火箭是否得到足夠籌碼? 夏登和巨星交易對比
2021年01月31日08:00

  夏登交易達成已有一段時日了,關於這筆交易的討論仍在繼續中,對於火箭是否從網隊處得到了足夠的籌碼,以及火箭是否更該考慮和其他球隊達成交易,業界始終是有爭議的。在這種情況下,不妨拿夏登交易和近期2筆涉及巨星的大交易做一番對比。

  在夏登提出交易申請後,火箭陷入了恐慌。畢竟,夏登時代是火箭隊史一個鼓舞人心的時代,而火箭從這筆交易中所獲得的回報,也會率領火箭邁向另一個成功的時代。不管屆時火箭是靠選秀重建,還是靠交易重建,由此也引發出一個問題:火箭是否本該得到更多?

  想要弄明白這個問題,最好的辦法就是拿來和其他巨星交易的結果做個對比,再來看看其他有意夏登的球隊曾給出過怎樣的報價。

  距現在最近的2筆涉及巨星的交易,分別是湖人引進安東尼-戴維斯,和快艇引進保羅-佐治。他倆都是在打出MVP級表現後被送走的,和夏登情況類似。不同之處在於,戴維斯和佐治當時都更接近於成為非受限自由球員。

  先來看戴維斯交易,塘鵝在交易中得到了朗素-波爾、恩格林、哈特、3個首輪簽,和一個首輪簽互換權。

  塘鵝得到的籌碼中,2019年第4順位有很大的價值。送走戴維斯後,塘鵝隨即又將2019年第4順位送至鷹隊,交換尼基爾-亞曆山大-獲加和傑克森-海斯等,以及2020年首輪簽。

  最終,湖人在2019年第4順位選中德安德烈-亨特,送到鷹隊,本季亨特的表現突飛猛進。而亞曆山大-獲加在塘鵝也呈現強烈的上升勢頭,塘鵝甚至有意送走波爾、比立素和列迪克,給亞曆山大-獲加騰出空間。

  此外,塘鵝拿到了2024或2025年和湖人互換首輪簽的權利,這堪稱神來之筆。到了2025年,占士將年滿40週歲,湖人戰績可能不會如現在這麼出色。

  再來看佐治的交易。當初雷霆在交易中得到亞曆山大、加連拿利、5個首輪簽和2個首輪簽互換的權利。

  這5個首輪簽中有2個來自熱火,可能價值沒那麼高(不過,如果熱火延續目前表現,2021年熱火的首輪簽會很值錢)。此外,雷霆得到了快艇2024、2026年的首輪簽,以及2025年的首輪簽互換權,這或許會帶來意想不到的收穫。畢竟,快艇屆時將面臨工資帽問題,尼納特和佐治也將進入巔峰末期。

  這2筆交易,送走巨星的球隊都換來了一名有全明星潛質的年輕球員。亞曆山大和恩格林上賽季都兌現了潛力,後者還首次入選全明星。因此,此前業界才會普遍認為,火箭也想尋求一位這樣的年輕球員,以他為主體再補充其他籌碼。

  平均下來,在這2筆交易中,塘鵝和雷霆都獲得的資產如下:一名有全明星潛質的年輕球員,一位年輕的角色球員或老將,還有4個首輪簽和2個首輪簽互換權,堪稱為巨星交易定下了標準。那麼,火箭到底得到了些什麼呢?

  在夏登交易中,火箭得到了勒維爾、埃克薩姆、庫魯茨、4個首輪簽和4個首輪簽互換權。隨後,火箭送走勒維爾,又換來奧拉迪普。

  這份交易中,球迷最失望的點可能在於,火箭沒能換來一位前景光明的年輕球員。或許為了彌補這點,火箭獲得了4個首輪簽互換權。4個首輪簽和此前2筆巨星交易定下的標準相符,不同之處在於,火箭得到的所有首輪簽都是不受保護的。可以說,火箭獲得了比預期更多的選秀權資產,但球員資產可就沒那麼豐厚了。

  埃克薩姆是2014年第5順位球員,順位不低,卻常年飽受傷病困擾,且投籃選擇糟糕。這都使得他除了能充人數之外幾乎毫無用處;庫魯茨是一名年輕的鋒線,但他的出場時間也在逐年遞減。除非出現意外情況,他倆都無法躋身火箭的輪換陣容。

  奧拉迪普倒是可以補上夏登交易中“年輕的全明星球員”這一部分,儘管28歲的他也算不上年輕了,且合同在今年到期。此前他曾拒絕溜馬開出的起薪超過2500萬美元的續約合同,因此他也不大可能和火箭續約。當然,火箭和奧拉迪普續約的可能性也無法排除,但在這之前,火箭在夏登交易中“球員”這部分是幾乎一無所獲的。

  球迷或許會不解,為何火箭非要換來奧拉迪普?明明網隊已送出了勒維爾,他更年輕,且合同也還有幾年。其實,火箭如此做,是著眼於奧拉迪普的合同在賽季結束到期後,會在下賽季釋放薪資空間,這也是夏登交易和戴維斯、佐治交易的不同之處。

  也可以說,火箭在夏登交易中獲得的都是未來資產。雖然總體來看,火箭獲得的籌碼符合戴維斯、佐治交易定下的標準,但要想看到這筆交易所產生的效果,火箭還要等待多年。

  在夏登交易中,火箭有做得好的地方,也有做得不好的地方。先來看後者。如果外界報導屬實,76人願意為了夏登而送出本-西蒙斯的話,那麼火箭就是錯過了一位身背多年合同的特權球員。西蒙斯無疑是有爭議的,但狀態出色的他在防守和組織上都值得一看。

  如果火箭接受76人的報價,他們得到的選秀權肯定不會有那麼多。但火箭仍選擇從網隊換來大量選秀權,並甘願承擔選秀的風險。

  火箭做得好的地方在於,他們能將網隊2027年之前的首輪簽都掌握在手中。他們能否獲得高回報,取決於網隊在2024到2027年之間的表現。屆時,杜蘭特將35歲,夏登將34歲。如果他們屆時留在網隊,且能像年近40的猶他雙煞那樣老當益壯的話,火箭手中的選秀權將毫無價值。

  火箭本可以做得更好,如今卻要為選秀權可能的升值苦等5個賽季,想來著實有些可怕。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽