科興:疫苗第三期報告評審需時
2021年01月29日03:00
科興新冠疫苗已量產,疫苗相關數據已提交世衞。

【星島日報報道】新冠疫苗將在港展開接種,但內地科興疫苗的供港情況未明。世衞專家日前表示,北京科興與國藥集團已向世衞提交疫苗數據,作緊急使用評估用,相關報告最快於三月發布。疫苗委員會成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示世衞的評估報告是審批疫苗的其中一個考慮因素。科興疫苗遲遲未在國際刊物刊登第三期臨牀試驗報告,科興公司接受本報查詢時表示,已在巴西,土耳其和印尼獲得第三期數據報告,但未來得及公開發表文獻或經同行評審,指「不僅論文的撰寫需要時間,投稿後從對方接收到審評都需要時間,不是我們能夠把控。」另一疫苗委員會成員、港大醫學院院長梁卓偉則預計科興的第三期全面數據將會在數星期內公布。

科興疫苗尚未有在國際權威刊物發表第三期測試完整報告,令香港疫苗顧問委員會無法作出審批。科興控股生物技術有限公司品牌與公共關係總監劉沛誠向本報表示,科興疫苗的一期和二期臨牀數據已經在國際權威期刊公開發表,雖然疫苗已經在中國、印尼、土耳其、巴西和智利獲批緊急使用,但是剛剛在巴西、土耳其和印尼獲得第三期研究的數據和臨牀研究報告,尚未來得及公開發表文獻或經同行評審。他稱,目前第三期研究數據的進一步分析整理仍在進行中,「不僅論文的撰寫需要時間,投稿後從對方接收到審評都需要時間,不是我們能夠把控。」

對於如果香港政府通過審批,科興何時能為香港供貨,他指,科興中維已經完成第二條生產線建設,預計二月份投入使用後將使新冠疫苗克爾來福的年生產能力提高到十億劑。科興中維將來還可能進一步擴大產能,相信有能力按照港府的要求供應疫苗。」本報亦曾就港府會否按世衞報告批准科興疫苗緊急使用;或向科興設限要求盡快提供第三期數據向食衞局查詢,不過在截稿前仍未有回覆。

根據外電報道,世衞專家周二表示,國藥及科興公司分別向世衞提交研發的兩種新冠疫苗相關數據,以用於世衞緊急使用清單評估。據目前進度,國藥疫苗正在審批中,至於科興則於一月中旬提交疫苗的評估數據,預計本月底會再提交更多文件,兩種疫苗的評估結果預計將於三月公布。據負責為本港審批疫苗提供意見的專家委員會成員、港大醫學院院長梁卓偉了解,相關的文件是第三期數據,預計科興將會於數星期內提交數據給港府作審批之用。另一位專家委員會成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指世衞的評估報告是其中一個參考準則,又形容疫苗通過世衞的審核是非常重要。

疫苗何時能供港仍屬未知之數,有聲音建議香港應引入國藥疫苗作替補選項。不過國藥疫苗同樣未公布第三期報告,行政會議成員湯家驊認為規例並沒有訂明使用疫苗必須有第三期臨牀數據的要求,更指若專家委員會最終不建議引入疫苗,政府可考慮修例處理。許樹昌回應指要有第三期臨牀報告才使用疫苗,是世界衞生組織及已發展國家的標準,若疫苗能盡快提供第三期數據,疫苗委員會便可盡快批核。

他解釋,聯絡藥廠提供數據的責任在於政府,至今委員會仍未收到有關的資料並展開討論。 他另指,新加坡與香港同樣已訂購科興疫苗,但當地同樣等待科興的第三期數據報告,才會考慮正式引入。至於梁卓偉則表示,疫苗審批要視乎科學數據,「其實所有疫苗最重要是視乎有沒有紮實的科學基礎、有沒有全世界,包括世衞也認可的數據支持。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽