三款洗地機橫評:細節決定體驗 進口和國產差別大
2021年02月02日08:03

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群誌同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自天極網

  作者:龔美林

  在家務活這件事上,消費者大多習慣先掃地再拖地,一通操作起來非常累。為了讓大家便捷、有效的完成掃地和拖地這件家務活,清潔用具公司開始思考和研發新品,從掃帚、拖把、吸塵器,掃地機器人,再到現在的洗地機,清潔工具從外觀到性能都發生了變化。相較於前面四種清潔用具,洗地機工作時能同時完成地面清潔和拖地兩件事,快速有效的吸走地面上的干、濕垃圾,滿足消費者的日常清潔需求。

  不過,由於品牌技術、工藝設計不同,洗地機的清潔效果參差不齊,一些產品出現清潔地面不乾淨、拖地遺漏水漬、拆卸麻煩、機身清潔費勁等問題,這些因素也製約著用戶的購買,影響著行業的健康發展。即便用戶在購買前做了各種功課,但對於什麼樣的洗地機產品更好用,卻沒有準確的答案。

  為了幫助大家解決實際問題,天極網計劃通過橫向對比的方式,對市售的幾款主流產品進行使用體驗,為消費者選購洗地機提供參考。

  洗地機不僅能清潔地面垃圾,還能對地面進行拖地清潔

  洗地機包含除塵和拖地等功能,操作便捷。能夠應對家居環境中的粉塵、毛髮等干垃圾;也能處理好牛奶、泡麵、醬油、雞蛋等濕垃圾;對於家裡有兒童、寵物的用戶來說比較實用。當然,前提是你選擇對的產品,知道它是什麼,能做什麼,做的怎麼樣。這也是我們此次橫評地目的。

  參與本次橫評的三款洗地機產品分別是:添可IFLOOR Plus、必勝2582Z和赫茲(Hizero)F802。

  為什麼是這三款產品?

  添可IFLOOR Plus:作為我國清潔電器製造商科沃斯在國內、乃至國際市場可是有口皆碑的。添可品牌源於科沃斯,IFLOOR Plus是添可旗下主流的無線洗地機,它支援吸、拖同步,搭載活水清潔系統,拖地潔淨無汙染,一鍵自清潔,免除拆洗煩憂。數碼無刷電機,安裝方便,它在電商平台的好評度高達98%。

  必勝2582Z:必勝是美國吸塵器品牌,作為電商旗艦店熱賣產品,網友對必勝2582Z的感覺是又愛又恨。為什麼呢,因為大家說它“好用,但是噪音賊大“。它的淨水箱有830ml,搭配軟硬毛相結合的刷頭,集塵、去汙、乾濕分離,輕鬆完成清潔任務。通過必勝2582Z洗地機,可以看到進口品牌與國貨的區別,它的加入,很有對比的價值。

  赫茲(Hizero)F802:赫茲(Hizero)是我國科技行業新貴公司之一。也是目前赫茲旗下的唯一一款洗地機,其產品的特點是顏值高,續航能力強,不少的用戶都是為了它的美貌買單。赫茲的這款地機機身小巧,手柄與拖頭之間可靈活的左右轉動,與地面深度接觸清潔。

  三款產品中,添可IFLOOR Plus原價2990元;必勝2582Z原價3990元;赫茲(Hizero)F802原價5980元。從價格上看,三款產品中,赫茲(Hizero)F802價格最貴,其次是必勝2582Z,添可IFLOOR Plus價格最低,但整體價格看起來都不便宜。售後方面三款洗地機的保修期均為2年。

  此次的對比測試分為三個方面,產品設計、乾濕垃圾清潔效果、性能測試(噪音、續航)。干垃圾測試包括平面干垃圾清潔、邊角清潔清潔;濕垃圾清潔分為日常濕垃圾清潔、頑固汙漬清潔、自清潔測試、拆卸清潔體驗。

  三款產品,誰能夠做好幹、濕垃圾地清潔工作,誰的清潔效果更好,好在哪?接下來,天極網評測組就來為你一一解答。

  一、外觀對比:工藝設計和滾刷細節

  在這個看臉的時代,如果產品長得太醜,大部分人肯定不會買的。從顏值上看,赫茲(Hizero)F802長得最漂亮,添可IFLOOR Plus有點像小家碧玉,必勝2582Z看起來妥妥的像個“理工男”。

  添可IFLOOR Plus洗地機設計簡約,整機重4.5kg,頂部是握持與操控把手,手柄上的操作按鈕,包括開關及模式切換,單手可以實現操作。

  必勝2582Z洗地機外觀看起來偏美式,整機重9.73kg比較硬朗,它的握把符合人體工程學設計,使用時用戶可單手握持。

  赫茲(Hizero)F802洗地機重3.9kg,它的顏值很高,機身上窄下寬成流線型,細節與做工非常不錯,運行時藍色的氛圍燈會亮起,看起來很科幻。

三款洗地機按鍵展示,不同品牌按鍵設計不同
三款洗地機按鍵展示,不同品牌按鍵設計不同
三款洗地機底部滑輪展示
三款洗地機底部滑輪展示

  滾刷的設計和製作材料會影響洗地機的清潔效果,所以,天極網評測組對三款產品的滾刷進行了細節對比。在滾刷材質方面,添可IFLOOR Plus洗地機的滾刷採用了超纖維材質,摸起來非常柔軟,在打掃過程中,也能更好的保護地板。

三款洗地機滾刷展示
三款洗地機滾刷展示

  必勝2582Z洗地機的多功能滾刷刷頭採用軟、硬毛相結合的方式。軟毛特製Y型尼龍紗觸感細膩,如抹布般擦地,能夠嗬護地板。導電纖維可更好的清除地面或地毯上的頑固汙漬,同時有效消除軟毛與地面摩擦產生的電荷,以免發生靜電危害。

  赫茲(Hizero)F802洗地機的滾刷有兩個,前端清潔滾刷採用高分子材料製成,在使用之前需要使用50攝氏度以下的水將其浸泡變軟。後端清潔滾刷採用硬質尼龍材質製成,用於清潔滾刷上面的固體汙物,容易處理各種頭髮及雜物。

三款洗地機水箱容量展示
三款洗地機水箱容量展示

  三款洗地機都設有淨水箱和污水箱,底部設有滾輪,用戶推著洗地機在室內清潔地面比較省力。

  三款產品功能設計簡潔,支援清潔的場景也不一樣。其中,必勝2582Z洗地機支援瓷磚、木地板等硬地面和地毯地面清潔,添可IFLOOR Plus和赫茲(Hizero)F802洗地機預設只支援硬地面清潔。

  水箱容量上,必勝2582Z洗地機的淨水箱最大,但同時,必勝2582Z洗地機的污水箱也是三個產品中最小的。必勝2582Z洗地機的淨水箱為820ml,污水箱為430ml;赫茲(Hizero)F802洗地機的淨水箱為500ml,污水箱為550ml;添可IFLOOR Plus洗地機的淨水箱為500ml,污水箱為600ml。

  二、清潔效果測試:干垃圾和濕垃圾清潔

  三款洗地機的清潔能力如何?天極網評測組對它們進行了干、濕垃圾清潔小實驗。

  干垃圾清潔測試

  干垃圾清潔小實驗,模擬日常生活垃圾清潔,比如薯片等食物掉落在地上清潔的場景。

  干垃圾清潔,包括地面和邊角干垃圾清掃體驗。結果顯示;添可IFLOOR Plus洗地機在清潔地面干垃圾時它的機身與拖頭可以傾斜60度清潔地面,吸走地面上的薯片、方便麵渣,表現中規中矩。在邊角清潔方面,添可IFLOOR Plus洗地機的邊緣會把牆拉開一段距離,清潔不到位。

添可IFLOOR Plus洗地機干垃圾清潔效果展示
添可IFLOOR Plus洗地機干垃圾清潔效果展示

  必勝2582Z洗地機的干垃圾效果不錯,能夠快速吸走地面干垃圾,因為採用了軟硬毛相結合的刷頭,對於地面頑固痕跡的清理更加到位。不過,必勝2582Z洗地機的機身和拖頭的傾斜角度不大,加上機器比較重,工作時左右傾斜有點費力。

必勝2582Z洗地機干垃圾清潔演示
必勝2582Z洗地機干垃圾清潔演示

  赫茲(Hizero)F802洗地機能夠較好的吸走地面上的干垃圾,它的機身設計小巧,左右傾斜的角度較大,在高腳沙發底部等環境清潔地面垃圾時,操作更為靈敏。

赫茲(Hizero)F802干垃圾清潔演示
赫茲(Hizero)F802干垃圾清潔演示

  在干垃圾收納方面,赫茲(Hizero)F802洗地機表現出色,干垃圾被收納在拖頭的干垃圾槽內,即使大塊薯片也能收納其中。

拖地機工作時能夠起到吸塵和拖地的作用
拖地機工作時能夠起到吸塵和拖地的作用

  必勝2582Z洗地機雖然能夠洗乾淨薯片渣,做到乾濕分離,但由於薯片渣比較大,被吸入後大塊薯片容易堵在吸口,需要人工清潔。小塊薯片和方便麵渣能被吸入污水箱內;添可IFLOOR Plus洗地機不支援乾濕分離,能夠吸走薯片,但大塊薯片也堵在風口,方便麵渣被吸入污水箱內。

  在操作方式上,赫茲(Hizero)F802洗地機和添可IFLOOR Plus洗地機的機器會帶著往前走,操作起來比較省力;必勝2582Z洗地機需要用戶推著走才前進,長時間使用比較費勁。

  三款洗地機在干垃圾小實驗中,基本都沒有翻車,做到了清潔地面同步拖地的效果。其中,必勝2582Z洗地機支援硬地面和地毯垃圾清潔,添可IFLOOR Plus洗地機和赫茲(Hizero)F802洗地機只支援硬地面清潔,但它們拿出淨水箱後也可以清理地毯。

  由於結構設計問題,必勝2582Z洗地機不能像添可IFLOOR Plus、赫茲(Hizero)F802那樣邊工作邊出水,而是需要用戶手動按一下手把下面的按鍵,才能噴出水流,達到同步清潔和拖地效果。

  濕垃圾/固態混合濕垃圾測試

  濕垃圾清潔,我們進行了普通濕垃圾及乾濕混合垃圾體驗。模擬人們生活中,不小心將牛奶、泡麵或雞蛋等食物撒在地上的場景。應付這些濕垃圾及乾濕混合垃圾,以往我們會用掃帚掃乾淨地面,再用濕拖布反複拖擦地面,直到地面乾淨為止,整個過程比較繁瑣。而使用洗地機清潔過程中,則可以同步清潔地面,拖擦地面,這是掃帚、拖把和吸塵器做不到的。接下來我們再來看看幾款產品的清潔度高不高,操作起來是否方便。

  在牛奶和番茄醬垃圾的清潔過程中,三款洗地機能快速有效地清潔地面上的濕垃圾,機器過後,地面無濕垃圾殘留。

三款洗地機能夠快速有效的清潔地面上的番茄醬
三款洗地機能夠快速有效的清潔地面上的番茄醬
必勝2582Z洗地機泡麵清潔效果演示
必勝2582Z洗地機泡麵清潔效果演示

  在泡麵清潔過程中,三款洗地機依然可以輕鬆的一掃而過。麵條及湯汁都能被三款洗地機吸走,地面不回遺留痕跡。

  在清潔泡麵的過程中,添可IFLOOR Plus洗地機將泡麵和湯汁吸到污水箱,污水和泡麵混合在污水箱中,看起來比較髒。如果污水箱濕垃圾超過二分之一,建議先把污水箱里的濕垃圾倒掉,再進行地面拖地清潔。如果不到掉,再繼續用它清潔地面,很容易出現滾刷污水外溢現象,拖地時也會出現拖不乾淨,有污水殘留的情況。

  必勝2582Z洗地機將泡麵吸到污水箱,污水箱內有一個隔段,能把泡麵和污水分開。如果地面的東西不好清潔,可加入適量清洗劑能更好的清潔地面。

  赫茲(Hizero)F802洗地機能夠很好的將泡麵和湯汁吸走,它具備乾濕垃圾分離歸類,泡麵被吸到拖頭內部的干垃圾盒中,泡麵湯被吸到污水箱內。乾濕分離可以有助於我們倒垃圾污水的過程更乾淨不髒手,污水直接倒入下水道,泡麵等濕垃圾則倒進垃圾桶即可。

赫茲(Hizero)F802洗地機如果滾刷吸水較多,會有水漬遺漏現象
赫茲(Hizero)F802洗地機如果滾刷吸水較多,會有水漬遺漏現象

  測試完前面三種濕垃圾後,天極網評測組發現,添可IFLOOR Plus洗地機和赫茲(Hizero)F802洗地機雖然在清潔濕垃圾的時候效果不錯,但都有水漬遺漏現象,且赫茲(Hizero)F802洗地機遺漏濕垃圾的情況比較明顯。

  赫茲(Hizero)F802洗地機清潔雞蛋液不到位,有殘留。

  在雞蛋液清潔時,赫茲(Hizero)F802洗地機清潔的不到位,來回拖掃清潔,地面仍然殘留了淡淡的黃色痕跡,雞蛋液被拖到瓷磚縫隙邊緣後也存在雞蛋液的殘留;必勝2582Z和添可IFLOOR Plus在雞蛋液的清潔上比較乾淨,來回拖掃清潔速度快,地面無雞蛋液殘留。

  在地面濕垃圾清潔的過程中,天極網評測組發現三款洗地機都能夠很好的清潔牛奶、泡麵和番茄醬。但,在雞蛋液的清潔中,赫茲(Hizero)F802洗地機表現不佳,不能很好的清理地面上的雞蛋液,會在地面縫隙留下明顯痕跡。拖地功能是洗地機產品的功能之一,能夠做好,才是產品的優勢所在,赫茲(Hizero)F802洗地機在這點上還需繼續優化。

  三、自清潔和拆卸清潔對比測試

  在自清潔和拆卸清潔方面,必勝2582Z洗地機需要將機器和充電底座連接,往底座倒入適當的水,長按自清潔鍵,當底座的水全都被吸入污水箱後,即可放開自清潔鍵,滾刷停止自清潔。

必勝2582Z洗地機自清潔效果演示
必勝2582Z洗地機自清潔效果演示
必勝2582Z自清潔後的效果圖展示
必勝2582Z自清潔後的效果圖展示

  必勝2582Z自清潔完畢後,將頭部透明罩扣開,拿出滾刷,把滾刷放到底座旁的格子中晾曬乾即可。整個過程操作起來比較方便,再將污水箱里的水倒掉,用乾淨的水衝刷幾下污水箱就乾淨了。自清潔後,充電底座上難免有殘留水漬,用抹布擦幾下就好了。

添可IFLOOR Plus洗地機自清潔效果演示
添可IFLOOR Plus洗地機自清潔效果演示

  添可IFLOOR Plus洗地機需要將機器和充電底座連接上,在充電狀態下,按一下手柄上的自清潔鍵,就能對滾刷進行自清潔了,清潔模式結束後,也需要將滾刷拿出來晾乾;再把污水箱里的水倒掉,如果污水箱里比較髒,需要我們手動拿著抹布清潔。對於手掌比較小巧的人來說,清潔起來不費勁。手比較厚實的人把手伸入污水箱清潔筒壁有點麻煩,手胖的話還有卡手的現象。

赫茲(Hizero)F802洗地機深度自清潔效果演示
赫茲(Hizero)F802洗地機深度自清潔效果演示

  赫茲(Hizero)F802洗地機的清潔滾刷不用清洗,只需要對機器頭部的干垃圾盒、污水箱、毛刷滾筒、上蓋等部分進行手動清潔就行,它的污水箱清潔起來很方便,將裡面注入適量的水,再扔進去一兩張濕紙巾或紙巾,關閉污水箱蓋子,用力搖幾下,污水箱就會被衝刷的很乾淨。

  拆卸清洗方面,三款洗地機對地面進行干、濕垃圾清潔後,都需要清潔污水箱和滾刷。滾刷拆卸方面,必勝2582Z洗地機和添可IFLOOR Plus洗地機拆卸方便;赫茲(Hizero)F802洗地機拆卸清洗相對麻煩,需要打開頭部板塊,取出干垃圾盒、毛刷滾筒、污水過濾網、水槽,再進行逐一清潔。

  三款洗地機拆卸、安裝都不難,操作起來也方便,清洗的時候只有赫茲(Hizero)F802稍微麻煩些。它們都支援自清潔操作,必勝2582Z洗地機和添可IFLOOR Plus洗地機需要放到充電基座上,在充電狀態下,才能開啟自清潔功能。

  赫茲(Hizero)F802洗地機支援深度清潔,將機器放在充電樁上,拔掉電源,開啟機器選擇二檔,五分鐘後機器自動停機,深度清潔就完成了。

  需要提醒的是,一定要做好三款機器的清潔工作,如果做不好,機器第二天使用時候就會散發異味,影響使用體驗。

  四、性能體驗:噪音及續航時間

  洗地機作為家庭清潔用具,產品性能好不好,會影響我們的清潔體驗。所以,我們也對大家關心的噪音、續航時間等問題進行了測試體驗。

  噪音會影響我們的心情,所以很多消費者在選購家電產品時,會詢問產品的噪音指標。人低聲耳語約為30分貝,大聲說話為60-70分貝。分貝值在60以下為無害區,60-110為過渡區,110以上是有害區。如果人們長期生活在85-90分貝的噪音環境中,就會得“噪音病”。我使用了專業噪音測試儀器來判斷它們誰的“嗓門”更大。

  在34分貝的環境音下,我們體驗了三款洗地機的實際噪音。結果顯示,必勝2582Z洗地機工作時,噪音最大,在85分貝上下,不建議晚上使用。添可IFLOOR Plus洗地機在工作時的噪音值在78分貝左右;赫茲(Hizero)F802洗地機工作時噪音在77分貝上下,它們工作時產生的噪音在人們接受範圍內。

  如果說,必勝2582Z洗地機工作時的聲音好像有人和你面對面演繹重金屬音樂,那麼,添可IFLOOR Plus洗地機工作時的聲音就像有人在你身邊說唱rap;赫茲(Hizero)F802洗地機工作時的聲音像是有人在你身邊唱流行歌曲,體驗各不相同。

添可IFLOOR Plus洗地機清潔地面濕垃圾效果演示
添可IFLOOR Plus洗地機清潔地面濕垃圾效果演示

  續航時間方面,在70平米空間,三款機器在滿電的情況下,赫茲(Hizero)F802洗地機可以連續工作74分鐘以上,在三款產品中續航時間最久。

赫茲(Hizero)F802洗地機充電演示
赫茲(Hizero)F802洗地機充電演示

  赫茲(Hizero)F802洗地機清潔完室內後,電量還是藍色,沒有變紅。如果出現紅色,就意味著提示用戶要對機器進行充電了;其次,添可IFLOOR Plus洗地機續航能力在行業水平內,能連續使用30分鐘左右;必勝2582Z洗地機也能連續使用30分鐘。添可IFLOOR Plus洗地機和必勝2582Z洗地機都能連續使用30分鐘左右,但,這個時間不足以清潔70平米空間的地面,都需要再次充滿電,打掃20分鐘左右,才能清潔好70平米空間。如果用戶比較注重細節,或許需要多充幾次電,才能滿足你的清潔需求。

  三款洗地機產品工作時,必勝2582Z洗地機產生的噪音最大,赫茲(Hizero)F802洗地機產生的噪音最小。添可IFLOOR Plus洗地機產生的噪音在消費者可以接受的範圍內。

  必勝2582Z洗地機的淨水箱為820ml,污水箱為430ml,清潔時需要用水按壓提手下方的按鈕,才會出水,它在工作時用水量可控,不用中途加水;赫茲(Hizero)F802洗地機的淨水箱為500ml,污水箱為550ml,續航時間長。但工作時會實時自清潔,連續出水耗水較多,中途需要倒污水,添乾淨的水,操作起來比較麻煩;添可IFLOOR Plus洗地機的淨水箱為500ml,污水箱為600ml,也經不住實時出水清潔地面,需要中途頻繁加水,不利於用戶體驗。

  五、總結:掃拖方便,但細節仍需打磨

  通過我們以上的體驗,消費者可按照自己的預算、產品亮點來選購洗地機。

  必勝2582Z洗地機注重產品的實用性,支援瓷磚和地毯環境場景清潔,它的清潔能力強、吸力大,能夠很好的清潔干垃圾、濕垃圾和毛髮等物質,做到垃圾乾濕分離,方便傾倒。

  不過,它也有不足的地方,比如噪音大,晚上使用會影響用戶休息。產品比較重,工作時需要人推著它清潔,用久了容易累。產品適闔家庭清潔面積大,養寵物,有地毯清理需求、對清潔度要求高的家庭用戶;

三款洗地機拖地細節展示
三款洗地機拖地細節展示

  添可IFLOOR Plus洗地機操作簡單,適用於瓷磚、木地板等環境,它能夠較好的清潔地面上的乾濕垃圾,產品價格不貴,性價比較高。對於預算有限的用戶來說是個不錯的選擇。

  赫茲(Hizero)F802洗地機的顏值較高,使用時噪音低,它對於一般灰塵的清理是沒有問題的,其續航時間較長,操作起來也比較簡單。相較於前面兩款產品的清潔力,它的清潔力還有待提升。在浸泡清潔滾刷的時候時間不要太長,太長會影響清潔體驗,比如清潔地面濕垃圾時,可能會遺漏污水。對於注重顏值,噪音和續航能力的用戶來說比較適合。

  從綜合測試結果來看,海外企業更注重清理性能,而國產品牌由於品牌及定位不同,產品的亮點也不一樣。比如必勝2582Z洗地機在清潔度上更有優勢,續航能力一般,缺點是噪音比較大;添可IFLOOR Plus洗地機的優勢是綜合性能、性價比較高,缺點是不能應對大面積的濕垃圾。如果用它清潔大面積的濕垃圾,且工作時間較久,它的清潔力會逐漸減弱,甚至會出現污水遺漏、地面水漬殘留等問題。

  赫茲(Hizero)F802洗地機的優點是顏值高,續航能力強,使用時噪音低,左右挪動靈敏度高。但是,它的清潔能力會受拖頭影響,如果拖頭泡的太濕,或者拖頭比較干,用它來處理濕垃圾,會影響清潔力,出現拖不乾淨,有汙漬殘留等問題。產品能力一般,價格卻是三款中最貴的。

  經過多方面的測試,幾款主流品牌的洗地機產品各有優勢。如果你想選購洗地機產品,你會注重顏值、清潔能力,還是產品的綜合性價比?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽