“皇宮熱”為何吸引年輕人
2021年02月02日07:49

原標題:“皇宮熱”為何吸引年輕人

日本FYTTE網站 1月31日文章,原題:中國掀起空前的皇宮熱潮 副題:皇宮元素的化妝品、妝容、服裝等以年輕人為中心大受歡迎 中國正掀起一股崇尚“古代歷史”的復古熱潮,復古的妝容和服裝都大受追捧。北京故宮推出的口紅,是中國國產化妝品受追捧的開端。2018年開始售賣時共兩個色號,僅四天時間就賣掉10萬支,簡直創造了傳說。漸漸地,口紅色號變得豐富多樣,後來還推出紀念故宮600週年的限定彩妝。口紅包裝盒上的圖案也下了不少功夫,運用3D打印技術重現皇室女性的裝飾品和服裝圖案,如此豪華的設計也是深受中國年輕人追捧的一個原因。

除了故宮,中國曆代皇帝和嬪妃們的避暑勝地頤和園也推出彩妝。相關設計飽含中國古典藝術趣味,每支口紅表面都是精巧細膩的鳳凰圖案雕花,靈感取自頤和園的重要文物——慈禧寢宮中的“百鳥朝鳳”刺繡屏風,國風色彩濃鬱。

以歷史為主題的產品如今深受中國人喜愛,背景是一股崇尚“古代歷史”的復古熱潮。在中國,以明清兩朝為舞台、描述人物情感糾葛的宮廷劇和電影都很火。地鐵和公車上時常見到有人拿著平板電腦或手機津津有味地追劇。還有一些年輕人憧憬劇中優雅的女演員,身穿傳統服裝在北京故宮、蘇州水鄉和上海等地的歷史文化遺產處拍照留念,並上傳到社交平台。

其實,部分中國人曾對化妝有過誤解,他們認為化妝對皮膚不好。2014年的數據顯示,全年個人化妝品消費僅有2500日元左右(當時約合154元人民幣)。如今在中國,隨著古典熱潮興起,大紅色系口紅與眼影正在流行。這群傾力打造“亞洲美人”的中國年輕人,接下來又會掀起怎樣的潮流?▲(作者伊勢本由香里,李玉珍譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽