廣州南沙“人才經”:探索大灣區科創成果轉化新模式
2021年01月30日15:25

原標題:廣州南沙“人才經”:探索大灣區科創成果轉化新模式

中新網廣州1月30日電 題:廣州南沙“人才經”:探索大灣區科創成果轉化新模式

  作者 王堅 郭潤綠

  “找場地,找導師,送錢,送人,送服務。”近日舉行的廣州南沙資訊科技園有限公司博士後科研工作站(下稱“工作站”)2021年迎春座談總結會上,博士後代表馮斌如此總結工作站對他的支援。

  成立於2008年的工作站,至今已引進海內外博士後86名,其中世界排名前200名及國內985、211等高校畢業博士79名,佔比超過90%,為南沙提供源源不斷的高端人才,成為南沙的“人才經”,助南沙探索出粵港澳大灣區科創成果轉化新模式。

案例:一項成果每年可節約過千萬元

  單單2020年一年,工作站一口氣引入20名博士後,實現了量的飛躍,這和南沙吸引全球人才的決心密不可分。同時,工作站還在全國博士後工作綜合評估活動中,再次榮獲全國優秀博士後科研工作站,工作站主任李裕謙再次獲評全國優秀博士後管理工作者。

  記者在會上獲悉,目前南沙對於博士後的支援力度較大,結合市區兩級補貼,在站博士後可獲52萬元生活補助、30萬元科研經費和10萬元國際交流經費,出站後還可獲50萬元安家費。如果博士後成功申請青年後備人才,還能拿下300萬元支援補貼。

  86名全球科研精英在進入南沙後,做了什麼?這樣的模式能帶來哪些經濟效益?記者採訪獲悉,工作站除了打通信息壁壘,讓專業性更強的博士後進入相應和項目之外,他們還在生活上提供細緻的服務,讓博士後快速落地南沙,進入工作狀態,抓緊人生中寶貴的黃金科研時光。

  於廣平博士和嶽秀博士依託廣州中國科學院瀋陽自動化研究所分所(下稱“廣州沈自所分所”),進入工作站從事博士後研究。在站期間,於廣平博士及其團隊在紡織印染行業廢水處理節能增效方面,為廣東省紡織印染龍頭企業互太(番禺)紡織印染有限公司(下稱“互太公司”)提供了強有力的技術支撐。

  出站後,他們繼續留在廣州沈自所分所開展科研創新工作。至2019年,該團隊主導研發的技術成果為城鎮污水、紡織印染、電鍍等工業廢水處理提供了綜合解決方案。同時,帶領團隊開發“紡織印染廢水處理智能在線監測及優化運行技術”,為紡織印染行業廢水處能增效提供技術支撐,在廣東省針織印染龍頭企業實現工程化應用,企業廢水處理每年可節約運行費用超過1000萬元。

  此外,該技術成果還出口到海外,帶動企業研發投入超5億元,創造經濟效益超23億元,推動了紡織印染等傳統製造行業的高質量發展。

影響:創新機製助力粵港澳大灣區科技發展

  畢業於清華大學的王靖博士,畢業於中國科學技術大學的王鋒偉博士,畢業於北京工業大學的張仕通博士,依託安捷利(番禺)實業電子有限公司(下稱“安捷利”),由知名專家崔成強教授擔任合作導師,進入工作站從事博士後研究。

  三位博士後形成集聚創新,各自從最擅長的尖端領域出發,積極參與國家科技重大專項(02號)“卷帶式高密度超薄柔性封裝基板工藝研發與產業化”項目中,該項目獲得中央財政經費4497.89萬元。

  “對於有創業條件的博士後,我們也會幫助博士後對接創新創業導師、科技金融和市場等資源,促進博士後創新創業良性發展。”獲得全國優秀博士後管理工作者稱號的李裕謙如此表示。多年來,工作站的博士後形成技術轉化成果300多項,創造經濟效益超過50億元。

  創新管理服務模式,打造科技創新發展鏈條,也成為工作站的一個特色。李裕謙與廣州中國科學院工業技術研究院原院長王小剛共同策劃,聯合11個科研機構和高新技術企業共同發起設立“粵港澳大灣區博士後科技創新(南沙)公共研究中心”,於2019年經廣東省人力資源和社會保障廳批準成立,並作為省市區共建的博士後創新創業平台,先試先行,是國內第一個博士後科技創新公共研究中心。

  立足南沙,面向大灣區,結合政策導向和市場導向,該中心構建“人才鏈”“資金鏈”“創新鏈”“產業鏈”四鏈融合和“八大服務支撐”等“四梁八柱”創新體製機製,為促進南沙區和粵港澳大灣區科技與經濟發展作出貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽