對種族滅絕視若無睹 「人權燈塔」昂山光環崩壞
2021年02月02日03:00
昂山素姬一九九五年在寓所,向支持者發表演說。 

【星島日報報道】緬甸實質領袖昂山素姬和多位政府高層遭軍方拘捕。曾享譽國際的人權領袖昂山素姬,因漠視軍方對少數族裔羅興雅人的暴行,光環崩壞,在西方的聲望已大不如前。現年七十五歲的昂山素姬是緬甸獨立英雄昂山將軍之女,出生於一九四五年。素姬兩歲那年父親遇刺身亡,一九四八年緬甸脫離英國殖民獨立。昂山素姬因爭取人權而放棄自由,挑戰統治緬甸數十年的軍方將領,一度被視為人權燈塔。一九九一年,遭軟禁中的昂山獲頒諾貝爾和平獎殊榮,被譽為「無權者力量的傑出典範」。她從一九八九年到二〇一〇年,有近十五年時間遭到居家軟禁。

二〇一五年十一月,她在緬甸二十五年來第一場公開大選中,帶領全國民主聯盟(全民盟)贏得壓倒性勝利。因她的孩子為外國公民,遭緬甸憲法禁止出任總統,但地位崇高的昂山透過代理人,仍成為實質領袖。

但自從昂山擔任國務資政以來,她對待穆斯林少數族裔羅興亞人的方式,讓外界看清她的領導風格。二〇一七年,緬甸若開邦警察局遭遇攻擊,引來軍方強力鎮壓,數十萬羅興亞人逃往鄰國孟加拉。先前力挺昂山的國際人士紛紛指控她不願譴責仍大權在握的軍方,或承認國內暴行,對強暴、謀殺和可能的種族滅絕視若無睹。二〇一九年她在荷蘭海牙國際法庭就羅興亞人事件,替緬軍辯護。去年十一月大選羅興亞人被剝奪投票權,也引來詬病。昂山近年和中國及印度等強權走近,與當年極力營救她的英美等國疏遠。二〇一八年,加拿大國會一致通過,褫奪昂山素姬的榮譽公民身分,英國牛津市、愛爾蘭都栢林,二〇一七年也先後褫奪其榮譽公民身分。緬甸人主要信仰為佛教,對羅興亞人多不大同情,而在家鄉被尊稱為「夫人」的昂山素姬,依然深獲緬甸人民愛戴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽