採用藍色線條,寓意蓬勃向上的沈撫示範區在渾河紐帶的聯結下充滿活力與希望。

車廂內部以藍色和黃色為主色調,門區37寸LCD動態地圖讓車輛運行位置一目瞭然。整車採用的節能環保的LED客室照明燈具,光線更加接近自然光,可減少乘客的視覺疲勞,為乘客營造了更加舒適溫馨的乘車體驗感。

05

無障礙愛心區·更貼心

每列車都設置了一個愛心區域,並貼心安裝了扶手靠背和輪椅固定器,保障了殘障人士的乘車安全。

06

國內首家安裝細水霧滅火系統 ·更安全

示範區有軌電車是國內首個安裝細水霧滅火系統的有軌電車,特別是該系統還首次採用了煙霧探測和熱成像探測雙重探測方式,與傳統的自動噴水滅火系統相比,列車防火安全性得到顯著提高。

07

大功率采暖設備立體組合供暖·更溫暖

針對冬季寒冷氣候,新列車配置了大功率采暖設備,採用“空調電暖+電暖器+電加熱廣告框”的立體組合供暖方式,同時還對列車保溫隔熱結構進行了優化,確保在寒冷天氣時車內溫度不低於18℃,既滿足了車輛的宣傳需求又給寒冷的冬季增添了溫暖。

來源:RT軌道交通

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽