超保守投資者加按物業學投資咁進取?|龔成
2021年01月28日12:15

您好龔成老師:我同先生一向對投資非常保守,儲錢只會銀行儲。

但隨住小朋友出世,我做左全職主婦,屋企得先生一份收入,要供養父母,供樓同供養小朋友,開支愈黎愈大儲唔到錢,想開始學習投資。想向您請教

先生月入三萬

有一自住物業 市值約700萬

供樓支出約1萬 尚欠銀行180萬

計埋其他生活開支

每月收支剛足平衡

先生考慮加按物業,提取120萬作穩健投資, 請問應否投資 939/ 1398 /3968 等收息? 還是應選擇其他投資工具?

希望您能給一些寶貴建議

個案重點:

-月入$30000

-擁自住物業

-過往只儲錢在銀行

重點目標:

-應否加按物業

-資金應否投資收息股

龔成老師分析:

加按物業作投資,是創富及增加現金流的方法,但當中有利有弊,你要明白當中的情況及風險,衡量是否適合你地。

加按的原理就是加大負債,由於你地本身餘下的按揭成數不算高,就算加上你的加按借貸的金額,基本上整體的風險度仍在可按受水平。

但你明白一樣野,現時已進入了加息週期,你之後的利息負擔會增加,得到的息差回報會減少,所以,這刻值得加按投資的值博率,算是中等,你明白當中的風險都可以做,只要不盡按就得。

下一步就是投資,由於這是借來的錢,加上你本身偏向低風險,因此投資低風險的項目,是適合你的。

你投資收息股是一個不錯的選擇,但要投資多隻收息股,建立一個組合,例如港燈(2638)、工行(1398)、建行(0939)、香港電訊(6823)、置富(0778)、陽光(0435)、深高速(0548)等。同時,不能只集中在銀行股,這會出現風險!

所有投資都有風險,賺息蝕價是有可能出現的事,你要衡量是否適合你地。

如果你加按物業,可以部分持有現金作備用,部分就投資收息股。但比較關鍵的位,是你地是否決定加按與否,你只要明白當中的風險,都可以做的。

撰文:龔成 (www.facebook.com/80shing)

The post 超保守投資者加按物業學投資咁進取?|龔成 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽