以價換量 Tesla毛利率大跌
2021年01月29日00:29

  來源:北京商報

  原標題:Tesla毛利率大跌

  1月28日,Tesla年報出爐。截至去年四季度,Tesla連續六個季度實現盈利,去年也成為Tesla首個完全實現盈利的財年。去年,“降”字當頭的Tesla年銷近50萬輛,基本實現CEO埃隆·馬斯克的小目標。然而,價格“雙刃劍”效應也隨之而來。年報發佈後,由於毛利率下降等因素,Tesla股價盤後跌至每股820美元左右。毛利率下降的背後,是Tesla頻頻降價。而今年Tesla銷量能否繼續保持快速增長,仍然繞不開上海工廠的產能與中國市場的需求這兩大因素。

  首個盈利年

  財報顯示,去年四季度,Tesla總營收107.44億美元,同比增長46%;汽車業務營收93.14億美元,同比增長46%。

  對於四季度總收入的同比增長,Tesla方面在財報中解釋,主要由於汽車交付量大幅增長及其他業務的提升。交付方面,四季度Tesla總交付量為18.06萬輛,同比增長61%。其中,Model S/X為1.89萬輛,同比下降3%;Model 3/Y為16.17萬輛,同比增長75%。

  受四季度銷量拉動,去年Tesla總交付量達49.96萬輛,同比增長約36%,非常接近全年50萬輛的交付目標。

  在49.96萬輛的銷量成績中,中國市場的作用顯而易見。乘用車市場信息聯席會(以下簡稱“乘聯會”)發佈的數據顯示,僅Model 3一款車型,去年在華銷量就已達13.74萬輛,摘得中國新能源乘用車銷量榜冠軍。

  然而,Tesla在美國市場的銷量卻不盡如人意。市場研究公司Cross-Sell對美國22個州的新車註冊信息進行統計後發現,去年Tesla在美國的銷量增長不足2%,而Model 3的新車註冊量則下滑35%。

  在全年銷量基本符合預期的情況下,去年Tesla總營收也達到315.36億美元,同比增長29%。乘聯會秘書長崔東樹預計,今年中國新能源乘用車將有40萬輛增量,去年在華拿下13萬輛銷量的Tesla,今年在華銷量有望進一步增至28萬輛,也就是獲得15萬輛的銷售增量。

  現金流方面,Tesla也擺脫了“缺錢”狀態。截至去年四季度末,Tesla持有的現金和現金等價物為193.84億美元,同比增長209%。

  以價換量

  儘管連續六個季度盈利,但Tesla股價卻在財報發佈後一度下跌超7%。截至當日美股收盤,Tesla股價報收864.16美元/股,下跌2.14%,公司市值為8191.38億美元。

  究其原因,在去年四季度銷量環比大幅增長情況下,Tesla四季度GAAP淨利潤卻僅為2.7億美元,環比下降18.42%,低於市場預期的7.63億美元;全年GAAP淨利潤為7.21億美元,而市場預期為12.72億美元。

  不過,即便是不及市場預期的7.21億美元淨利潤,一定程度上也依賴於政策因素才得以實現。按照美國環保法規,Tesla通過生產純電動車型獲得大量碳排放積分,並可將積分賣給其他車企賺取利潤。財報顯示,Tesla去年出售碳積分收入為15.8億美元,同比增長高達166%。

  不僅淨利潤未及預期,Tesla去年四季度毛利率也降至19.2%,為去年最低水平,三季度毛利率則為23.5%。毛利率下降與平均車價下降不無關係。財報顯示,去年四季度隨著產品組合持續從Model S和Model X轉向更具經濟性的Model 3與Model Y,Tesla車輛平均銷售價格同比下降11%。

  據統計,去年Tesla僅在中國市場就進行過多輪降價,其中5月國產Model 3標準續航版補貼前指導價從32.38萬元下調至29.18萬元,7月全系車型降價8000元,10月Model S長續航版和高性能版的價格下調2.3萬元。

  事實上,頻繁降價對Tesla而言實屬無奈。汽車行業分析師張翔表示,一方面,與傳統車企不同,Tesla採用直營模式,流通環節較少,因而終端價格容易產生明顯波動。另一方面,Tesla在上海建廠時曾與政府部門簽署對賭協議,未來必須達到一定納稅額,這促使Tesla通過降價手段搶占市場。

  產能考驗

  北京商報記者注意到,此次Tesla在財報中並未明確公佈今年交付量目標,僅表示“預計在未來幾年中,車輛交付的年平均增長率將達到50%,其中某些年份增長或許會更快,預計今年就是如此”,這讓外界有些失望。

  上述表態的背後,是Tesla對自身產能的不確定性。“(車輛交付的)增長率主要取決於設備產能、運營效率以及供應鏈的能力和穩定性。”Tesla在財報中表示。

  今年,Model Y車型無疑將成為Tesla產能佈局的重點。馬斯克曾表示,Model Y作為跨界車型,未來在口碑方面可能會超越Model 3。而國產Model Y的市場需求可能超過其他Tesla車型的總和。

  至於上海工廠的產能建設情況,Tesla相關負責人告訴北京商報記者,上海工廠產能現已達25萬輛/年,計劃增至45萬輛/年。消費者對於Model 3和Model Y的需求十分強勁。Model Y已在去年底投產,並且將逐步達到最大產能。

  既然上海工廠擴產已順利推進,Tesla的產能為何還會存在不確定性?財報電話會上,Tesla方面表示:“目前公司電動車生產受到的最大限製來自電池供應,公司試圖自己生產電池也是為提高產量。”據瞭解,Tesla的動力電池一直以來都依靠外部採購。在上海工廠,國產Tesla需要向LG和寧德時代採購動力電池。而Tesla自研的4680電池雖然計劃今年實現量產,但具體時間尚不得而知。

  除潛在電池瓶頸,Tesla在中國市場也面臨需求挑戰。Tesla方面在財報電話會議上表示,目前公司在中國市場進展順利,銷量居於領先地位,但存在的問題是,中國市場客戶對TeslaFSD(完全自動駕駛)系統認可度比較低,只有一小部分客戶選購帶FSD版本的電動車。北京商報記者 劉洋 濮振宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽