西安高新區“深度美顏”:家門口的小巷原來可以這麼美
2021年01月30日16:21

原標題:西安高新區“深度美顏”:家門口的小巷原來可以這麼美

平整乾淨的路面,隨處可見的長椅,

綠色的藤蔓爬滿路邊的圍牆……

改造後的大通巷,

一改曾經的破舊和嘈雜,

寧靜中透著古樸、閑適中帶著安逸。

大通巷

大通巷的提升改造工作於2019年12月啟動,2020年5月竣工,是西安高新區首批完成改造的兩條背街小巷之一。除了大通巷,2020年,西安高新區還有35條背街小巷在一系列提升改造工作下,實現了脫胎換骨的大變樣。
2020年,西安高新區緊緊圍繞“十項重點工作”,以迎“十四運”為契機、不斷鞏固文明城市創建成果為抓手,秉承“宜居、宜用、宜人、宜景”的原則,嚴格按照工程施工質量和工期要求,通過增設主題口袋公園、挖掘街巷文化底蘊、新增智慧城市設施等方式,高效推進背街小巷改造提升工作。
位於隋大興城、唐長安城遺址嘉會坊和永平坊之中的大通巷,修建於上世紀90年代,道路全長276米,根據歷史文獻記載,街巷周邊保留著許多名人故居和寺廟的遺址。
在改造過程中,西安高新區深入挖掘大通巷歷史文化資源,通過設置快閃公園、刻有歷史文獻及古詩詞的文化牆等方式,用藝術元素裝點公共空間,進一步豐富街巷文化內涵,並將路邊小區的圍牆改為“雲牆”,為街巷增添了一絲獨有的古韻,進一步增加了大通巷的歷史年代感。

與此同時,西安高新區還將大通巷路燈杆、市政杆件、城管杆件、交通杆件、民生杆件、安防杆件等配套設施實施“多杆合一”改造,並開展地下通信和市政照明管網建設,增設LED智能燈控等物聯網應用設備,為智慧城管、智慧街巷提供通信支援和數據資源,打造具有智能特色的街巷,提升城市智慧功能。

說起背街小巷的變化,住在大通巷附近的鄭女士滿心歡喜,她說:“背街小巷提升改造對我們來講是實實在在的大好事,你看現在這巷子多漂亮,走在路上不再像之前那樣感到煩躁,而是賞心悅目。”

西安高新區城管局相關工作人員說,

“背街小巷提升改造工程,已遠遠不止是修一條路,修補一面圍牆等這麼簡單。”在此過程中,城管局積極對接相關文化主管部門,蒐集相關街巷歷史文化沿革,充分挖掘街巷文化底蘊、留存城市記憶、傳承歷史文脈,努力還原街巷的歷史韻味,進一步通過建設街巷文化來提升城市文明。同時,將注意力聚焦於市政基礎設施的智慧化提升,讓“智慧”浸潤到背街小巷之中。

背街小巷不僅是市民群眾生活的公共空間,也是展示城市形象展現文化魅力的重要窗口,其環境管理水平是衡量城市管理精細化程度的重要標尺。西安高新區已經高標準完成36條背街小巷改造工作,在大幅提升居民生活品質的同時,進一步健全完善了城市功能,大幅提升了城市治理體系化和治理能力現代化水平。

原標題:《“深度美顏”!家門口的小巷原來可以這麼美》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽