三跑大爆疫停工 3000人強檢
2021年01月31日03:00
■機場三跑兩個地盤群組累計至少九人確診,地盤須停工十四日。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情仍未明朗,再有地盤因爆疫要停工。本港昨日新增二十八宗確診,其中五宗來自機場三跑的兩個地盤,該群組累計至少九人確診,地盤須停工十四日。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,工人曾共用休息室,有機會因環境污染傳播。當局要求三千名工人接受強制檢測,另有六十名工人被列為密切接觸者而要檢疫。另外,再有十一幢大廈因污水樣本持續呈陽性而須強檢。

本港昨新增二十六宗本地個案,其中六宗源頭不明,另有四十多宗初步確診。新增確診個案中,八宗居於油尖旺區,其中五宗位於油麻地指定區域。爆疫的機場三跑地盤,新增五人確診,累計共九人染疫,衞生防護中心昨晚資料顯示,群組增至十一人。相關工人分別涉及兩個不同的工程合約,包括負責填海工程的合約編號三二○六,以及負責飛行區地面燈號系統工程的合約編號三三○三。

三跑群組的首名確診者負責填海工程,本月二十日經社區檢測發現,其感染源頭不明亦無病徵。據中心資料顯示,確診者居於眾坊街五十九A號,鄰近油麻地果欄一帶。歐家榮分析指,患者有機會在工作時傳染,但地盤與機場有一定距離,相信個案與輸入病例無關。他另指,工人無法經由陸路抵達地盤,須於屯門或東涌乘船前往工地,港九小輪有份營運由屯門來往機場三跑工地的船隻,雖然早前小輪出現爆發,但確認船員和乘客並沒有密切接觸,相信與三跑確診並沒有關係。港九小輪其後亦表示,只有提供由荃灣至機場三跑工地的船隻服務,屯門及東涌出發的船隻由其他公司提供服務。

歐家榮說,至於燈號系統地盤的首宗確診,與填海工程首宗確診,二人屬同一分判商,彼此有機會互相接觸,亦會共用休息室,所以可能因環境污染傳播,或工作時沒有戴好口罩而受感染。

鑑於三跑地盤出現爆發,當局要求工地約三千名工人接受強制檢測,另安排六十名共用休息室的工人及二十名確診者的同住家人前往檢疫。中心會視乎需要決定會否再第二次強制檢測,並已分發樣本瓶給地盤的其餘數千名工人進行檢測。對於第四波疫情出現數個地盤大型爆發,歐家榮表示共同點都是共用貨櫃、空氣流通不好及缺乏消毒,加上工作時有接觸及沒有佩戴口罩而令傳播加劇。當局建議承辦商做好消毒,為判頭工人設單一休息室,減低大型爆發的風險。

強檢大廈個案亦值得關注,油麻地東安街順安大廈,再多三人確診,包括一名八十一歲婆婆、其同住菲傭,以及另一樓層的印傭,其中兩人源頭不明。大廈累計有十一宗確診,涉及四個樓層、不同座向的單位。何文田邨綺文樓亦再多一人確診,累計有三個單位、共六人染疫。歐家榮表示個案從強檢中發現,有新增個案亦屬預期中,中心將會密切留意情況。

政府昨晚補充,有十一幢大廈因污水樣本持續呈陽性而須強檢,包括油尖旺基隆街十七至十九號、二十一至二十三號、二十五至二十七號、二十九,二十九A 及三十一號、三十三至三十五號、三十七至五十三號 / 栢樹街十六至十八B嘉利大廈、油尖旺大南街三十二至三十四號、三十六號、三十八號、四十至四十二A號美綸樓、四十四至六十二號 / 栢樹街十二至十四號南苑大廈。旺角詩歌舞遊樂場和深水埗麗安邨將增設流動採樣站,協助居民進行檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽