揭秘丹尼索瓦人:體型高大、能在極端環境中生存
2021年02月01日20:52

原標題:揭秘丹尼索瓦人:體型高大、能在極端環境中生存 來源:參考消息網

參考消息網2月1日報導 英國《新科學家》週刊1月30日發表一期文章,題為《另一種人類:神秘的丹尼索瓦人漸露真容》,全文摘編如下:

如今,生存在地球上的人類只有智人這一種。但情況並非向來如此。千百萬年來,“人屬”一直分為很多種,而且延續至出乎我們意料的晚近時期。不同人種不僅共同生存,而且可能相互爭鬥或混種繁殖。瞭解其他人種如何生活會很有趣,但要想知道他們是誰、是什麼樣子也極具挑戰。

意外發現“X女孩”

在已滅絕人種里,有一種構成尤為嚴峻的挑戰,這就是丹尼索瓦人。丹尼索瓦人在10年前才剛被發現,實物證據稀缺。我們對丹尼索瓦人的認識幾乎完全來自他們保留下來的脫氧核糖核酸(DNA)。已有信息顯示,丹尼索瓦人是尼安德特人的近親,在亞洲生存了數十萬年,曾與智人混種繁殖。但我們當時不知道丹尼索瓦人長什麼樣,怎麼走路,會不會說話。

這種情況正在發生變化。近幾年來,人類學者發現了一些似乎屬於丹尼索瓦人的化石,還挖掘到一些珍貴文物,包括工具、飾品,甚至藝術品。相關解讀可能是爆炸性的,所以想必會有人提出質疑。但我們正著手拚湊丹尼索瓦人的樣貌,這是和我們最親近的物種之一,至今仍有很多人攜帶丹尼索瓦人基因。

發現丹尼索瓦人完全是個意外。事情要從俄羅斯西伯利亞南部的阿爾泰山脈說起。幾十年來人類學者一直在挖掘當地的丹尼索瓦洞穴,洞穴因18世紀居住在那裡的隱士丹尼斯而得名。人屬在那裡斷斷續續生活了幾十萬年,其中大多是尼安德特人。

2008年,俄羅斯科學院米哈伊爾·順科夫團隊在丹尼索瓦洞穴中發現了指骨殘片。順科夫猜想殘片屬於尼安德特人,就將其交給德國馬克斯·普朗克進化人類學研究所的斯萬特·帕博。帕博團隊從骨頭中提取出DNA,發現與尼安德特人以及現代人的DNA並不相符。這是前所未見的發現。順科夫和帕博一開始將這一個體稱為“X女孩”,最終確定用“丹尼索瓦人”指代整個人種。

曾與智人生育後代

這一發現成果於2010年發表。此前從沒有哪個人種僅靠基因認定。但很快又有令人吃驚的發現。丹尼索瓦人的部分DNA序列與美拉尼西亞群島,特別是巴布亞新幾內亞的居民相符。這意味著,丹尼索瓦人曾和智人生育後代。今天,美拉尼西亞居民攜帶5%左右的丹尼索瓦人基因。

人屬的混種繁殖並不太讓人震驚。帕博團隊在2010年早些時候公佈了尼安德特人的基因組,由此顯示智人曾和尼安德特人混種繁殖,而且今天的人類,只要其祖先是在非洲以外進化而來,其身上多少攜帶尼安德特人的DNA。但和丹尼索瓦人混種繁殖的奇怪之處在於,他們的DNA是在距巴布亞新幾內亞成千上萬公里之遙的丹尼索瓦洞穴發現的。這意味著丹尼索瓦人曾廣泛分佈。德國馬克斯·普朗克進化人類學研究所的讓-雅克·於布蘭說,丹尼索瓦人的“人口和進化核心區”很可能在南亞。

以上都是根據一塊指骨的DNA得出的信息。當時既沒發現頭骨,也沒發現文物。丹尼索瓦人完全是個謎團。2019年公佈的一項研究試圖解開這個謎團,利用丹尼索瓦人的基因組反推他們的長相。但這項研究受到普遍質疑。

如果基因組不能告訴我們丹尼索瓦人長什麼樣,我們就必須遵循傳統方式:挖掘丹尼索瓦人的遺骸遺物。為此,人們一直在探尋中國及其周邊國家的遺址,盤點博物館的古老藏品。

加拿大多倫多大學古人類學者本斯·維奧拉在丹尼索瓦洞穴中找到幾塊頭骨殘片。相關細節尚未公佈,但其厚度異乎尋常。在維奧拉看來,這說明丹尼索瓦人體型高大,可能超過100公斤。

中國出現關鍵證據

這些頭骨殘片是迄今為止在那個洞穴中找到的關於丹尼索瓦人最明確的化石證據。但人類學者擴大了搜尋範圍,2014年出現一個關鍵線索。目前在美國布朗大學的埃米莉婭·休爾塔-桑切斯當時和同事正研究名為EPAS1的基因。這個基因關乎人體對低氧水平的反應。青藏高原海拔超過4000米,生活在那裡的人EPAS1基因發生突變,有助於那些人應對空氣稀薄。休爾塔-桑切斯發現,這一基因突變源自4.3萬年前與丹尼索瓦人的混種繁殖。

丹尼索瓦洞穴的海拔只有700米,所以不太可能在那裡出現基因突變。但如果丹尼索瓦人也生活在高海拔地區,這個突變就會是有益的適應方式。相關的初步證據出現在2018年。研究團隊在青藏高原的尼阿底發現了距今4萬至3萬年前、數以千計的石製工具,它們或許是丹尼索瓦人留下的。

更引人注目的證據來自中國甘肅省甘南藏族自治州夏河縣白石崖溶洞。1980年,一位在洞中打坐的僧人發現了一塊下頜骨。下頜骨中沒有保留下來任何DNA。但2019年於布蘭及其同事透露,他們從一顆牙齒中提取到蛋白質,而且與丹尼索瓦人身上發現的蛋白質相符。他們還得出結論,這塊下頜骨至少有16萬年歷史。

很多人覺得難以設想丹尼索瓦人16萬年前生活在地球上環境最艱苦的地區之一。但2020年10月,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的付巧妹率領的研究人員宣佈,在白石崖溶洞的沉積物中發現了丹尼索瓦人的DNA。發現的DNA樣品距今10萬年至6萬年,也有可能是4.5萬年前。當地不僅發現了丹尼索瓦人,而且丹尼索瓦人似乎還在那裡生活了11.5萬年,因此有足夠時間進化出EPAS1基因突變。

現在我們又有了一件丹尼索瓦人樣品,能提供更多信息。這塊下頜骨的整體形狀正是當時人屬的典型模樣,一些特徵很像尼安德特人。而作為丹尼索瓦人的鮮明標誌是巨大的牙齒。縱觀人類進化史,一般來說牙齒都是在縮小,而丹尼索瓦人打破了這一趨勢。一個很有可能的解釋是,丹尼索瓦人不得不咀嚼堅硬食物。

“他們和我們沒有差別”

學者認為,生活在丹尼索瓦洞穴中的丹尼索瓦人和尼安德特人食物幾乎沒什麼不同,這說明他們的能力不相上下。順科夫及其同事在洞中挖出的文物似乎支援這一看法。在超過15萬年的時間里堆積了約8萬件物品,能看出從扁平的石片逐步發展到尖窄的石刀和石鑿。這恰恰是同時期尼安德特人和智人製造技術的發展進程。但研究人員認為所有這些工具都是丹尼索瓦人製造的。

與此同時,順科夫還有個更大膽的說法:大約6萬年前,丹尼索瓦人開始製作飾品。他的團隊在丹尼索瓦洞穴發現的文物包括骨珠、大理石戒指、猛獁象牙製成的紐扣以及經過拋光的墨綠石鐲。這種說法引發激烈爭議,很多研究人員甚至不願談論。但維奧拉強調,尼安德特人曾用羽毛和鷹爪製作飾品。他願意接受丹尼索瓦人能製作類似物品的觀點,但他也表示,發現的文物有些看起來太先進了。

丹尼索瓦人技術發達、捕獵能力強,還能在極端環境中生存,這些都給人留下深刻印象。如果他們遇到其他人種,顯然也能和睦共處。維奧拉說:“從認知上講,他們和我們沒有差別。如果尼安德特人沒那麼大差別,丹尼索瓦人也沒有。”

英國《新科學家》週刊1月30日一期封面
英國《新科學家》週刊1月30日一期封面

英國《新科學家》週刊1月30日一期封面

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽