Apple新春短片《阿年》上線
2021年01月29日09:10

每年春節,Apple都為中國用戶拍一部賀歲短片。今年沒有像前幾年那樣走催淚路線,而是用一個不同的角度解讀一個關於“年”的故事。傳說中的怪獸跟小朋友一起吃飯一起玩耍,這很“think different”。

近幾年,Apple公司都會在中國春節前夕,為中國用戶奉獻一部短片,這種待遇,除了西方聖誕節,僅有中國擁有。

這個習慣從2015年的《老唱片》,到2016年關錦鵬+李宗盛的《過年歌》,2018年陳可辛的《三分鐘》 ,2019年賈樟柯的《一個桶》,以及周迅主演的《女兒》,基本走的都是溫情路線。一部幾分鐘的短片,抓住的是中國人習慣的淚點,並在最後突出“家”這個主題。

今年的《阿年》則畫風大變,導演王子逸(Lulu Wang)和她的團隊,用iPhone 12 Pro Max拍了一個顛覆國人印象的新“ 年”故事。沒有眼淚,在一片略顯奇幻的故事里,小女孩和他的父母開開心心過了個年。

年末賀歲短片當然有宣傳Apple品牌的目的,卻不在其中推銷產品,而是將產品融入影片當中。本次也是如此,影片全程採用iPhone 12 Pro Max拍攝,Apple單獨放出了一段鏡頭背後的故事,展現王子逸和攝影團隊用手機拍攝影片的過程。

對專業用戶或視頻愛好者來說,這段3分鐘的幕後故事更有啟發性,其中沒有出現太多專業設備,避免了“輔助裝置比iPhone貴”的槽點。

片中出現的大多數都是普通用戶能找到的器材甚至手持拍攝,有一個向上的鏡頭,出現了大疆穩定器的身影(還不是最新的一代)。甚至還有些是最簡單膠布或手機夾子,其中有些角度看完會讓人發出“就這麼簡單”的感歎,例如阿年在地上打滾那個鏡頭,就是把手機夾在一個輪椅上拍攝的;敲飯盒找年獸的鏡頭,則是用個支架夾住手機握在手裡,它們展現的是iPhone 12 Pro Max傳感器位移式光學防抖的效果,以及手機的便攜性帶來的連貫性運鏡和靈活的視角。

今年iPhone的低光拍攝能力,以及iPhone 12系列的對杜比視界的支援,讓影片的光影和色彩有了較大提升,並且能跟山洞,黑暗的村落,過年放煙花這些比較考驗手機拍攝視頻能力的地方切合。

例如山洞中從幾乎全黑的的地方拍攝洞口,最終的畫面寬容度展現了iPhone的寬容度畫面明暗對比過渡的自然。

總體來講,今年Apple賀歲片會讓習慣了三四年溫情路線的用戶感覺有點不一樣。過去一年里,整個世界都被疫情攪亂,多數人心中對未知的未來都或多或少帶點恐懼情緒。導演沒有繼續催淚,而是似乎有意將對未來的恐懼具體化成我們固有認知的年獸,鼓勵人們像阿婷一樣用充滿好奇的心去探索那片黑暗區域(片中的山洞),最終的結果,反而是一個驚喜的“阿年”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽