科技園數據中心開幕 冀打造創科生態圈
2021年01月29日03:00
科技園的數據技術中心(DT Hub)正式開幕,多名政府官員,包括創新及科技局局長薛永恒(左三)都到場祝賀。

【星島日報報道】經歷五年多時間,位於將軍澳工業邨的科技園數據技術中心(DT Hub)昨日正式開幕。該中心的主要建造特色,包括高樓底結構、升高地台及專用的電訊線管道,除可作一般辦公室之用,同時設有兩個獨立供電點及二十四小時冷水供應作降溫,可發展成數據中心,放置機架。科技園行政總裁黃克強透露,已有二十個商戶陸續搬入中心,進駐的企業可與工業邨內的數據中心和電訊商合作,發展成創科生態圈。

港府近年致力推動再工業化,推動多個再工業化的項目。創新及科技局局長薛永恒昨日致辭時指,數據技術中心的落成,標誌着香港再工業化的發展邁向一個新的里程碑。科技園行政總裁黃克強表示,數據技術中心是香港發展成為亞洲領先的創科樞紐的另一基石,他指中心致力促進以數據和科技為本的企業加速發展、支援傳統行業數碼轉型、吸引優秀人才及創造更大價值,為香港經濟和社會注入新動力。

進駐的企業可與從事數據相關業務的公司合作,促進企業創新。黃透露,已有二十個商戶陸續搬入數據技術中心,沒有直接透露出租率,但承認現時出租率尚未滿,但需求率相當大。

將軍澳工業邨及附近一帶現時有多個數據中心,數據技術中心(DT Hub)為政府推動再工業化的重點項目之一。中心總樓面面積超過二十九萬方呎,同時有辦公室及數據技術空間。有別於區內的數據中心,以一幢幢大廈劃分各自的數據存儲點,DT Hub設每層分租,企業可用以數據技術發展。雖然中心僅樓高十五米,但較將軍澳工業邨內其他建築物都高,其淨樓底高達三點五米,並設四百毫米升高地台板或架空地台,方便布線和設置數據機架。樓宇承重力高達五或七點五帕斯卡(kPa),方便擺放重型機器,企業也可按需要在數據機的冷氣設備搭建水管,二十四小時注入冷水降溫。

科技園首席企業發展總監夏友正指出,中心的目標為提升香港的創新競爭力,推動工業數碼化,相鄰的先進製造業中心(AMC)將在明年第二季落成。該中心佔地一百一十萬呎,目標為醫療儀器和新材料等行業,中心可化身成高度智能化及自動化生產的現代化高規格廠房,樓底淨高度達六米,樓面負荷足以承受大型機器,一方面具防震環境,又預留空間設置排污系統,地面的共用物流中心提供先進服務等。

AMC內的企業可將產品生產商品化,中心內的智能設備應用物聯網技術,有人貨分流安排,實現機器之間互聯互通及全天候無間斷運作。科技園昨日就與德鐵信簽訂十年的獨家合作協議,打造先進製造業中心成為亞洲首個跨行業、融合自動化及智慧物流服務的先進生產設施,並以支援企業高增值發展及定製生產的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽