你磕的CP發糖了!北大清華互相開放本科課程
2021年01月30日16:26

到底上北大還是上清華?

你有苦惱過這個問題嘛?

就在2020年初

這一萬千中國學子們

心目中的“世紀難題”

已在兩校的“強強聯手”下

迎刃而解!

北大or清華?

北清人的答案是都要!

“走,去隔壁上課!”

2020年初,北京大學教務部與清華大學教務處聯合發佈通告,宣佈兩校達成共識,於2020年春季學期互相開放部分本科課程,且學分互認。2020年秋季學期,兩校繼續開放互選課程,同時進一步擴大課程種類與容量。“走,去隔壁上課!”不再是一句遙不可及的嬉笑,而真正成為了同學們的校園生活日常。

消息一經公佈

網友們紛紛熱情留言:

“TP-Link”是真的!我粉的最強CP發糖了

“媽媽再也不用擔心我該上北大還是清華了”

……

在施行互選課的首個學期,北京大學“社會博弈論”“中國歷史地理”等27門本科生通識核心課向清華本科生開放,清華大學“工業系統概論”“人工智能技術”等12門本科生優質課程面向北大學子開放。

儘管新冠疫情迫使2020年春季的課堂集體搬到了線上,但通過北京大學教學網、Classin、清華大學網絡學堂,以及荷塘雨課堂的高效協同與其他線上平台的靈活輔助,兩校同學獲得了便利的討論空間與協調課程時間不一致的充分自由。第一個學期的“北清互選”試水取得圓滿成功。

北京大學物理學院的梁同學在2020年秋季學期選修了清華大學基礎工業訓練中心開設的“3D打印創意設計與製作”。從小對各類實驗非常感興趣的他,終於有機會在實驗室中感受“做手工”的快樂。

來自清華大學自動化系的梁同學是一名工科生,在2020年春季學期他選擇了北大的“宗教學導論”課程,秋季學期繼續選修北大的“哲學導論”,同時旁聽了“西方政治思想(現代)”。梁同學表示,這三門課程非常“硬核”——課後需作大量的文獻閱讀、部分課程學期內至少6、7篇小論文和每週一次的例行討論班……但是,豐富的讀寫和交鋒,令他獲益匪淺。

北京大學教務部表示,北清互選課程的設置旨在為教學資源的深潭解禁,讓兩校資源共享流動,彙川入海,為學生提供豐富多樣、優勢互補的選擇,從而更好地澆灌學生交流和學術交鋒的深田沃土。

據瞭解,2021年春季學期,北京大學將向清華本科生開放56門本科生通識核心課,含396個名額,新增“魅力機器人”“流體波動力學”等課程;清華大學將開放27門次優質課程,含299個名額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽