一日封四區 大廈一宗不明確診即強檢
2021年02月02日03:00
彌敦道金鑾大廈「受限區」封樓強檢,地鋪職員接受登記。

【星島日報報道】為遏制第四波新冠疫情爆發規模,港府昨日宣布就大廈強制檢測措施「加辣」,檢測門檻由即日起降低至只要大廈出現一宗不明源頭確診,或大廈污水呈陽性,即要列作強制檢測,目標在大廈形成病毒傳播鏈前,迅速為所有居民檢測。政務司司長張建宗更預告,未來十日,即在農曆年廿九前,針對個案較多、樓宇質素欠佳、大廈污水樣本檢測呈陽性的區域,進行廣泛而頻密的封區檢測。而昨晚當局先後在尖沙嘴、元朗、九龍城及油麻地,四區採取突擊封區檢測行動,目標今早約七時完成圍封及強制檢測。

政府昨晚分別在晚上七時、八時及八時半先後把尖沙嘴金鑾大廈、元朗好彩洋樓、九龍城隆基大樓、油麻地新填地街142-148號及眾坊街59A,59B,59C號,新填地街150-160號及永星里2A號列為「受限區域」,期間所有受檢人士須在其處所等候,直至區內所有已識別的受檢人士完成檢測,而相關檢測結果亦已獲大致確定,方可離開其處所,目標今早約七時完成圍封及強檢行動。

首次「一日封四區」令市民反應不及,有母親在封區前帶十歲女兒到尖沙嘴金鑾大廈的髮型屋剪髮,其母折返時大廈被封,女兒被困在內,指有職員建議為其女兒租住賓館一晚,至晚上十時半始獲酌情處理,容許女童完成檢測後離開封鎖區。

政務司司長張建宗昨午公布一系列措施,並預告未來十日有機會每日在全港不同地區,進行早前北角和觀塘規模相若的受限區域行動,目標最短時間內達至小區清零,但他說部分行動未能找到確診個案屬預料之內。

為收緊大廈強制檢測門檻,昨日起全港所有大廈,只要出現一宗或以上不明源頭個案,或污水樣本呈陽性,全幢大廈須強制檢測。港府亦會收緊工作場所的強制檢測要求,一旦有工作場所出現兩宗或以上確診個案,都會被納入強檢範圍,亦會要求有關工作地點要停工消毒。他表示,港府已成立的個案追蹤辦公室,希望做到兩層追蹤工作,在追蹤確診者的密切接觸者同時,追蹤密切接觸者的同住成員,亦需要接受強制檢測。

收緊強檢措施後,昨隨即多七幢大廈因有一宗源頭不明個案而列入強檢之列,包括薄扶林63號1座、白加士街66-66A號、愛民邨敦民樓、家維邨家禮樓、北角堡壘街偉文大廈、西營盤威利麻街星輝大廈及何文田邨逸民樓的居民,暫時未有工作場所列入強檢之列。另有十三幢大廈因污水樣本檢測呈陽性而需要強檢,全屬新寶戲院附近一帶,而深水埗指定區內鑽石樓亦要強檢。其中白加士街66-66A號早前已因污水樣本呈陽性而需強檢,本報亦翻查過去七十二幢因污水樣本呈陽性而需強檢的大廈,發現截至昨日,當中五十五幢大廈均在強檢後未有發現確診個案,無確診率達七成六。

張建宗指,現時是控疫關鍵時間,若未來兩星期可以控制疫情,現時停業的行業就有望逐步恢復營業,學校亦可以逐步恢復面授。他又形容,本港現時處於「攻堅戰」,政府會調整「戰略」,百分之百不會鬆懈,會加大力度防疫。對於須強檢的大廈將會增多,他指本港五所私營化驗所具備足夠檢測能力,政府在多次封區強檢行動中,已有動員人手經驗,相信可配合得很好。至於封區行動會否擾民,張建宗說,行動會為市民帶來一定程度的不便,希望市民諒解,當局會將行動的規模及時間縮至最短,目的是「清零」,讓市民真正「安心出行」。

民政事務局局長徐英偉表示,民政事務總署會安排為強制檢測公告涵蓋的「三無」大廈進行公共地方的清潔工作,冀減少通過環境播疫的風險,又認為大廈的清潔和衞生需要居民共同努力,呼籲所有居民合作保持大廈環境清潔。他又指當局先後在佐敦安排了一次封區檢測,其後在油麻地碧街、北角東發大廈、觀塘麗港城的指定地區進行了快速行動,將規模及時間縮至最短,目標爭取在十二個小時內為市民檢測和得到檢測結果,希望減少對市民影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽