碧街「閃封」漏招 三成住戶「走甩」
2021年01月28日03:00
油麻地東安街與碧街「受限區」解封後,紀律部隊人員駐守大廈出入口,檢查住戶驗毒證明。

【星島日報報道】政府首個突擊式封區行動,碧街九至二十七號及東安街三號的油麻地受限區域,經過十一個小時後,行動昨早六時結束。過程中約三百三十名居民接受檢測,發現一個確診個案,而政府共進行三百〇六戶家訪,但有約九十三戶在過程中沒有人應門,即接近三分之一(約三成)住戶未有接受檢測。前立法會議員陳凱欣表示,政府縮短行動時間是好事,但檢測隊伍於昨早六時即時撤離,未有工作人員在門口把守「捉」未有檢測住戶接受檢測,形成圍封下的漏洞。

圍封過程中約三百三十名居民接受檢測,發現一個確診個案,陽性比率為百分之零點三,較日前在佐敦的受限區域的陽性比率,即百分之零點一七為高。政務司司長張建宗認為行動成功,行動在十一個小時內完成,已將對市民及地區影響減到最低。他指即使只有一宗確診都要做,不能掉以輕心,要做到不折不扣的「清零」。張建宗指是參考上一次佐敦受限區域的經驗,以突擊方式避免有人會提早離開。

今次圍封行動有九十三戶人沒有應門,據了解,政府評估油麻地受限區域在圍封前已有嚴重爆疫情況,不少住戶已被隔離,確診者的家人及緊密接觸者亦需檢疫,加上封區之前已有部分市民因應爆疫情況搬走,因此今次行動有多戶無人應門。

政府消息人士表示,任何行動都會有不合作個案,當局會嚴厲跟進及嚴厲執法。當中,油麻地受限區域解封以後,政府仍會派人突擊檢查,例如昨日早上已有兩人被查出沒有做檢測。

另外,當局會繼續跟進沒有應門的住戶,包括查清該戶居民是否正在檢疫隔離或已搬走,亦會在數日、甚至數星期後繼續上門巡查,檢查有無遺漏或刻意不做檢測人士,若有發現,會要求立即檢測,並會被檢控。其他跟進工作包括深層清潔及消毒受限區域內的大廈、街道與渠管。民政事務總署表示,政府隨後透過在有關樓宇出入口進行突擊檢查及再次到訪在宣告生效期間沒有人應門的單位,追查可能未有進行檢測的人士,發現數名應該接受強制檢測但仍未接受檢測的居民,有關資料已轉交衞生防護中心作適當跟進。

立法會前議員陳凱欣表示,政府縮短行動時間是好事,今次行動有進步,避免市民拖行李離開,但她批評檢測隊伍於六時即時撤離,未有工作人員在門口把守「捉」沒有檢測的居民,形成圍封下的漏洞。她指碧街十五至二十七號共有三個大門,建議解封後只允許市民使用一個入口,兩至三日期間有職員看守,檢查出入市民的檢測結果或手環,堵塞漏洞,找出未檢測的居民。

油尖旺區議會副主席余德寶表示,對比佐敦受限區域日前的做法,解封後政府有派員檢查,今次油麻地的做法就不見有政府職員檢查。不過,他指政府在單位門口貼上封條,呼籲住戶聯絡相關部門。「沒有執法行動,就算封區甚至突擊式封區,都做不到政府想要的效果。」政府指有約九十三戶在過程中沒有任何人應門,他以每戶二至三人計算,估計或有二百至三百人未有完成檢測。

油尖旺區議員李偉峰估計,三座大廈約有五百至六百人居住,但昨晚只有約三百三十名居民接受檢測,他相信今次區域內只有約一半人做了檢測。李表示區內市民並未變得安心,憂慮有第二輪封區,或鄰近街道會劃入封區。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,介入得愈早阻截疫情情況當然愈好,他指當區爆發疫情已有兩周,區內始終有流動人口,或透過上班等活動,向社區傳播病毒。他認為政府只可盡可能追蹤個案,「發生了的事已經過去了,現時阻截傳播沒甚麼用」,他覺得要吸取教訓,好待下一次改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽