這些常吃的食物竟是致癌物,還是世衛組織認定的
2021年02月01日07:57

原標題:這些常吃的食物竟是致癌物,還是世衛組織認定的

原創 湘雅三健康管理科 中南大學湘雅三醫院健康管理科

本文約1300字,閱讀僅需4分鐘

如果看到某食物檢出致癌物的新聞,大部分人會如臨大敵,十分果斷地把它拉入“黑名單”。

但可能很多人沒有意識到,有一些致癌物卻是餐桌上的常客,還有一些甚至與自己天天親密接觸。

它們都有誰呢?小編幫您把它們從世界衛生組織公佈的最新致癌物完整清單中找出來啦。

檳榔

檳榔在湖南有著巨大的市場,是湖南人的最愛消遣食物之一,有些人甚至完全離不開它。這也是湖南口腔癌高發的重要原因之一。

此前,中華口腔醫學會聯合中國疾控中心在調研中發現,湘雅醫院45位口腔癌患者中,有44位有長期、大量嚼檳榔的習慣。

大量研究證明,檳榔是口腔癌癌前病變——口腔黏膜下纖維化的主要“元兇”之一。

同時,檳榔中的某些活性成分和代謝產物如檳榔堿、檳榔鞣質也有毒性,會對身體其他系統造成慢性損害,造成多種疾病。

健康建議

嚼檳榔有百害而無一利,請果斷戒掉。

高於65℃的飲品

高於65 °C的飲料也在致癌物清單上,屬於2A類致癌物。《柳葉刀腫瘤學》上發表的一項研究表明,長期喝太熱的飲料(65℃及以上),可能會增加人體罹患食道癌的風險。

這是因為人的口腔和食道中有一層薄黏膜,它比嬰兒皮膚還滑嫩,很容易被灼傷。偶爾一次被“傷害”,黏膜會利用自身增生修復功能自我恢復,但經常被傷害,它就應付不過來了,在反複地增生修復過程中,黏膜極容易發生病變,最終導致食道癌。

雖然WHO列出的致癌物為高於65℃的飲料,但我們中國人熱愛的火鍋、麻辣燙、生滾粥等也一樣會給身體帶來隱患。

健康建議

口腔和食道黏膜的耐受溫度一般在36.5-37.5°之間,吃吃喝喝時千萬不要心急,食物放涼到40°左右再吃是最好的。

中式鹹魚、加工肉類

臘魚、鹹魚等是湖南人餐桌上的常客,臘肉、香腸等加工肉食物更是徹底征服了湖南人的味蕾,但在WHO的清單中,它們可是一級致癌物。

我們吃的鹹魚都是用鹽醃製後曬乾、烤乾製成的,在此期間會有大量的亞硝酸鹽類物質產生。這些物質進入人體後,會變成強致癌物——亞硝胺。研究表明,亞硝胺與消化道系統腫瘤(食管癌、胃癌、腸癌等)、鼻咽癌等有密切關係。而肉類在醃漬、煙燻、烘烤等過程中,除了亞硝酸鹽外,還常常會產生苯並芘、雜環胺等有毒物質。

同理,很多人鍾愛的鹹菜、醃菜也和鹹魚一樣含有亞硝酸鹽,有致癌風險。

健康建議

要想安全地享用這些美食,注意以下三點:

①加工2-3周後有害物質含量會逐漸減少,因此,此類食物加工好後不要急著吃,最好先放一段時間。

②不要吃得過於頻繁,每個月2-3次左右為宜。

③烹飪時先焯水,和富含膳食纖維的蔬菜(芹菜、紅薯等)一起食用,能減少有害物質吸收。

煙、酒

煙、酒的危害眾所周知,但湖南至今仍然是這兩種東西的消費大省。

菸草含有數十種有害物質,是肺癌、口腔癌、鼻咽部惡性腫瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、腎癌、膀胱癌、宮頸癌、結腸直腸癌、乳腺癌和急性白血病等多種癌症的危險因素。

而酒精也被證明與口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、腸癌、乳腺癌等關係密切。

健康建議

果斷戒菸,遠離二手菸;最好戒酒,如果不能戒,也要注意飲酒量,根據《中國居民膳食指南》, 成年男性一天飲用酒的酒精量不超過 25 g,成年女性一天飲用酒的酒精量不超過 15 g(酒精量(g)=飲酒量(ml)×酒精含量%×0.8)。而懷孕期、備孕期、未成年不建議飲酒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽