長江商學院劉勁:2021或處十年來最大最可持續的牛市開端,當前最大風險為氣候因素
2021年02月01日14:36

原標題:長江商學院劉勁:2021或處十年來最大最可持續的牛市開端,當前最大風險為氣候因素

“本期投資者情緒繼續回暖,調查中約67.5%的受訪者認為A股會上漲,比上期上升9%;對A股的預期回報率為2.6%,比上期上升2%。”近日,長江商學院副院長、投資研究中心主任劉勁在談及2020年四季度《投資者情緒調查報告》時如是說。

據悉,長江商學院投資者情緒調查(CKISS)委託第三方公司在全國13個重要城市展開,每季度開展一次,有效回收樣本約2500份。其中,普通散戶投資者1900份,金融行業從業人員600份。

在本次針對2020年第四季度的調查中,劉勁表示,整體來看,受訪者對A股走勢的看法比上期更加樂觀。

更進一步來看,投資者的樂觀情緒來自於對基本面增長的信心以及風險的可控性。基本面方面,約53%的受訪者認為未來GDP增速能夠超過5%,比上期提高8.2%;受訪者同樣看好A股上市公司未來的業績表現,約45%的受訪者認為未來A股淨利潤增速能超過10%,比上期提高7.7%。

風險方面,64%的受訪者認為A股價格基本合理。與歷史調查相比,這一比例居於高位。

劉勁指出,在2021年伊始,決定中國資本市場的大多數核心因素均是向好的,整體風險可控,很可能正處在十年來最大的、最可持續的牛市開端。

據其分析,這一研判主要基於以下六方面因素:其一是新冠疫情。在劉勁看來,全球重要經濟體中,中國是唯一一個可以真正控制住疫情、基本回歸經濟常態的國家。隨著疫苗的大規模使用,今年上半年,新冠疫情有望在全球範圍內基本得到控制。

其二是實體經濟。“2020年前三季度,我國經濟‘一枝獨秀’,前三季度經濟同比增長0.2%,GDP規模與去年同期持平。且中國的經濟回彈主要是控疫政策效率高,成本低;而歐美日則是靠貨幣和財政政策的強刺激,效率低,後遺症嚴重。”劉勁表示。

其三是國際環境。劉勁指出,隨著美國大選的結束,新總統上台會帶來更為理性的、系統性的對華政策,這有助於降低冷戰和熱戰的風險,降低投資的不確定性。

其四是改革開放。“在過去一年里,資本市場大力改革,海南開放政策、RCEP等等的簽署,都用實際行動證明中國正在沿著深化改革開放的道路上大步前行。”劉勁說。

其五是全球零利率狀態。一方面,新冠疫情對經濟的衝擊導致世界各國央行不得不迅速補充貨幣供給,把基準利率降到零,而中國是唯一一個還保持2.5%左右正利率的國家;另一方面,當基礎利率降到零以後,所有能帶來正回報的投資都會變得非常有吸引力。

其六是低估值。劉勁表示,無論從哪一角度對中國股市進行判斷,中國股市的估值都是二十年來最低的,目前實際上僅僅略大於淨資產。

具體到未來10年牛市開端裡將出現較大漲幅的投資領域,劉勁稱非常看好新能源,短期內將出現較大的增長。

此外,劉勁還表示,互聯網企業技術發展、技術替代,農業規模化、工業化、智能化,民族品牌消費升級,以及電信行業等估值低於淨資產的領域,在未來均有很大的投資空間。

而基本面向好的另一面,依然存在著不少風險。

《投資者情緒調查報告》顯示,投資者目前對疫情控制、中西、中美關係等方面存在較大的擔憂。

但劉勁認為,對於整個人類社會而言,當前最大的風險為氣候問題。

“氣候問題如果得不到控制,將來各種各樣的問題都會出現。比如坐飛機雷雨天比以前翻了一倍多,加州的火災,部分地區土地沙漠化……所以氣候問題是全球性系統的一個巨大風險。”劉勁表示。

“現在新能源市場如此火爆,就是因為氣候問題。另外,煤、石油都很便宜,也是因為各國政府已經看到氣候是最大的問題。”劉勁進一步補充道。

(作者:實習生陳芳,薑詩薔 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽