攝影的魅力在哪裡
2021年01月31日09:30

攝影一詞是源於希臘語 φῶς phos(光線)和 γραφι graphis(繪畫、繪圖)或γραφή graphê,兩字一起的意思是"以光線繪圖"。攝影是指使用某種專門設備進行影像記錄的過程,一般我們使用機械照相機或者數碼照相機進行攝影。有時攝影也會被稱為照相,也就是通過物體所反射的光線使感光介質曝光的過程。有人說過的一句精闢的語言:攝影家的能力是把日常生活中稍縱即逝的平凡事物轉化為不朽的視覺圖像——百度百科。

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

從中我們可以提煉下重要字眼:記錄、視覺

從實際出發,攝影這件事,就是在記錄我們視覺看到的東西,功能是記錄,實體是視覺。所以,攝影從來不是一件多麼深奧的學問,其實就是記錄生活。但是我們有會看到有人會癡迷攝影,“單反窮三代”如此駭人聽聞,總讓人覺得攝影這東西還是不要碰,可能會沉迷。

其實這也側面反映了攝影的魅力有多大,沒有魅力又豈會讓人沉迷其中呢?今天我就跟大家說說我理解的攝影的幾大魅力是哪裡:

1、美

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

攝影也是一門藝術,但凡是藝術,都追求一個“美”字。唱歌追求聲線美,跳舞追求肢體語言美。攝影也一樣,拍照追求的是記錄美。

拍人像:記錄鏡頭中的人物美的時刻,這個人可以是親人,愛人,朋友,陌生人;

拍風景:記錄此時此景,定格這一美麗的瞬間;

拍微距:記錄微觀世界的奇妙之美;

拍動物:記錄生命百態的美;

......

總之,絕大部分沉迷攝影是因為攝影能夠記錄下“美”,而美能夠愉悅身心,美能夠讓身邊的人開心。當你給身邊的人拍一張好看的照片的時候,他們臉上的笑容就是對攝影師的最大的慰藉,這種“美”帶來的快樂傳遞是沒有終點的,會在一代又一代的人心中傳遞,我想這就是攝影最大的魅力吧。

2、靜

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

拍照,可以只需要一個人,拍風景,拍動物,拍人文,拍微距什麼的,可以不用幫手。這種完全獨處自己的世界,去創作,去發揮,對於希望安靜的人來說是一個很好的方式。其他愛好比如打球、唱歌什麼的,總是會麻煩別人,打擾別人。也沒法真的安靜下來。但是攝影可以,帶上耳機,收拾心情,說走就走,說拍就拍,往往很多優秀的照片就是在這種心境下誕生,這時候拍照是隨心,心之所向,眼之所及,皆為攝影。

3、創造

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

喜歡攝影,自然會學習PS,學會了PS,自然是創造一些照片。創造一些本不存在與現實的照片,這裏的“視覺”應該指大腦中的視覺,是我大腦想像出現的視覺,我們可以通過攝影創造出來,我們可以拍多張照片,然後合成。隨處可見的大月亮,美麗繁華的煙花表演。因為學會了攝影,從而學會了創造,雖然這些東西不是真實的,但是P出來的圖片能夠滿足自我的想像,能夠讓別人知道一些事物還可以這樣,是能夠持續提高個人創新能力,對於日常工作保持大腦靈活是非常有用的。

老法師教你手機修圖炫爆朋友圈

很多人都會羨慕別人票圈曬各種美圖美照,覺得會修圖會拍照的人都很厲害,羨慕之於也只能歎息自己不會PS,

木子向陽711

這是我以前分享過的如果手機修圖創造性的一些圖片,感興趣的朋友可以嚐試一下~

4、認識更多人

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

攝影還有一個魅力就是能夠認識更多人,大家都是因為同一個熱愛認識的,也自然而然的可以交流各自的想法。攝影是一門包容性很強的愛好,別人的觀點可以變成你的創造發出點,攝影師直接的交流一個想法+一個想法≥兩個想法。所以攝影師之間的交流是利大於弊的,並不會擔心技術泄露什麼的,畢竟大家都知道,不是參數背得好就能拍出好照片。

總結:

攝影的魅力在哪裡_新浪眾測
攝影的魅力在哪裡_新浪眾測

攝影啊,是個很申請的東西。我的人生因為它而改變,我內向沉默的時候能出好作品,我外向活躍的時候也能出好作品。它對於我來說有太多的魅力了,就像文章開頭說的,攝影簡單的來說就是“記錄”和“視覺”,記錄可能是快門1/1000秒的瞬間,視覺可能是靈光一現的刹那,最後成就的也許就是一張可以回味許久的定格。在這裏希望新的一年,喜歡攝影的各位依舊能堅持你的喜歡,因為攝影啊,它真的非常有魅力啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽