13歲女生被掌摑64次後暈厥,人大代表:建議對校園霸淩單獨立法
2021年01月30日20:55

原標題:13歲女生被掌摑64次後暈厥,人大代表:建議對校園霸淩單獨立法

近日,網曝安徽滁州一中學發生一起校園暴力事件。

多人將女孩圍堵在廁所進行毆打。視頻中,兩人揪著女孩頭髮不停對其抽打和踢踹,被打女孩不斷向她們解釋,但打人者依舊不依不饒。4分鐘內女孩被扇64巴掌後暈厥。目前被打女孩的家人已報警。1月22日,明光市教體局發佈通報稱,已對涉事學校校長免職,對責任教師停課,並安排心理輔導教師對涉事學生進行心理疏導。

校園是書香之園

也是法治之地

雖然“耳光事件”現已得到處理,但校園欺淩事件不能總是事後解決。近幾年,類似的校園欺淩事件已非個案,需要學校、教師、教育部門、家長深刻反思。此次教育部在全國範圍開展專項治理行動,向全社會傳遞了清晰信號,希望能有效減少校園欺淩行為。

校園是書香之園,也是法治之地。發生校園欺淩事件之後,不僅要第一時間妥善處理,還要反思為何沒能防患於未然,為何沒能給學生們營造一個健康的校園環境。那些耳光,打在被欺淩的學生身上,也打在不作為、不會作為的教育工作者身上。其他各類學校都應當引以為戒、警鍾長鳴,避免類似事件發生。

儘管“父母是孩子的第一任老師”,但當學生出現一些不當行為時,對學生負有引導之責的老師和學校,都應當積極作為,把校園欺淩事件消除在萌芽階段。只有營造良好的校園氛圍,建立對校園欺淩行為“零容忍”的製度,真正提高學校管理水平和預警能力,及時掌握學生思想動態,才能讓校園欺淩行為沒有土壤。

明確不可為的紅線,也十分必要。教育部近日在官網就校園欺淩提案答覆稱,將推動從法律層面建立校園欺淩防控機製,學生欺淩防治相關內容已納入《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》修訂草案之中。法律法規在不斷進步,教育工作者和管理機構也應當向學生普及、宣傳相關的法律法規,讓有潛在施暴傾向的人瞭解施暴的後果、讓被欺淩者知道如何用法律武器保護自己。

教育部日前印發《防範中小學生欺淩專項治理行動工作方案》,要求開展防範中小學生欺淩專項治理行動,對所有中小學校和在校學生開展全面排查。

由於校園欺淩行為的引發因素有很多,教育工作者、管理機構和相關部門,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,而是應當主動作為。比如,要加強家校聯動,共同關注學生的心理狀況和行為變化,給學生正確的引導和及時的保護;再比如,要構建更和諧的師生關係,在學生不願向家長吐露心聲時,有可以傾訴的途徑和尋求幫助的渠道;比如,做好學生心理疏導,及時發現問題並進行干預化解。

本該溫馨的校園,不應成為欺淩者的溫床和被欺淩者的噩夢。成才先成人,不管是家長、學校還是教育部門,都應當回歸教育本源,以培養健全人格、終身學習能力、求知創新的朝氣等為目標,而非僅僅以分數為導向,以不出問題為準繩。我們期待校園陽光普照、師生和諧、教學相長,成為每一個學生美好的青春記憶。

“建議對校園霸淩單獨立法”

去年全國兩會召開,校園霸淩問題成為代表委員關心的熱點話題。

全國人大代表李亞蘭表示,禁止校園霸淩發生,法律不能缺位,為此她今年帶來了關於對校園霸淩行為進行單獨立法的建議。

李亞蘭在建議中指出,很多校園霸淩行為在性質上極為惡劣,但傷害後果並沒有到達傷殘鑒定標準中輕傷或是重傷“量”的要求,也無法對其追責懲治。對此她建議,製定校園霸淩專項法律法規要更加細化懲治“量”的標準。

受訪者供圖
受訪者供圖

關於校園霸淩你還需要瞭解這些

編 輯丨蔡景芳

校 對丨張明翠

校 審丨李琬瑩

值班編委丨呂通義

來源:微信公眾號“共青團中央”(ID:gqtzy2014)綜合整理自新浪新聞客戶端、微信公眾號“中國普法”(ID:zg_pufa)、微信公眾號“新華每日電訊”(ID:xhmrdxwx)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽