無需數據線和充電底座 小米Motorola同天秀隔空充電技術
2021年01月29日13:18

1月29日,小米、Motorola(Motorola)這兩大手機廠商,不約而同秀出“隔空充電”技術。

當天,小米公司董事長兼CEO雷軍在個人微信公眾號上宣佈,小米正式發佈隔空充電技術,並率先在小米11上實現。

據小米介紹,從隔空充電樁到手機終端,小米打造了一套完整的隔空充電系統,擁有17項技術專利。其自研的隔空充電樁內置5個相位干涉天線,可以對手機進行毫秒級空間定位,精準探測手機位置,144個天線構成的相位控制陣列,通過波束成形將毫米波定向發射給手機。

在手機端,小米實現了天線陣列的小型化設計,內建“信標天線”和“接收天線陣列”,信標天線通過低功耗方式在空間場內廣播位置信息,14根天線組成的毫米波充電接收天線陣列,隔空接收充電樁發射的毫米波信號,通過手機內部的整流電路轉化為電能,實現隔空充電。

用雷軍的話,簡單來說就是:“也許一進家門,不需要任何充電線、充電底座,無論將手機揣在兜里還是拿在手上,都能實現自動隔空充電。這種只存在於科幻電影中的場景,已經成為現實。”

小米方面稱,小米隔空充電技術已經實現了數米半徑內的5瓦遠距離充電,並支援多設備同時充電,甚至穿越異物遮擋也不降低充電效率,未來,小米隔空充電技術還可為智能手錶、手環等穿戴設備隔空充電。

據瞭解,此次小米主要是技術發佈,目前還未量產。

同一天,Motorola官方微博轉發了一則短視頻,也秀出了Motorola的隔空充電技術。該視頻稱Motorola的隔空充電距離,已經可以做到遠遠大於當前以Qi技術為主的接觸式充電,且實現了可以多台手機同時充電,擁有更高自由度的同時,還兼具安全性能,是真正意義上的無線充電。

視頻中有一台小巧的充電發射器,當把手機放在充電發射器正前方1米位置時,手機開始充電,另一台手機放在前方0.8米處,也開始充電。用手擋住充電發射器,兩台手機停止充電。

該視頻的發佈者為微博用戶“神奇的勁哥 ”,即聯想中國區手機業務部總經理陳勁。2014年,聯想收購了Motorola手機業務。

對於“隔空充電”技術,有網友調侃道:這樣就可以取消附贈數據線了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽