2020年度大灣區瞪羚企業榜單出爐
2021年01月29日20:07

原標題:2020年度大灣區瞪羚企業榜單出爐

1月29日,南方財經全媒體集團依託自主建立的首個大灣區瞪羚企業數據庫,發佈“2020年度大灣區瞪羚企業榜單”(下稱“榜單”)。這份榜單以地域分佈、“年齡”分佈、行業分佈和利潤增速等維度為切入口,全面梳理粵港澳大灣區“瞪羚”企業發展概況。

榜單顯示,2020年粵港澳大灣區瞪羚企業高度集中在廣州、深圳兩地,分別達736家和821家,廣深兩地瞪羚企業總量占大灣區總量超過7成。粵港澳大灣區兩大製造業重鎮——東莞和佛山分列第3、4位。

從行業分佈來看,榜單中研究和試驗發展行業的瞪羚企業最多,達361家,軟件和信息技術服務業緊隨其後,為354家瞪羚企業。此外,批發業(248家),計算機、通信和其他電子設備製造業(197家),科技推廣和應用服務業(184家),電氣機械和器材製造業(117家)4類行業瞪羚企業數量均超過100家。

值得注意的是,這份榜單同時梳理了2020年上半年利潤增長最快的十大行業,其中專業設備製造業以775.43%的平均利潤增速居首,房地產業以603.79%的平均利潤增速位居第二。醫藥製造業、電氣機械和器材製造業等行業平均利潤增速也分別達到258.38%和165.22%。

廣東省“十四五”規劃建議提出,將全面激發市場主體活力,發展提升一批具有行業引領地位的創新型企業,培育打造一批具有高成長性的未來型企業。

南方財經全媒體集團“南財雲平台”相關負責人表示,下一步,還將以“2020年度大灣區瞪羚企業榜單”產品為核心,針對各級政府、投資機構、金融機構、中介服務機構、瞪羚企業等不同細分用戶,進一步開發系列數據產品與工具。

完善的數據庫將發揮“基石”作用。據悉,結合中國經濟尤其是粵港澳大灣區經濟形勢與特點,南方財經全媒體集團在權威專家學者指導下建立起了一套科學認定、劃分瞪羚企業的“南財標準”,並依據該標準充分採集、嚴格篩選、深入挖掘政府權威數據,創新性建立了粵港澳大灣區瞪羚企業數據庫。

作為首個專門、專業、持續更新的大灣區瞪羚企業數據庫,該數據庫將成為粵港澳大灣區瞪羚企業的雷達探測器、成長觀測器和趨勢瞭望台。目前,該數據庫已納入2213家大灣區瞪羚企業,並建立了細分行業、公司主要人員、企業規模、營收、稅收、資產、負債、投資、融資、股權、知識產權、地域等多個數據維度。

據悉,未來大灣區瞪羚企業數據庫將在持續更新的基礎上,進一步融合公開數據挖掘與專業記者調查兩種方式,科學、可持續地增加更多緯度企業數據,包括瞪羚企業科研投入、商業模式、創始人履曆、創業曆程、輿情等,力求翔實細緻、準確可靠,進一步提高數據產品效能和價值,更充分發揮數據賦能經濟發展作用。

(作者:南方財經全媒體記者鄭瑋,21世紀經濟報導記者杜弘禹編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽