一個月融資超26億美元 自動駕駛的“大哥大”時代來臨?
2021年02月03日20:34

  作者:倪雨晴

  2020年,自動駕駛在資本和產業界一路高歌猛進,這股熱潮延續到了2021年。短短一個月時間內,融資額就已經超過26億美元,共有四家自動駕駛接連公佈信息。

  其中,通用汽車旗下自動駕駛子公司Cruise最壕,共獲得了20多億美元,投資方包括微軟、通用汽車、本田等等,這讓Cruise的投後估值上升至300億美元。

  再看國內,出行巨頭滴滴自動駕駛已於近期完成3億美元融資;初創企業中,文遠知行WeRide完成B2、B3兩輪融資,B輪總融資金額達3.1億美元;馭勢科技完成累計金額超10億元人民幣的融資。

  資本加持外,各類型的企業在火速研發和落地。比如,百度近期獲得了加州全無人駕駛測試許可,有報告稱大眾集團將成立專門的無人駕駛汽車研發團隊。

  同時,一眾自動駕駛企業們在Robotaxi賽道、無人小巴領域、物流環節等等場景風生水起,持續擴大自動駕駛測試區域、探索無安全員的自動駕駛已經成為企業們共同的舉措。

  雖然現在每家投入市場上的自動駕駛車輛最多在百輛,但是規模化商用的趨勢已經越來越明顯,並且迭代速度越來越快,距離普及還需要時間,但是類比手機曆程來看,自動駕駛可分為六個發展階段,可以自動駕駛的“大哥大時代”已經悄然而至。

  如果把自動駕駛的發展分階段,可以說前傳部分基本完成,包括深度學習、模擬測試、算法、圖像識別、道路地圖、封閉路段測試等等技術攻堅,也包括軟硬件一體開發的原型機誕生,這個期間主要是圍繞著科學技術的基礎研究。

  而現階段,自動駕駛的技術已經開始民用化,無論是運人還是運貨,都開始實戰,並且可以在部分公開路段上進行測試,運營,來到了自動駕駛的大哥大階段。

  在手機的大哥大時代,當時也是結束了概念機、原型機時期,隨著通信科學長期發展,大哥大成為民用化第一步。這意味著,通信技術是可以商用化的,但是還沒有普及化。而眾所周知,商用是普及的前提,因為技術具備了可行性,儘管成本很高、且不具有普遍性,然而它的迭代會快速市場化。

  回想一下,如今大家只記住大哥大,而鮮有人記著大哥大的品牌,現在對於普通用戶而言,其實才剛剛瞭解到自動駕駛的應用,還難分清品牌之間的技術、策略區別。但是,一旦發現商業化可行,各種自動駕駛的業態會不斷湧入,很快產業內會形成逐鹿中原的局面。

  就像手機一般,在大哥大之後很快就形成了Motorola、愛立信、Nokia多品牌競爭的階段,彼時這些手機品牌都專注打電話的功能導向,產品已經變的比較酷。而這個群雄並起的階段,對於自動駕駛來說,或會很快到來。

  在這個期間,誰能夠搶占足夠的市場規模,就能把商業化變成普及化,能從一百輛自動駕駛車投放逐步到一萬輛甚至更多,那時自動駕駛就真的步入普及了。當然大規模擴張過程中,自動駕駛還需要考慮道路上的安全問題,而最終場景化的選擇、落地,就要主流廠商們各憑本事,各顯神通了。

  在多強爭霸後,手機進入了Nokia霸主的時代,形成了一霸多雄的格局。這往往由之前的某一個霸主決策失誤,比如Motorola通信方案的失誤,成為Nokia崛起的一個原因,可能某些自動駕駛公司也會出現大的決策失誤,兼併的案例此前已有,之後也還會繼續發生。

  然後,在第五個階段,唯一霸主Apple時代來臨,智能機時代真正開啟,直到現在Apple手機還是能拿到約90%的利潤。也許未來也會產生Apple這樣的自動駕駛霸主,全國一張網,所有自動駕駛汽車自由通信。

  再往後發展至當下,手機行業堪稱雙鋒對決,即Android和Apple兩種世界觀的激烈碰撞,在碰撞中各自發展夥伴和陣營。Apple帶著開發者和供應鏈,Android也帶著自己的一眾開發商,對比自動駕駛,也有可能會出現Google和Tesla之爭。

  一邊是Google研發開放的自動駕駛系統,其他應用接入;另一邊是封閉的Tesla的自動駕駛方案,拿走利潤大頭,其他開發者吃相對小的利潤。

  有意思的是,就在上週,有媒體發佈了Google自動駕駛公司Waymo CEO John Krafik的一篇專訪,在採訪中,Krafcik談起了延續多年的自動駕駛路線之爭,直接懟了Tesla:“Tesla還算不上Waymo的競爭對手,因為Tesla做的是輔助駕駛系統,而非無人駕駛系統。”

  在Krafcik的看來,這兩者屬於截然不同的技術路線,既要有強大的AI能力,又要兼顧造車,挑戰性太大。對此,馬斯克在推特上回應道:“這令人驚訝,Tesla的AI硬件和軟件比Waymo的都要好。”

  如今的爭辯難分高下,更重要的看未來,究竟是誰可以真正迅速地進行自動駕駛的大規模商用落地。

  目前來看,Google主要在美國測試運營,Tesla已經在全球投放,並在中國等市場開啟本地化,和Apple思路有類似之處,而Google無法在中國提供服務。雖然Google以自由開放文化著稱,但是在商業化視角上,很難說Android和Apple到底誰的生態更開放、平等。

  回到自動駕駛,以上的六個階段或許會比想像中迭代地更快,按照國金證券報告,我國自動駕駛正處於L2向L3級別轉化的階段,預計2025年L2.5級別自動駕駛車輛滲透率為50%,2030年L2.5和L4級別自動駕駛汽車滲透率分別將達70%和18%。

  當下,自動駕駛更像是大哥大時代,品牌群雄逐鹿的時代也將很快到來,接下來的3-5年、5-10年,改變還將迅速潛行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽