BNO移居英國正式啟動! 美聯:成本高昂料首年少於2萬人離港
2021年02月01日21:00

英國政府1月29日公布,1月31日起可申請英國國民(海外)護照(BNO)簽證移民英國,約540萬名香港居民合資格。據英國內政部估算,首年將有12.3萬至15.37萬英國國民(海外)護照持有人借助新的簽證政策移民英國,整體移民英國的港人總數或於未來5年增加到25.8萬至32.24萬人。不過美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷認為,申請移居英國門檻雖然低,但須考慮的因素極多,加上「移民又移居」須具備豐厚經濟條件,故預計首年吸引少於2萬人申請,最終較英國政府估計大幅為低。

移英須具豐厚經濟條件 料移英人數短期內不會大幅增加

鄭天殷指出,港人考慮移民前需審視各種因素,包括當地就業、子女升學、居住問題等,而移民獲得新身份最大的誘因是當地的利益,例如:社會醫療福利以及免費教育等。由於申請BNO簽證費用相宜,即使申請一家四口的簽證花費亦不多於港幣1萬元,而且簽證申請程序簡單,預料短期內會吸引部份合資格人士申請該簽證。

據官方資料顯示,BNO居留簽證設有5年期及30個月期的簽證選擇,申請人可選擇先申請到英國30個月,其後再申請延長30個月,或是一次過申請到英國5年。5年的簽證費用為每人250鎊(約2,600港元),30個月簽證為每人180鎊(約1,900港元)。而且,申請人需繳付醫療保險費用(IHS):成人5年期3120英鎊(約3.31萬港元)、兩年半期1560英鎊(約1.66萬港元); 18歲以下兒童5年期2350英鎊(約2.49萬港元)、兩年半期1175英鎊(約1.24萬港元)。

鄭天殷續指,簽證獲批後,申請者在英國居留5年,其間可以工作、讀書、享用國民保健服務(NHS),但不能領取公共資金(public funds),即大部分的英國福利。如申請者的子女未滿18歲,他們可免費入讀政府官立學校,入讀大學則會被視作國際學生般收費。

港人子女到英國升學大多報讀國際學校而非政府官立學校,以BNO簽證入讀當地大學時亦只會被視作國際學生而需繳交高昂學費,該簽證在當地可享的福利屈指可數,可見港人移英需要一定的經濟實力,加上面臨疫情重創英國經濟後的就業問題,實際上移民英國的人數未必會大幅增加。

此外,鄭天殷亦指出,根據過往經驗,居留簽證獲批90日後沒有前往英國有機會被取消資格,重新申請或需提交解釋聲明。現時未有細節公佈是否可以多次申請有關簽證,相信官方會按個別情況處理有關個案。

料「移民不移居」繼續主導

事實上,舉家移民須考慮的事情極多,當中包括港人關注之「太空人」移居問題,由於英國政府要求持BNO身份港人以家庭單位申請,須與家庭成員一同申請BNO留英簽證,主要申請人先申請後可獲得一組參考號碼(Unique Reference Number),其他家庭成員申請時須要提供該組參考號碼。由此可見,主申請人是一項重大影響因素,畢竟港人在英尋找工作並不容易。加上港人在港收入一般都較英國豐厚,而且香港稅率極低,相對英國稅制以收入愈多納稅愈多為一大牽絆,所以要主申請人放棄香港工作陪同家人移民著實不容易。家庭成員必需依賴合資格的主申請人,英國政府亦強調該簽證需以家庭單位作同步申請。

中方於日前表明不再承認 BNO 護照作為旅行證件和身份證明,並保留採取進一步措施的權利,加上日前有傳透過BNO「5+1」移民計劃取得英國國籍的香港人,中方將取消其中國國籍,如中港政府持續出招的話對BNO申請移民或會帶來影響。鄭天殷指出,鑑於取消雙重國籍影響範圍廣泛,上述措施只針對BNO護照,象徵意義多於一切,日後更可能有進一步措施限制港人以BNO護照移英。總括而言,英方公佈BNO簽證細節料對香港移民潮影響未必顯著,首年申請人數將少於2萬人,遜於英國預期,移民不移居將會繼續主導市場。

The post BNO移居英國正式啟動! 美聯:成本高昂料首年少於2萬人離港 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽