fb監督委員會首裁決 四爭議帖文將「復活」
2021年01月30日03:00
■facebook監督委員會二十名成員包括諾貝爾和平獎得主卡曼(上行右)、台灣政治大學傳播學院教授陳憶寧(由上數落第二行右三)。

【星島日報報道】(星島日報報道)全球最大社交網facebook早前成立功能猶如「最高法院」的內容監督委員會,有權就應否刪除個別內容作最終決定。該委員會本周四作出首批裁決,指先前在平台上被移除的五篇爭議性帖文,有四則應予復原。不過,批評者指「最高法院」的裁決,相對於facebook平台上的大量有問題訊息,只是杯水車薪。

facebook前年成立暱稱為「最高法院」的內容監督委員會,旨在對不滿遭該網站刪除帖文的用戶申訴,作最終的去留決定,甚至可推翻行政總裁朱克伯格的決策。該獨立委員會去年十月才正式接受案件,要衡量的案例涉及仇恨言論、裸露、疫情不實訊息,納粹宣傳及危險人物或組織等。到本周四,監督委員會作出首批裁決,指五則被移除帖文當中,有四則是被錯誤移除,facebook須於一星期內把帖文重新顯示,以及於三十日內就裁定作出公開回應。

媒體報道指委員會推翻的四項決定如下:

  一)巴西一名用戶在facebook旗下社交平台Instagram展示女性乳頭照片,並說明此舉是為了提高大眾對乳癌症狀的認知。facebook曾表示,這則帖文是遭到自動審查系統誤刪,已恢復顯示。委員會則指,案例合乎該網站有關乳癌關注度的政策,不應被視為違反成人裸露規則而刪相。

二)一名美國用戶轉發一則提及德國前納粹宣傳部長戈培爾的帖文,先前被facebook以違反「危險人物及組織」政策為由刪除。但委員會裁定帖文內容並非支持納粹意識形態,裁定轉發者並無違規。

  三)一則帖文批評法國政府處理疫情失當,且宣稱某些藥物能夠治瘉新冠肺炎,被指違反facebook針對錯誤資訊的規定。委員會則裁定,該帖文主要是對法國政府衛生政策的評論,也不至於會引致人們自行胡亂服藥。

  四)緬甸一名用戶在facebook張貼敍利亞幼童屍體照,並評論,穆斯林對於法國發生的殺戮事件,以及中國對待新疆維吾爾穆斯林的反應,感覺不一致。委員會認為該帖文雖有冒犯性,但未至仇恨言論的程度。

  而委員會裁定維持刪除的一則帖文,據稱展現阿塞拜疆首都巴庫教堂歷史的照片。facebook表示,照片附有說明對阿塞拜疆人民流露「鄙視」並支持亞美尼亞。亞美尼亞和阿塞拜疆去年為了納卡地區爆發戰事,造成重大傷亡。委員會裁定,該帖文有輕蔑阿塞拜疆人的言詞,認為它被刪除屬正確之舉。

  委員會透露,自從去年十月開始受理案件以來,已收到超過十五萬件申訴。委員會又稱,無法聆聽每一件申訴,但將優先處理可能影響全球許多用戶、對公共論述具有關鍵重要性,或對facebook政策提出重要質疑的案件。

  該委員會現有二十名獨立專家成員,來自多個不同國家,最終委員人數將擴展至四十人。現有成員包括「阿拉伯之春」時推動也門非暴力改革的諾貝爾和平獎得主卡曼(Tawakkol Karman)、英國《衞報》前總編魯斯布瑞吉、丹麥前首相施密特、歐洲人權法庭法官薩約、台灣政治大學傳播學院教授陳憶寧。

  美國前總統特朗普的支持者本月六日衝擊國會大廈後,facebook因擔心再發生暴力事故,無限期封殺特朗普的facebook和Instagram帳號。前日出爐的首批裁決,並未包括審議封殺特朗普帳號的決定。但審查委員會表示,周五會就特朗普案例公開徵求公眾意見,並透露特朗普本人尚未與委員會有任何溝通。

  一些民權組織卻於首批裁決出爐後對委員會猛烈抨擊。一個名叫「真實facebook監督委員會」的組織指委員會裁定程序欠透明度。其他批評者指這些裁決無關重要,因為facebook平台上仍留有大量誤導性、極端主義、種族主義訊息。

  此外,facebook昨日宣布,原ViacomCBS公司的合規總監莫尼茲將加盟,出任該社交媒體平台的合規總監。范德堡大學的知識產權專家漢斯說:「監督委員會做不了很多。它只選取微量的案件,去修理一家有許多問題的公司(我認為這些間題都解決不了)。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽