陳卓賢:網友疑Short Call GME輸身家?善用Long Put買股有保障
2021年01月28日10:59

近期美股的Game Stop(GME)股價持續爆升,昨晚(27/1)再大升134%,由1月22日的US$42計,升至1月27日的US347時,已累升8倍以上。但有位內地網友疑似因Short Call(賣出行使權US$200的認購期權)GME而慘蝕千萬!(詳見:https://bit.ly/2YkW6Gz)

GME近日股價走勢。

簡而言之,做Short Call就是自己做莊家賣出看漲期權,由於你是看淡,所以當股價下跌時就可以賺取期權金;但相反地,當股價上升時,由於對方可以低的行使價向你取貨,結果你就需要以高價在市場買貨還予對方,萬一好像以上例子,股價天天爆升以倍計,Short Call的風險之大是可以輸無限的……各位投資或投機者必需注意。

來自該網友的網誌截圖。

當然,以上情況可能是比較極端,但期權也不完全是高風險的投機工具,只要善用期權也可以帶來保障的效果,最常見的手法就是買入認沽期權(Long Put)。 假設你手上已有持貨,但你又預期股價將會下跌,為了減少損失,你可以買入認沽期權(Long Put),當股價下跌,期權的價值便會增加。當然,你必須支付期權金。如果股價沒有下降,投資者會損失期權金;但如果股價真的下降,期權盈利就可以在一定程度上,甚至全數抵銷在股票組合上的損失。

認沽期權的另一優勢,在於你想得到甚麼程度的保障,就可以購買甚麼層次的期權。如果想避免市場全面崩潰帶來的損失,你可以購買「價外」(Out-of-the-money)的認沽期權,即行使價遠低於股價目前水平;價外認沽期權只有在股價大幅下滑時才會執行。此外,你也可以購買「在價」(In-the-money)認沽期權,即行使價高於市場目前價格,那麼即使市場沒有下跌,期權同樣具有一定的價值,不過,價內認沽期權的期權金當然會比較高。

The post 陳卓賢:網友疑Short Call GME輸身家?善用Long Put買股有保障 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽