青錦賽雙冠王蒯曼:2020收穫與突破 2021盯上世青
2021年01月28日17:43

  奧運模擬賽前,受到傷病影響,蒯曼近兩個月時間未能系統訓練,“先是骨盆和大腿出現痛感,接著就是手腕”。回憶起那段邊治療邊訓練的日子,蒯曼說:“疼的地方不能用力,訓練量上不去,一些技術也練不了。”模擬賽中,蒯曼單打小組未能出線,團體止步首輪,她對自己的表現很不滿意。

  模擬賽後,由於此前在隊內大循環中表現突出,蒯曼被調入一隊訓練,“大隊員們的質量高,也帶動我緊湊起來,每天思想上都不能放鬆。”而不放鬆的代價是兩隻腳都磨出了硬幣大的血泡,雖然有時疼得連走路都費勁,但蒯曼並不覺得辛苦,“我本身就跑動慢,所以訓練時就要多跑跑”。跟隨一隊訓練的幾個月時間里,蒯曼覺得自己在各方面都變得紮實了很多。

  青錦賽開賽前,蒯曼忍痛把腳上的血泡挑破,以全新的面貌迎接比賽的到來。青錦賽中的蒯曼,技術更紮實,心態更輕鬆。從團體到混雙,再到單打,蒯曼保持全勝,收穫了混雙和女單兩枚金牌。當然過程並不是一帆風順,比如單打16強,蒯曼就被徐佳瑞逼出了緊張感。“當時我1比2落後,她確實打到了我難受的點,我倆的優勢都是前三板好,導致我場面很下風。”特長不能製勝,蒯曼就把注意力轉移到了自己不擅長的相持階段,最終以4 比2逆轉。能在遇到困難時積極求變,是蒯曼在青錦賽中的收穫。

  2020青錦賽,蒯曼獲得女單、混雙冠軍。

  2020青錦賽首次加入混雙項目,蒯曼/向鵬是賽會的頭號種子,兩人也是繼2019年世青賽後再度配對,“上一次是第三,這次目標肯定是冠軍”。談起兩次配對的不同之處,蒯曼說:“這次我倆交流變多了,也熟悉彼此的特點。”配合默契的蒯曼/向鵬一局未失,闖入決賽。決賽對陣王添藝/梁國棟,蒯曼/向鵬賽前就預測不好打,“向鵬跟我說決賽不可能像之前一樣輕鬆,無論遇到什麼困難都要踏下心來打”。得益於充分的困難準備,蒯曼/向鵬就算在1比3落後時也沒有慌亂,通過耐心地周旋,逆轉奪冠。

  2020乒超聯賽,蒯曼所在的黑龍江華信永剛獲得女團第三名。

  2020年末的乒超聯賽,效力於黑龍江華信永剛的蒯曼,在和成都高新若水居的比賽中,為隊伍鳴響了“逆轉”的第一槍。面對大比分1比2落後的不利局面,第四盤上場的蒯曼面對對方一單朱雨玲,她在0比2落後的情況下從第三局開始扭轉局面,最終3比2戰勝對手,將比賽拖入決勝盤。之後孫銘陽戰勝郭豔,年輕的黑龍江華信永剛齊心協力獲得了一場難得的勝利。

  “在整個聯賽中,我最滿意的比賽就是和朱雨玲的這一盤,一是因為我在落後的情況下沒有受影響,做到了一分分拚,整體拚的感覺也不錯,二是我在場上戰術執行得比較堅定。”蒯曼這樣評價自己說。

  談到接下來的目標,“2021年要把2019年輸過的亞少和世青都贏回來。”蒯曼堅定地答道。(乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽