世衛組織國際專家組28日結束隔離 將繼續在華開展溯源交流合作
2021年01月28日20:08

原標題:世衛組織國際專家組28日結束隔離 將繼續在華開展溯源交流合作

  新華社北京1月28日電(記者成欣、孫楠)外交部發言人趙立堅28日在例行記者會上說,世衛組織國際專家組今天結束14天集中隔離,下一步將繼續在華開展溯源交流合作。

  趙立堅說,世衛組織國際專家組來華後,根據國際普遍通行做法,接受14天集中隔離,將於今天結束。“下一步,專家組將在符合中方相關防疫規定前提下,繼續在華開展溯源交流合作,包括座談、走訪、考察等活動。各項活動都應符合科學溯源原則,都應以預防未來風險、保護人民生命安全和健康為最高目的。”

  針對美方有人聲稱“對來自中國的虛假信息表達關切”,趙立堅表示,任何先入為主、預設前提、進行負面揣測甚至企圖進行政治化解讀的言行都是不恰當的,將為世衛國際專家組在華開展科研合作帶來不必要幹擾,不利於得出嚴肅的科學結論。

  “相信大家都看到了,已經有越來越多的研究表明,包括世衛組織也認為,病毒溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多地多點暴發。病毒溯源是一個複雜的科學問題,應由科學家在全球範圍內開展國際科學研究與合作。”趙立堅說。

  他說,病毒溯源國際科學研究與合作,其宗旨是促進對病毒動物宿主和傳播途徑的瞭解,以便今後能夠更好地預防未來可能出現的風險,更好地應對類似公共衛生危機。

  “在這一事關全人類生命安全和身體健康的重大問題上,我們希望美方能夠同中方一道,本著負責任的態度,尊重事實、尊重科學,尊重新冠病毒溯源國際專家組付出的辛勤勞動,使他們能夠在不受政治因素干擾的情況下開展病毒溯源科學研究。”趙立堅說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽