佛山將全面邁入地鐵時代
2021年02月02日04:09

原標題:佛山將全面邁入地鐵時代

新地鐵將推動五區融合。

佛山地鐵列車已實現“佛山車佛山造”。

地鐵將通達全市五區。

  專題

  文/李傳智 圖/龍成通

  2021年1月,中共佛山市委十二屆十二次全會召開,全面吹響交通大會戰的號角。全會提出,全力推進重大交通基礎設施建設,著力打造高效通達的現代化交通運輸體系,加快奠定佛山區域交通樞紐地位。《佛山市城市軌道交通第二期建設規劃(2021-2026年)》(以下簡稱《規劃》)的順利獲批,成為交通大會戰的重要事件。未來,佛山地鐵2號線二期、佛山地鐵4號線,將分別延伸至高明區和三水區的中心城區並設站,進而實現地鐵通達五區,助力佛山全市全面邁入地鐵時代。在城市軌道交通新引擎的推動下,佛山五區發展差距將進一步縮小,城鄉區域發展更加協調,各區也將形成有效錯位、良性互動的市域發展新格局。

  “零地鐵”時代終結

  新線穿越高明三水 全市五區通地鐵

  2010年,國內首條城際快速軌道交通線廣佛線正式通車,佛山至今已有禪城、南海、順德三個區步入地鐵時代。通車10年間,在這個交通加速器的助力下,禪南順不僅實現了區域間的深度融合,各區也實現了城市蝶變和飛躍發展。廣佛線通車10年來,高明區、三水區一直與地鐵無緣,但兩區軌道交通發展也實現了從無到有的轉變。

  2014年,貴廣南廣鐵路通車,三水南站正式啟用,這是佛山西站建成前全市唯一的高鐵車站,三水宣告率先進入高鐵時代;2016年,廣佛肇城際正式通車運營,三水北站隨之啟用,三水迎來了首條城際鐵路。2019年,中國首列商業運營的氫能源有軌電車在佛山市高明區正式上線,這是佛山首條開通運營的有軌電車項目,高明區由此步入城市軌道交通新時代。

  “十四五”期間,加快融入粵港澳大灣區和廣佛都市圈,實現與各區域軌道交通網絡的互聯互通,成為高明、三水兩區發展的新趨勢。此次《規劃》中,兩條新地鐵線將為兩區城市建設和區域發展注入新動能。其中,佛山地鐵2號線二期是佛山西南部的快速軌道交通線,將銜接西南地區與中心城區和其他片區,串聯了高明、西樵、南莊等功能組團;佛山地鐵4號線一期則串聯了三水、南海和禪城,主要輻射三水西南組團、獅山城市副中心、佛山西站高鐵樞紐、季華路城市中心區和三龍灣高端創新集聚區等城市重點發展區域。這意味著,佛山地鐵將實現對全市五區全面通達。本輪《規劃》的獲批,不僅將終結高明三水的“零地鐵”時代,對佛山全面邁入地鐵時代也具有重要的里程碑意義。

  出行方式將改寫

  跨區跨市更高效 五區交通實現新融合

  目前,已步入軌道交通時代的高明區和三水區,在跨區域交通往來方面仍存在一定瓶頸。高明、三水區居民前往禪城、南海、順德等區,跨區的公共交通出行方式主要為跨區公交客運線路和城巴線路。其中,直達城巴是目前兩區跨區出行中最快的公共交通方式之一,但通常全程通行時間在1小時以上,部分線路車程時間甚至超過2個小時。

  本次《規劃》實施後,將會改寫佛山西部和北部區鎮的現狀出行方式。例如,在高明區,佛山地鐵2號線二期不僅方便了區域居民一線通達廣佛中心城區,還與高明氫能源有軌電車、肇順南城際實現了快速銜接,由此帶來地鐵+有軌電車以及地鐵+高鐵等高效跨區域出行新選擇;在三水區,佛山地鐵4號線穿越了西南城區,將北江新區和西南老城區串聯在一起,新老城區居民可一線通達佛山中心城區和佛山西站。此外,佛山地鐵11號線,還串聯起大良容桂副中心、北滘陳村組團、三龍灣高端創新集聚區、廣州廣鋼新城等重要城市發展區,促進廣佛“1+4”高質量融合發展試驗區建設。

  從佛山一環到廣佛地鐵,再到本輪《規劃》的順利獲批,佛山交通每一次的重大推進,都實現了五區交通聯繫的大提速。回顧十年前,廣佛地鐵通車後,廣佛城巴逐漸淡出市場,地鐵很快成為禪南順各區與廣州中心區快速往來的首選。展望未來,佛山地鐵2號線二期和4號線一期通車後,新地鐵將成為高明、三水市民跨區公共交通出行的主力擔當。在三條新地鐵的助力下,五區將迎來更加高效、便捷的區域交通新融合。

  “新通勤時代”到來

  一線通達廣佛中心區 更多“通勤族”將圓夢

  “地鐵要修到我家門口了,以後每天上班更方便了!”家住三水西南街道北江新區時代城的黃先生回憶,幾年前,他在三水買了房,一開始為了事業,“我曾想去廣州發展,但發現開車不走高速的話,到天河要花一個半小時以上,只好打消了這個念頭”。如今,在禪城季華園上班的他,每天從家開車到單位至少要1個小時車程。“未來地鐵通車後,我去季華路就不用再開車堵在路上了,而且更準時也更安全。”黃先生充滿了期待。

  數據顯示,2019年,廣佛之間聯繫客流176萬人次/日,比2005年增長了2.8倍,占廣州對外出行的44%,占佛山對外出行的56%,廣佛之間聯繫客流在灣區城市中比重最大。廣州至佛山客流量接近廣州中心四區至番禺區、至白雲區客流規模,而且廣佛之間通勤客流占全日客流比例由2005年的18.4%提高到2019年的40.8%,與廣州市區出行通勤佔比相當;通勤總人口達到34萬,住廣州就業佛山約占40%,住佛山就業廣州占60%,雙向通勤特徵明顯。

  新《規劃》實施後,佛山將形成6條運營線路、全長252.4公里的城市軌道交通網絡。在新的交通網中,廣佛更多區域將不分你我,跨區跨市通勤客流和廣佛候鳥族也將大幅增加。三條新線預計將新增18個換乘站,並將廣佛數十條重要軌道線以及重要軌道交通樞紐串聯在一起,使佛山更多區域融入“廣佛1小時交通圈”和“30分鐘快速交通圈”,進而滿足更多客流跨區域的高效出行需求。家住高明三水,上班在廣佛中心區,許多佛山人多年的“通勤族”之夢,將走進現實。

  重塑發展格局

  軌道交通做支撐 區域發展開啟加速度

  2020年,佛山預計實現全市地區生產總值10816.47億元,經濟社會發展各方面取得的成就令人矚目。去年年底,最新公佈的 “2020城市市轄區高質量發展100強榜單”中,順德區在全國700多個市轄區中脫穎而出,位居城市市轄區高質量發展100強(地級城市)第1名;南海區第2名;禪城區第10名;三水區第27名;高明區第31名。在共同構建“一核一帶一區”區域發展格局中,佛山五區可謂各有所長,發展勁頭十足。

  今年1月,中共佛山市委十二屆十二次全會對五區未來發展提出新要求,五區要開展水平更高、內涵更實的比學趕幫超,在錯位發展、競相發展、共同發展中全面展現新氣象、勠力同心共奮進,彙聚形成推動佛山高質量發展的磅礴力量。同時,佛山也全面吹響交通大會戰的號角,並將全力推進重大交通基礎設施建設,著力打造高效通達的現代化交通運輸體系,加快奠定佛山區域交通樞紐地位。本輪《規劃》的落地實施,將為佛山區域協調發展,加快形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局,提供有力支撐和重要保障。

  在新一輪軌道交通大建設中,佛山地鐵2號線二期、佛山地鐵4號線一期、佛山地鐵11號線將為各區做強做大文旅產業,帶來新機遇。同時,新地鐵將助力順德區、南海區在鞏固優勢的基礎上,在高質量發展上跑在最前面;推動禪城區把產業做強、功能做優、品質做精,打造更具含金量的“強中心”;此外,還將推動高明區和三水區勇當佛山高質量發展的新引擎。未來,新地鐵不僅推動沿線區域實現人才、產業、資金、技術的集聚,也將為這些區域實現經濟、產業、城市發展的一體化和深度融合,開啟加速度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽