聽說雞蛋能造假,雞連夜報警了……
2021年01月29日10:26

  來源:世界知識局  

  嗨,GGMM們,還記得那些年的“假雞蛋”嗎?

  網上衝浪十幾年,不少細節都已經淡忘了。只記得第一次聽到這個江湖傳說,我的QQ名還叫“輕舞飛揚”,頭像還是下面這個……

 等一個痞子蔡,走進我的生活
等一個痞子蔡,走進我的生活

  沒想到最近又在網上看到一個豆瓣老哥,認為自己貪便宜買到了假雞蛋。篤定的語氣,讓人瞬間魂穿到2000年。

  仔細一看,在微博上,覺得真有假雞蛋、痛罵無良商家的人,居然還不少

  2021年還能看到這樣的畫面,不得不讓人高呼一聲:爺青回。

  二十年前,“假雞蛋”的都市傳說

  假雞蛋的都市傳說第一次出現在神州大地,還是在本世紀初。

  中國人民那會兒普遍剛“觸網”,他們網上衝浪的時候,經常可以看到這麼個新聞:家住xx地的x小姐/先生,在市場上買到了假雞蛋!

  這個“xx地”,可能在嶺南、也可能在東北。只要有人的地方,就有假雞蛋的傳說。

  據一些不幸買到的消費者形容,這些假雞蛋看著很像真的,但蛋殼粗糙、沒有蛋腥味,煮熟之後蛋黃緊實有彈性。

  有人繪聲繪色地形容:“摔在地上能蹦起40釐米高”。

 雖然沒有40釐米,但確實彈起來了
雖然沒有40釐米,但確實彈起來了

  不僅群眾言之鑿鑿,還有專家詳細科普了“橡皮雞蛋”的危害。“著名環保專家”董金獅,就對“假雞蛋”有如下判斷:

  “是化工原料或是食品添加劑……檸檬黃兒童吃了以後會出現多動症。明礬里含有的鋁導致兒童的智力低下,老年的白癡症。”

  不僅沒蛋味,吃了還會變傻,假雞蛋,罪不可赦!

  假雞蛋的傳說,不僅廣泛存在於中華大地,還流傳到了馬來西亞、新加坡和越南等地,所到之處,一片恐慌。

  2014年,馬來西亞還傳出過“假雞蛋”視頻,搞得衛生部都親自出來闢謠:我們的蛋,保真!

  其實,從沒有人造出過假雞蛋

  足可亂真的假雞蛋,究竟是怎麼造出來的呢?

  答案可能會讓你大吃一驚:它們從來沒被造出來過。

  雖然假雞蛋的傳說傳播了十幾年,但監管部門從來沒有查到過一顆假雞蛋。

  早在2009年4月,就有個食藥監局的主任朱寶利,在報紙上懸賞1000元,要買一個“假雞蛋”。

  直到今天,他也沒買到。

  原因很簡單:真的做不出來……

  許多“深度調查”里,都給出了假雞蛋的製作配方:用海藻酸鈉調配出蛋清,再用色素製成蛋黃色液體,並放在氯化鈣溶液里凝固。

  “蛋清”和“蛋黃”放在一起,一個假雞蛋就做好啦。

  不過,看下實物圖,能把這個和真雞蛋弄混的人,眼神應該不太好……

  而且,這個化學小實驗看起來簡單,做起來卻不太容易。

  2010年,一名熱心網友“子羽”試圖在實驗室復刻一個假蛋。他忙得大汗淋漓,做出來的成品卻如下圖。

  用子羽自己的話說:“這玩意兒,誰會吃得下口呢?”

  有人反駁:“打出來的蛋能明顯看到不一樣,但同樣包裹在蛋殼里,消費者不就看不出來了?”

  道理好像是這樣,但且慢——做假蛋殼,比假蛋清、假蛋白可要難多了。小小一枚蛋殼看似不起眼,但卻囊括了幾乎所有的物理優勢:既輕盈,又堅固,最神奇的是還透氣。

  人類仿造蛋殼分散壓力的物理特性,發明了“薄殼結構”的建築。但蛋殼的其他優點,人類還模仿不來。

  如果有人能造出完全沒有接縫與結合線、強度與輕薄媲美天然蛋殼的鑄件,那可真是材料學的重大突破,這樣的人才做假雞蛋未免屈才了。

典型的薄殼結構建築:西班牙的霍奇米洛克餐廳
典型的薄殼結構建築:西班牙的霍奇米洛克餐廳

  有的攻略含糊地提到,假蛋殼的材料,是石膏。

  石膏真能造“假蛋殼”嗎?實不相瞞,我最近還買了一個,就是下面這種“幸運蛋”,外殼是石膏做的假蛋殼,裡面放了營養土,用來培育桌面小盆栽。

  但這玩意的手感,和雞蛋完全不一樣啊!不僅殼體厚實粗糙,敲開還很容易看到殼里的石膏分層。

  這玩意兒實在太假了,要是能唬到人,鄙人願生吞一打雞蛋……

  買到“假雞蛋”?可能只是一場誤會

  當然,技術問題總是可以攻克的。根據馬克思他老人家的說法,只要有300%利潤,就有人敢冒殺頭的危險。

  但是,做假雞蛋實在是無利可圖——在中國,雞蛋實在太便宜了。

 造假,也得有錢賺才行
造假,也得有錢賺才行

  目前,普通雞蛋的生產成本大概是一斤3塊錢。如果一斤有8個,那麼一個蛋的成本大概3.75毛。

  因為沒人真的做出假雞蛋,生產成本也就不得而知。但假蛋黃+假蛋清+假蛋殼,成本還要控制在3.75毛以下,任務也太艱巨了點。

那這個幾年前瘋傳的“假雞蛋”視頻?Relax,只是工人在做玩具
那這個幾年前瘋傳的“假雞蛋”視頻?Relax,只是工人在做玩具

  所謂的“橡皮雞蛋”“彈球蛋黃”究竟是什麼?一個最簡單的可能:它們很天然,只是被凍成了這樣。

  如果低溫保存的時間過長,甚至是販賣時的室外氣溫太低,都有可能導致蛋黃凝固。冰凍後再煮熟,蛋黃就會有彈性。

  這樣的雞蛋雖然不合格,但除了口感差之外也沒什麼別的問題。

  另一個可能性:雞蛋也是天然的,但生蛋的母雞,吃了太多的棉酚。

  棉籽餅是常見的雞飼料成分,但裡面含有一種叫“棉酚”的色素,會影響雞的生長和產蛋質量。低含量的棉酚還好,如果含量太高,就可能導致“橡皮蛋”現象。

  其實,在中國避孕產業還不發達的時候,棉酚曾經用來作為男性避孕藥。但後來臨床發現,它不僅會引起低鉀血症,會影響服用者的生殖功能……

  除此之外,無黃蛋、散黃蛋、蛋中蛋……等奇奇怪怪的雞蛋,也都是真雞蛋,它們有的是母雞下蛋過程中受到驚嚇所致,有的是保存過程中出了問題。

  別看到奇怪的雞蛋,就忙著喊“假雞蛋”。

  假雞蛋養活的,只有騙子公司

  可惜,不管怎麼苦口婆心地講,總有人拒絕聆聽,堅信假雞蛋真的存在。

  既然存在,那為什麼還做不出來?一定是因為配方不對、手藝不行。他們相信,只要掌握了製作秘方和技巧,通過假雞蛋勤勞致富,指日可待。

  針對這股執著的精神,形形色色的“做蛋培訓公司”應運而生。

  他們的口號都特別響亮:“開班授課380元可學製蛋!”“可面授、可函授!”“每小時生產人造蛋300個!”“日產上千發達全靠它!”

  但真實情況是什麼樣子呢?

  上面提到的朱寶利,曾經聯繫上一家“造蛋公司”的技術員,交了600塊培訓費,還請技術員吃了頓飯。

  酒過三巡,技術員說了實話:“這個雞蛋培訓就是騙人的,騙的就是培訓費。”

  還有個鄆城的“蛋殼之父”,2009年投案自首。

  經調查表明,他從來沒做出來過人造帶殼雞蛋,只通過出售培訓資料牟利,以150元的價格買了8套光盤,分別售往黑龍江、遼寧、廣東、四川和濟南……

按這些公司提供的所謂秘方,做出來的“雞蛋”其實是果凍……
按這些公司提供的所謂秘方,做出來的“雞蛋”其實是果凍……

  文章前半部分提到的那位向大眾科普假雞蛋危害的“專家”董金獅,後來因敲詐勒索多家一次性發泡餐具企業被判14年。

  可以說,假雞蛋就是一個徹頭徹尾的智商稅騙局。

  在各路專家大V多年的打假攻勢後,相信假雞蛋的人總算越來越罕見了。但另一方面,“用智力和見識篩選出一部分人,再精準欺騙他們”,這樣的套路,卻曆久彌新,而且百試不爽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽