從-40.5%到-4.7%,武漢這個“V”字走得蕩氣迴腸!
2021年01月30日18:16

原標題:從-40.5%到-4.7%,武漢這個“V”字走得蕩氣迴腸!

武漢市2020年全年經濟數據發佈

經濟總量達到15616.1億元

一季度下降40.5%恢復到全年下降4.7%這座英雄之城走出了一條V型反轉曲線
我們試著找尋這條曲線背後答案時

發現了三個關鍵詞:

擔當、效率、統籌

擔當

在病毒傳染國內人口不到0.006%時,武漢以人類歷史上最大規模的隔離舉措,阻斷新冠肺炎的跨地區傳播,大大減少感染和死亡病例。

數據統計,有40萬人已經購買了離漢通道關閉當日離開的飛機票或火車票,最終他們選擇留下。沒人知道這座城市會走向何方,但他們選擇了相信。而這份信任,終究沒有被辜負。

中國各地迅速調派330多支醫療隊、4.2萬餘名醫護人員緊急馳援;一批集中收治醫院和方艙醫院迅速建成使用。與此同時,醫療設備、防疫和生活物資源源不斷地從中國各地湧向武漢。“拉網排查”“集中收治”“清底排查”“全員核酸檢測”,從新生嬰兒到百歲老人,從民醫療費用由醫保與國家財政負擔到全民新冠疫苗免費……一場全民參與、生命至上的國家行動,得益於國家非凡的動員能力和“集中力量辦大事”的製度優勢。

效率

當政府以最高功率全速運轉,有為政府與有效市場擦出了火花,產生了驚人的效率。僅用十餘天時間,武漢推動東風本田、烽火通信等14戶龍頭企業帶動1064家配套企業復工,規上工業企業開工率由不足10%迅速提升到90%以上。

到4月份,武漢2936戶規上工業企業復工率達到了97.2%;6月份,武漢電網最大負荷突破千萬千瓦,高峰期比上一年提前1個月來臨……從製造業到服務業,從餐飲零售到汽車建材,“轉正”成為武漢經濟運行的高頻詞,“高效”成為武漢經濟複蘇的底色。

統籌

-39.7% -2.3% 1.6% 8.1%

這是過去一年4個季度

武漢市規上工業增加值增速的數據

其中四季度單季增速

甚至高於2019年同期3.6個百分點

作為曾經疫情最嚴重的城市

武漢經濟指標快速修復

結構進一步優化

從它歸來的“速度”中我們看到了中國力量
湖北發佈編輯部出品 | 轉載請註明出處

原標題:《武漢:這個“V”字 走得蕩氣迴腸!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽