新華社:“逼空”大戲凸顯華爾街三大頑疾
2021年01月30日16:13

原標題:新華社:“逼空”大戲凸顯華爾街三大頑疾

新華社北京1月30日消息,美國股市29日結束堪稱瘋狂的一週:遊戲零售商“遊戲驛站”股價當天再次飆升,以近70%的單日漲幅繼續向華爾街做空機構宣示散戶“抱團”力量。與此同時,道瓊斯、標普、納斯達克三大股指再次暴跌,創下去年10月以來最糟糕單周表現。

散戶與機構之間“逼空”大戲引來全球圍觀,也引發關於做空合規性、資本原罪論、監管普適性等方面爭論。分析認為,圍繞“遊戲驛站”的資本角力正使得美國金融市場頑疾進一步顯現。

首先,華爾街再次成為全球金融市場無序波動始作俑者。一方面,“逼空”風潮正向全球其他市場蔓延,被重倉做空的其他上市公司股票成為散戶“圍獵”目標,甚至“蹭熱點”也能令股價“大翻身”。例如,與“遊戲驛站”證券代碼相同的一家澳州上市公司股價在28日離奇暴漲60%。

另一方面,做空機構出現巨虧後選擇賣出優質權重公司股票進行“補血”,拖累全球股市下跌。金融數據分析公司S3夥伴公司調查發現,截至1月27日,做空“遊戲驛站”股票的投資者今年已累計虧損236億美元,其中僅27日單日虧損就達143億美元。27日和29日,即“遊戲驛站”股價狂飆的兩天,道瓊斯指數均下跌超過600點,歐洲市場主要股指也出現顯著下跌。

其次,華爾街代表貪婪資本的形象更加強化。不少媒體將這次“逼空”事件與近十年前的“占領華爾街”運動相比照,再度凸顯美國財富分化、社會割裂加劇。新冠疫情期間,華爾街做空機構大賺特賺,與此形成鮮明對比的是,美國失業率居高不下。

《美國保守派》雜誌網站在題為《利用“遊戲驛站”占領華爾街》的文章中形容,在經濟不確定性陰影籠罩下,草根投資者首次在市場上痛擊金融精英,發泄對華爾街貪婪本性的怒火。

美國哥倫比亞大學法學院教授喬舒亞·米茨認為,交易平台限製散戶投資者進行交易,反映機構對於散戶具有不公優勢,“當對衝基金可能會因交易中止而蒙受損失時,他們能全身而退;但散戶投資者發現他們被困住時,卻已經無法抽身”。

最後,華爾街“逼空”大戲再次暴露美金融監管難孚眾望。連日來,包括美國證券交易委員會在內的美國金融監管機構遭到各方質疑。蒙受巨額虧損的做空機構聲稱,散戶通過社交媒體串聯“抱團”唱多“遊戲驛站”,涉嫌操縱股價,但監管部門對此態度猶豫;而散戶投資者則抱怨監管機構對交易平台限製交易的行為置若罔聞,變相助力機構做空。

相關金融法專家認為,這次“逼空”事件中,社交平台或投資論壇正扮演助推市場波動的角色,是美國金融監管尚未覆蓋的灰色地帶。美國馬薩諸塞州聯邦參議員伊麗莎白·沃倫認為,近期美國金融市場亂象主要緣於監管缺位。

(原題為《“逼空”大戲凸顯華爾街三大頑疾》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽