世界上究竟有多少人?
2021年01月28日08:34
2017年12月31日除夕之夜,狂歡者聚集在紐約時代廣場前,準備慶祝新一年的到來。
2017年12月31日除夕之夜,狂歡者聚集在紐約時代廣場前,準備慶祝新一年的到來。

  新浪科技訊 北京時間1月28日消息,據國外媒體報導,你或許認為,全球人口眾多,並呈指數級增長。你擔心,龐大的人口可能會用光世界上所有的資源,但事實並非如此。根據2020年發佈在《柳葉刀》上的一篇報告,截至2020年7月,全球大約有78億人。

  全球人口是對生活在地球上的人口總數的一個估計,而非給定時間內新生嬰兒數減去死亡人數的流水式總計。

  根據聯合國的說法,由於我們無法實時跟蹤全球的出生和死亡人數,研究人口的統計學家通過將地區人口的估計值相加,來計算出世界人口。他們根據一系列因素來得出這些地區人口的估計值,包括生育率(女性一生中平均生育多少個孩子)和死亡率(一個人的預期壽命)。這些因素可以根據當地的社會和經濟狀況評估得出。

  隨著世界各國的生活質量與醫療健康水平的提高,活到生育年齡的人口大幅增加,全球人口在過去兩個世紀中增長迅猛。但是,1993年發表在《今日人口》雜誌上的一份報告顯示,全球人口增長率,自二十世紀七十年代達到最高點之後,一直在放緩。

  英格蘭和威爾士的開源數據庫兼慈善機構“用數據看世界”(Our World in Data)表示,1800年,大約200多年前,全球人口突破10億。之後,人口增長率迅速提高。不到一個世紀的時間,1927年,全球人口突破20億;接著在1959年,突破30億;1975年,40億;1987年,50億;1999年,60億。以上數據均來自聯合國。同樣是根據聯合國的數據,截至2011年10月31日,全世界約有70億人口,預期我們將在2023年達到80億人口,2037年達到90億人口,以及到2057年,全球將有100億人口。

  聯合國預測,到2100年,世界人口將增長至110億,儘管長遠的未來預測很有可能還會發生變化。2019年,聯合國發表的一份報告曾預測,由於全球新生嬰兒數量的減少,全球人口年增長率到2100年的時候,將低於0.1%。

  由於世界各地人口增長本質的不一致,過去五十年來,世界人口構成,即不同人口統計類別(如國籍、種族和年齡)下的人口數量也在發生變化。由於生育率和死亡率的不同,再加上不同的人口遷移模式,有些地區的人口增長要比其他地區的來得更快。

  總體而言,人口統計學家確定了四個人口“大趨勢”,以解釋全球人口構成的變化:1)總體人口增長,2)老齡化,3)國際移民增長,和4)城市化。這幾個重要主題廣泛地勾勒出,未來幾年全球人口的變化情況和變化的原因。

  長期以來,全球人口增長的歷史

  在人類歷史的絕大多數時候,全球人口增長相對緩慢。根據“用數據看世界”的說法,歷史人口統計學家估計,公元前10000年,地球上大約生活著400萬人。公元元年,人類開啟第一個千禧年之際,全球人口也邁向了1.9億。自此之後,人口持續增長,儘管在十四世紀黑死病期間人口增長可能陷入停滯、甚至下降——當時豚鼠疫席捲歐洲,帶走了33%到55%的人口。

  “用數據看世界”的數據還顯示,從公元前10000年到公元1700年,人口年增長率平均為0.04%。到1800年,根據相同的數據來源,全球大約有10億人。世紀之交的工業革命刺激了全球人口的加速增長,這一加速便持續了整整一個世紀。1927年,隨著一聲啼哭,全球人口總數走進20億時代。

  還是根據“用數據看世界”的數據,從1920年到1950年,人口平均每年增長1%左右。等到二十世紀中葉,公共健康領域的進步——尤其是抗生素的發現,大幅提高了平均預期壽命。於是,全球人口大爆發。

  在全球人口創下20億記錄之後約33年的1960年,第30億個嬰兒呱呱墜地。根據1998年發表在《醫學和全球生存》雜誌上的一篇論文,人口增長率在二十世紀六十年代的後期達到有史以來最高水平,平均年增長率為2.04%。

  聯合國人口統計學家薩拉·赫托格說,鑒於各種原因,包括死亡率的普遍下降——尤其是兒童死亡率的下降,人口增長在二十世紀下半葉開始激增。赫托格說:“當然,兒童生存率的提高意味著幾十年後會有更多的成年人,他們進而又會養育更多下一代。另外,戰後的嬰兒潮(始於二十世紀四十年代末)也導致北美和歐洲人口增長顯著。”

  等到二十世紀七十年代,避孕的普及再一次放慢了人口增長的速度。但是,由於我們的地球上已經生活著大量人口,所謂的“人口爆炸”還是發生了。1974年,全球人口邁向40億。僅僅過去十三年,在1987年,全球人口便達到了50億。又一個十二年過去了,1999年,人口又增加了十億。下一個十二年,2011年,又是一個十億。聯合國估計,再過十二年,到2023年,全球人口將達到80億。

  但是,自上世紀七十年代的人口爆炸以來,全球人口增長率已大大放緩。根據獨立的開源數據庫Worldmeter的數據,截至2020年,目前的人口增長率約為1.05%。2019年,人口增長率為1.08%,2018年為1.10%,以及2017年為1.12%。Worldmeter使用聯合國的人口數據得出了上述計算結果。

  按地區劃分的全球人口增長情況顯示,並非所有地區的人口增長率都呈現出下降趨勢。例如,根據《經濟學人》的數據,截至2020年,撒哈拉以南非洲地區的人口增長率為2.7%。人口統計學家預期,得益於該地區的高生育率和逐漸下降的死亡率,下一個世紀,一半以上的世界新增人口將來自撒哈拉以南非洲地區。

烏干達坎帕拉市中心擁擠的出租車。根據聯合國2017年的數據,由於高生育率和降低的死亡率,烏干達的非移民人口增長率位居第一。
烏干達坎帕拉市中心擁擠的出租車。根據聯合國2017年的數據,由於高生育率和降低的死亡率,烏干達的非移民人口增長率位居第一。

  生育率和全球人口

  生育率是用來估算全球人口的最重要數字之一。人口的總和生育率為平均每一個女性生育子女的數量;由於是平均數,這個數字精確到小數點後一位。如果生育率增加,而其他人口因素保持不變,那麼人口總數將增長。

  平均每個婦女生育2.1個子女,該生育率被稱為出生替代率。這意味著,人口既不會減少也不會增長。根據《大英百科全書》的說法,這是因為平均而言,如果一個女性生育2.1個孩子,並且孩子能夠成長到15歲或以上,這些孩子就能夠在下一代替代他們的母親和父親。

  根據聯合國的數據,截至2015年,全球平均生育率為2.5,顯著低於1990年平均生育率,當時每個女性平均生育3.2個子女。但是在全球範圍內,不同地區的生育率差異顯著。例如,撒哈拉以南非洲地區的總和生育率為4.6,而北美和歐洲的總和生育率為1.7。

  赫托格說:“影響一個國家生育率的因素有很多。最重要的因素包括人類的發展水平,女性受教育機會及就業機會,以及她們獲得計劃生育的信息和資源的機會,這些信息和資源可以幫助女性決定生育的時機和生育子女的數量。”

  多項研究表明,當女性和女孩擁有與同齡男性同等的受教育機會時,女性在日後生活中將擁有更多機會,並且傾向於生育較少的子女。這可能是因為,女性在追求教育和就業機會時,會推遲生兒育女的計劃。

  此外,城市化水平越高,生育率往往越低。城市地區通常會經曆“人口轉型”——從高出生率和高死亡率,向低出生率、低死亡率過渡。

  但是,赫托格說,“考慮到城市地區的醫療健康和衛生條件並非普遍得到改善,尤其是像貧民窟這些地方”,城市地區的低出生率和低死亡率並非絕對。“但是確實有一個因素,影響了城市地區的生育率,並進而影響城市地區的人口增長。那就是,女性往往擁有更多的受教育機會、就業機會,以及生育保健資源。”

在馬達加斯加,孩子們走路去上學。當女性和女孩擁有與同齡男性同等的受教育機會時,女性在日後生活中將擁有更多機會,並且傾向於生育較少的子女。
在馬達加斯加,孩子們走路去上學。當女性和女孩擁有與同齡男性同等的受教育機會時,女性在日後生活中將擁有更多機會,並且傾向於生育較少的子女。

  死亡率和全球人口

  死亡率是人口中死亡人數的一個度量。這個數據通常來自於各國的死亡登記處。

  人口統計學家很難獲得某一地區人口在給定時間內的具體死亡人數,因為不是每個國家都擁有全國出生和死亡數據庫,或進行人口普查登記所有新生兒和逝者。如果沒有可用數據,人口統計學家可以根據調查來評估人口中的死亡人數。他們使用這個數據,以及預期壽命和其他人口因素(包括性別)等,來計算死亡率。(預期壽命則根據給定年份的貧困率、健康質量,特別是傳染病患病率,估算得出。)

  根據“用數據看世界”的說法,歷史人口統計學家估計,工業化之前,全球各地區的預期壽命在30歲左右。工業化在1800年左右始於歐洲。當時,嬰幼兒和青少年(15歲以下)的死亡率極高。根據2013年發表在《進化與人類行為》雜誌上的一項研究,大約有27%的兒童在1歲前夭折,47%的兒童活不過15歲。全球發展基金會Gapminder的經濟學家馬蒂亞斯·林格倫表示,當時全球生育率為5.77,不過因國家而異。美國為7,挪威則為4.3。

  但是,2013年發表在《柳葉刀》上的報告顯示,得益於糧食生產的提高,藥物和衛生設施的發展,全球嬰兒、青少年和成年人的死亡率均在下降,這大大地延長了預期壽命。

  世界衛生組織的數據顯示,1950年到1955年期間,全球平均預期壽命為46.5歲。到1995年至2000年期間,全球平均預期壽命已然提高至65歲。截至2019年,聯合國估計,全球平均預期壽命約為72.6歲。

  即便如此,世界各地的預期壽命仍存在差異。根據世界衛生組織的數據,2016年,全球預期壽命平均為72歲,但是不同地區差別顯著,最低的在非洲只有61.2歲,最高的在歐洲為77.5歲。

  研究表明,低生活水平(通常也伴隨著較高的貧困水平)與低預期壽命之間存在相關性。另外,戰爭、自然災害、饑荒和流行病等重大事件也會影響人口的總體死亡率。

  人口統計學家如何找到數據進行這些計算

  人口統計學家依靠國家的重要統計數據和人口普查,來收集有關各國出生、死亡、出境移民和入境移民的數據。但是,不是所有國家都會保留這些記錄;有時即便他們保留了記錄,這些記錄也未必準確。很多發展中國家,正在經曆衝突的國家或自然災害導致大規模人口流離失所的地區,都沒有可用的數據。

  赫托格說,如果沒有全國性數據,那麼人口統計學家就會採用家庭調查的辦法。這些調查在一個國家抽取具有代表性的家庭數量作為樣本。然後,訪調人員挨家挨戶登門拜訪,向家庭成員詢問一些關鍵問題,比如他們的年齡、受教育程度、收入、家庭狀況和家庭的出生與死亡情況。

  接著,人口統計學家會使用他們在調查中收集的數據,來推斷該國人口的生育率和死亡率。基於這些數據,人口統計學家可以預測未來數年的全球人口數量。

美國的聯邦人口普查辦公室成立於1840年。現在,該機構每十年進行一次人口普查,並基於該數據確定該國的人口狀況以及重新分配眾議院的席位。
美國的聯邦人口普查辦公室成立於1840年。現在,該機構每十年進行一次人口普查,並基於該數據確定該國的人口狀況以及重新分配眾議院的席位。

  未來全球人口的預測

  人口預測試圖告訴大家,在不遠的將來以及從長遠看,我們的地球上會有多少人生活著。考慮到決定新生嬰兒數量和逝者數量的因素也在不斷變化,未來全球人口的預測並不是絕對結果。

  聯合國的一份2019年報告表示,到2050年,預期的全球人口增長中,有一半以上的新增人口來自以下九個國家:印度、尼日利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、坦桑尼亞聯合共和國、印尼、埃及和美國(按預期增長降序排列)。

  對全球人口進行準確的預測,對於理解人們如何使用地球上的有限資源,非常重要。另外,瞭解人口分佈也對於瞭解如何製定最佳的資源分配方案,至關重要。

  例如,預測未來有多少新生嬰兒以及在哪裡出生,可以幫助我們確定將醫療健康和教育資源用於何處。預測某一地區的新增勞動力數量,可以幫助各國建立最有效的勞動力市場。(勻琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽