香港特區政府將繼續提供數據集以鼓勵業界創新
2021年01月29日00:04

原標題:香港特區政府將繼續提供數據集以鼓勵業界創新

  新華社香港1月28日電(記者朱宇軒)香港特區政府創新及科技局局長薛永恒28日表示,特區政府會繼續為科研創新及發展智慧城市提供珍貴的數據集,讓業界開發更多、更好的創新方案,便利香港市民生活。

  薛永恒當日在香港數據技術中心開幕禮暨香港科技園公司與全球國際貨運有限公司簽約儀式上,作出上述表示。全球國際貨運有限公司是在建項目香港先進製造業中心的物流服務供應商。

  薛永恒在致辭時說,數據技術中心的落成,標誌香港再工業化的發展邁向新的里程碑。過去幾年,特區政府一直在基建、財政、技術及人才等方面持續推動再工業化,促進香港經濟多元發展。在基建方面,數據技術中心是一個重要項目。

  數據技術中心是香港最大的數據中心集結地,位於香港新界東南部的將軍澳工業邨,目前有12家跨國及香港企業設立的高端數據中心在運作。數據技術中心新大樓不僅擁有工業邨的電信基礎設施的優勢,還彙聚香港及海外人才,組成充滿活力的數據技術生態圈。

  薛永恒介紹,為加速香港數據科技的發展,開放數據是首要任務。截至2020年底,特區政府已在“資料一線通”網站提供4250個數據集和約1400個應用程式界面,其中特區政府部門開放的數據集超過4000個。

  除數據技術中心,科技園公司目前也正在將軍澳工業邨興建先進製造業中心,推動高增值製造業的智能生產和先進組裝,並涵蓋研發、物流支援、原型製造及設計等延伸活動,該項目預計於2022年落成。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽