Google與福特達成6年期合作協議:提供車內聯網功能和雲服務支援
2021年02月02日02:36

  新浪科技訊 北京時間2月2日早間消息,據報導,福特和Google達成一項6年期協議,內容是由Google負責支援福特的很大一部分車內聯網功能,並向其提供雲計算和其他技術服務。

  這兩家公司在週一宣佈達成上述合作,旨在精簡福特的運營和加快其正在進行的110億美元重組計劃。這對福特來說標誌著一個重大轉變,該公司近年來每年都要花費成億美元來開發和維護此類系統。另一方面,這項合作將為Google的雲計算技術服務帶來一個新的大客戶,該公司在此領域中佔據的市場份額落後於競爭對手亞馬遜和微軟;同時,這還表明Google願意利用其在移動領域中佔據的主導地位等資產,來幫助打造該公司的雲業務。

  該交易並不具備排他性,這就意味著福特可以使用其他雲服務或自身現有的數據中心。

  消息傳出後,福特股價收盤上漲2.85%,Google母公司Alphabet(Nasdaq:GOOGL)收漲3.60%。

  根據協議,福特和林肯品牌的汽車將從2023年開始配備Android操作系統、Google Assistant(Google助手)、Google Maps(Google地圖)和Google Play應用商店,而Google雲服務將為其他類型的服務提供支援。舉例來說,Google表示,福特尋求利用該公司的雲服務來打造一個系統,向客戶發送有關維修或以舊換新機會的信息。

  兩家公司表示,Google還將幫助福特在供應鏈物流和製造等領域中使用人工智能(AI)技術。

  福特CEO:合作至關重要

  對福特來說,這項合作是自吉姆·法利(Jim Farley)在去年10月出任該公司CEO以來最新的一個變化,此前他對福特的運營和管理團隊進行了重組。在他任職期間,福特股價已經上漲了約60%。

  “合作是我們公司戰略中最重要的組成部分之一。”法利表示。“這意味著我們必須放棄一些無法增加價值的通用業務,如導航系統和很多車內娛樂體驗等。”

  他補充說:“我們每年都要花費成億美元,卻基本上只是為了保持一種無法與智能手機競爭的通用體驗。”

  他表示,這筆交易價值“數億”美元,但拒絕透露具體金額。

  J.D. Power等行業組織稱,儘管福特等汽車製造商投入了大量資金來開發此類系統,但消費者已經開始使用GoogleAndroid Auto或AppleCarPlay等車載系統程式,這些程式可將手機應用鏡像到車載信息娛樂屏幕上,從而為車主提供更熟悉的界面。

  福特最大的競爭對手通用汽車在2019年宣佈了一項協議,將從今年開始將Google的語音助理服務和應用生態系統整合到該公司的汽車中。通用汽車的發言人證實,這些計劃仍在如常進行。

  相比之下,福特與Google的合作比通用與Google的合作範圍更廣。法利表示,這兩家公司都將派出員工,組建一個名為“Team UpShift”的新團隊,這個團隊將利用Google的服務和數據專業知識來更好地精簡福特運營,為其客戶創造更加無縫的體驗。

  法利表示,在選擇與Google合作之前,福特對多家公司進行了分析,並稱其特別看好Google的雲服務。對汽車製造商來說,隨著它們開始對自己的汽車進行遠程更新,雲服務技術的重要性日益上升。手機供應商對其產品進行遠程更新已有多年歷史,但除Tesla以外的其他汽車製造商在這方面一直都行動遲緩。

  Google在雲服務領域中取得一場勝利

  對Google來說,在雲計算領域中的擴張越多,該公司對廣告收入的依賴度就會變得越小。在2020年里,Google廣告銷售額按年率計算下降8%,導致Alphabet在2020年第二季度出現了史上首次的營收下滑局面。

  據科技行業研究公司Gartner估計,2019年亞馬遜在雲服務市場上的份額為45%,微軟為18%,Google僅為5%。在2020年第三季度,Alphabet旗下包括Google Workspace生產力軟件在內的雲業務營收為34.4億美元,占公司營收的7%,而亞馬遜的網絡服務雲部門營收為116億美元。

  福特與亞馬遜和微軟有著悠久的合作歷史,幾年前就曾使用微軟的軟件為其Sync車載通信系統提供支援,但在消費者遇到技術問題後,福特在2014年改用黑莓QNX。2015年,福特承諾使用微軟的Azure雲服務為其汽車提供軟件更新。之後的2019年,福特同意與亞馬遜網絡服務(AWS))達成一項多年期合作協議。

  福特和Google並未明確透露,微軟和亞馬遜網絡服務的哪些雲計算服務將被Google的服務取代。

  自甲骨文高管托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)於2019年加盟Google領導其雲業務以來,該公司一直希望通過專注於製造業等五個行業來擴大其雲業務。另外,Google還尋求進軍媒體、娛樂和遊戲領域。去年,當Google宣佈與動視暴雪達成協議時,該公司還表示,YouTube將成為動視暴雪舉辦流媒體直播體育賽事的獨家平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽