中國舉重博物館徵集文物藏品
2021年01月29日04:10

原標題:中國舉重博物館徵集文物藏品

  廣州日報訊 (全媒體記者石忠情 通訊員葉曉彤)近日,中國舉重協會正式官宣文物藏品徵集,併發出倡議,希望社會各界能為即將在石龍鎮建成的中國舉重博物館踴躍捐贈具有歷史性的物品。

  同時,中國舉重協會希望奧運冠軍、世界冠軍能將個人手中反映舉重項目歷史變遷的老照片、獎牌、文件、牌匾、徽章、獎盃、證件、訓練日記,以及其他有紀念意義的實物和影像資料捐贈給中國舉重博物館,讓市民瞭解這些榮譽背後的奮鬥曆程,同時激勵新一代運動員在賽場上拚搏努力。藏品在展出時會註明捐贈出處及捐贈者姓名,並妥善珍藏保管。

  據介紹,中國舉重博物館選址石龍鎮原體校和石龍文化大樓副樓,這是石龍舉重冠軍培養和誕生地,具有重要的歷史意義。項目占地約900平方米,建築面積約3078平方米,由華南理工大學郭謙教授團隊完成建築方案設計、由廣州城市規劃設計院完成初步設計和概算。目前工程立項和招投標工作已經完成,將進入施工準備階段,力爭在2021年下半年竣工。中國舉重博物館不僅是展示新中國舉重運動發展的陣地,也是宣傳中國著名舉重運動員、教練員、裁判員和相關從業者的平台,集中展示舉重健兒們在賽場上叱吒風雲的風采、在訓練場上頑強拚搏的精神、在生活中真實可愛的面貌,使中國舉重博物館成為中國舉重人的精神家園。

  目前,已徵集展品1600多件。其中包括,陳鏡開的照片58張,曆年打破舉重全國紀錄勳章17枚;陳滿林的照片80張,陳滿林舉重新聞剪報三本;陳偉強在1984年奧運會上穿著的西裝上衣、舉重服、短袖T恤衫、領獎運動服等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽