童年意外失聰、8歲重學說話:上海聾啞女主播向命運“宣戰”
2021年02月02日08:36

原標題:童年意外失聰、8歲重學說話:上海聾啞女主播向命運“宣戰”

童年意外失去聽覺,直到8歲才重新開始學說話……

面對別人口中的“不可能”,上海“90後”女生蕾歐娜選擇向命運“宣戰”,走上了主播之路。

高燒失去聽覺後重學說話

因為一場突如其來的高燒,年僅1歲的蕾歐娜失去了聽覺。隨之丟失的,是她正常學習說話的能力。

蕾歐娜的媽媽接受不了這個事實,把她送進了幼兒園。可在同齡孩子能正常說話的時候,蕾歐娜只能發出“啊啊啊”的聲音,說話練習仍難見起色,

“彷彿在一個沒有聲音的世界里,一直在那邊傻笑”

8歲那年,蕾歐娜在特殊教育學校學習,開始系統地學習說話,“一隻手按著自己的脖子,一隻手按著老師的脖子,感受喉嚨的振動”。

“普通孩子一教就會的拚音發音‘ā á ǎ à’,我即便每天從早練到晚,也說不標準,覺得自己像個機器人一樣。”

蕾歐娜說,枯燥的練習過程一度讓她萌生了放棄的念頭,甚至成了她童年的陰影。

但是,蕾歐娜的母親在這件事情上態度非常強硬。

“不學說話就要挨打。”回憶起那時候母親嚴厲的樣子,蕾歐娜做出一個“害怕”的鬼臉。

直到16歲之前,她都沒有辦法正常和別人對話,一著急就會習慣性地打手語,“一打手語,媽媽就會打我,逼我說話”。

從自我封閉到打開自己

16歲以前,即便帶上助聽器,學會了發聲,蕾歐娜依然覺得自己還處在一個灰暗、封閉的無聲世界里。

“那時候,我沒有朋友,也沒人願意和我說話。”

那段時間,她總把自己關在房間里,自我封閉,只能靠看電影、聽音樂來疏解情緒。

蕾歐娜說,那時候,她最喜歡的一首歌是韓國組合EXO的《咆哮》。當每一個鼓點和節奏透過助聽器輕輕敲打她的聽覺,她覺得自己被逐漸點燃。

“從那以後,我都很喜歡有節奏感的歌曲,很有力量。”也正是從那時起,蕾歐娜在自己心中埋下了一顆夢想的種子——成為一名演員。

但是,

父母並不支援蕾歐娜這個突如其來的夢想,認為她在說笑話。

“我最不願意被人評判的就是這個夢想,我就是非常不服,我就是要證明給他們看。”

“聾啞人”也能是“女主播”

“Hello,大家好,我叫蕾歐娜,永遠18歲!”

2017年,“一條”視頻將蕾歐娜給捧紅了。她臉圓嘟嘟的,紮著兩個丸子頭,以“元氣少女”的可愛形象出現在大眾視野中。

這時,蕾歐娜的身份是一名“90後”女主播,剛開播一個月就有了上萬粉絲。

“當時有多火?”蕾歐娜說:

“走在街上有人能認出我的那種‘火’。”

但是,她認為,那還不是一個特別自信的蕾歐娜。很多時候,話到嘴邊,卻不知道該怎麼表達。

每當有人嘲笑她的口音,說她是大舌頭,她都會和網友去解釋、爭論,

“有人聽我的口音,問我是不是韓國人,我就會直接否認,告訴他們,我只是聽不見啊。”

不過,如今,蕾歐娜已可以自信打趣地予以回應。

“聾啞人”和“女主播”,通常很難有人將這兩個身份聯繫在一起,但蕾歐娜做到了

,並將“主播”變成了自己熱愛的事業,還借此鼓勵了很多生活受挫的人。

建起無聲和有聲世界的橋樑

如今,蕾歐娜每天直播8小時,直播內容沒有固定的主題和垂類,單純記錄生活,有時還會給網友跳手語舞,她希望自己可以通過和網友的交流,做到溝通無障礙,充分表達自己的所思所想。

除此之外,蕾歐娜始終認為自己有一種使命感——

建立起無聲世界和有聲世界的橋樑。

在蕾歐娜的直播間里,有半數以上的觀眾是聽障人士或家屬,她經常鼓勵這些有相同經曆的人大膽開口說話。

“有聲世界和無聲世界還是要融為一個世界,我想要做一座橋,

讓普通群體瞭解到聾啞群體,讓聾啞群體也要融入到普通群體。

來源:上觀新聞(shobserver)綜合自新聞晨報·周到上海APP

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽