內地升學資訊/港生內地升學五大優勢
2021年01月28日14:15
 圖:港生入讀內地大學後,可自願參加軍訓,亦可選擇「國民認同體驗項目」。 ( 《大公報》相片)
 圖:港生入讀內地大學後,可自願參加軍訓,亦可選擇「國民認同體驗項目」。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

愈來愈多港生選擇到內地升學,除了學費和生活費用較在本港和海外升學低,以及有政府推出的「內地大學升學資助計劃」補助等吸引因素外,內地大學本身亦有其魅力。《大公報》本期內地升學資訊邀來在廣州中山大學畢業的港生梁源,與大家分享他負笈內地的故事,細數推薦到內地升讀大學的五大理由。他自豪地說:「內地學校為我們的大學四年,提供學習、生活、實習一條龍服務,我們港生優勢好大!」

  中學起從內地來港生活的梁源,2016年通過中山大學獨立招生入讀新聞學專業。去年畢業的他原本打算留在大灣區就業,然而一場疫情令他滯留在港,自從去年春節後就沒回過內地,於是留港從事傳媒工作。

  優勢一:學科專業前瞻性高

  內地大學院校的專業發展日新月異,時代感明顯。梁源表示,讓他感到最欣賞也最實用的課程,是新聞攝影課堂中,老師會教授無人機拍攝和VR虛擬拍片技巧,並有機會運用到實踐中。他說,為完成這堂課的其中一個課題,當時大學三年級的他與拍檔選擇到貴州,記錄勞動人口從鄉村到城市的遷移,便用到了無人機和VR拍攝。

  「當時拍攝效果非常震撼,這也不是所有香港院校的新聞系能提供的,非常具有前瞻性。」他還透露,他目前所在的公司將唯一一部無人機交給他保管和使用,自己在大學掌握的無人機拍攝技術,現在成為職場中的重要「武器」。

  優勢二:跨專業實踐機會多

  內地大學校園不乏各種各樣的比賽項目,供學生在學業外發揮才能,挑戰自己。愛嘗試新事物的梁源,大二時有志於涉獵經濟學,便向中山大學的商學院申請加入「共享經濟」項目,與該院博士生組成團隊,從共享經濟從業人員訪談、到建立數據模型、撰寫科研報告,一點一滴的實踐,為他日後的畢業設計和論文打下基礎。

  如何獲得參與項目的機會?梁源分享,中山大學有很多跨學院、跨專業的公開選修課,可以根據自己的興趣參加選修課程,認識不同的導師,「我遇過的大學導師都很好,本科生對他們來說就像一張白紙,他們都很願意帶我們的,只要願意踏出嘗試的一步。」

  優勢三:社團生活豐富多彩

  社團生活是在內地讀書的大學生必不可少的體驗之一。讓梁源印象最深刻的社團生活,是他參加校游泳隊的經歷。初進游泳隊時,目睹身邊都是水平極高、本來就是體育生的甲級同學,非科班出身的梁源心裏難免自卑。「頭一年我都沒怎麼敢去,後來教練特地過來安慰我,專門安排我到一對四的團隊進行輔導,後來我也能慢慢融入。」

  他說,中山大學游泳隊的師資力量強大,有2008年蛙泳世界冠軍,也有北京大學體育學博士,除了專業運動學知識講解,游泳技巧也講得很到位。「那時候我還是個200斤的大胖子,經過一個學期加上寒假的訓練,我瘦到140斤,大家都快不認得我,我也變得自信了。」

  優勢四:資助交流體驗生活

  「對於港澳台生,我們每年都有免費到半資助的城市體驗項目,這是本地生也不一定能享有的。」梁源說,從大一開始,港生就有機會在軍訓和國民認同體驗項目裏選擇,而國民認同體驗項目,學生們在兩周時間到內地城市體驗,參觀內地博物館,感受當地風土人情,最後寫報告便可以修得學分。他也曾參加學院半資助的短期暑期交流項目,到英國、法國和德國進行交流,最後自己只需付兩萬元左右便可。

  優勢五:港生專屬實習機會

  梁源說,他的第一份實習就是由中山大學和香港政府共同安排,專屬港生的知名企業實習項目。他形容,實習項目包吃包住包工作,一同參與的,還有來自香港浸會大學、樹仁大學的同學,既能獲得經驗,也能認識更多人脈。「本地同學一般是自己找實習,也可以通過老師的推薦獲得機會,而我們港生也能享用香港的優勢,參與兩地安排的實習項目。這四年,學習、生活、實習一條龍服務全包了,我們港生優勢好大。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽