用心聽 新銳 rapper TIAB 專訪
2021年01月27日16:16

「耳王十四一心」,為「聽」。聽音樂,要用耳朵,更要用心。香港新銳 rapper TIAB 最近聯同弟弟 LEWSZ 推出的首張 EP 《numb 麻木》 便以旋律饒舌作手術刀,鏗鏘流利地剖開肉身,以為漏出的只是腥濃愁緒;但其實同時,潛藏心底的深隱鬱結,也迎刃而解了。「我們希望這張作品,可以為大家帶來釋放與解脫。」 二人如是說。

PORTS V黑白色棒球外套
PORTS V黑白色棒球外套

TIAB 與 LEWSZ 分別是 1997 與 2000 年生,但愛老成地談著人生。「我倆總是討論著人生哲學,『點解要有呢個地球?』,停不了思考。」 剛推出的 《numb 麻木》 便以人的情緒為主軸,以 4 首 Hip Hop 作品解構出塵世的 emo 輪迴。開首的〈Sorry〉,便是有如人生中的每一道劫。TIAB 視這首歌為接著 3 部曲的外傳,以愛情為題來引入,從當中無可避免、難以控制、不可或缺的本質,先引起大家的共鳴。「容易一聽便套進了去,陷於自己心裡的情緒後,隨之而來的思考也停不了。」

FENDI黑色皮衣
FENDI黑色皮衣

808 的低音如泣如訴,在溫柔的〈Sorry〉打開了你敏感的情緒觸角後,便是一氣呵成的 emo 三部曲。「目前 YouTube 上的都不是完全版,專輯中每曲的首尾都有連接貫穿,希望大家可以連續享受整張專輯。」 先是〈I Can't Fall Asleep〉,以失眠作為第一階段,由鋼琴漸入鼓組,密集而瑣碎得有如現實中所面對著的煩心事,正是半夜中輾轉反側時的寫照。積勞,下一階段便是成疾。鬱與結掐緊你的喉嚨,〈Sick 〉瀰漫窒息感,電子結他和弦的編曲與經典 emo trap 的鼓點節奏便是對死神的呼喚。最後,順理成章的便是〈Let Me Die〉,滿腔的情緒遭折磨成粉末,恰似砒霜,潑得面前的回音都變得失真,漸重的鼓點愈來愈恍惚。解脫,似乎便是一念之間。

LOUIS VUITTON MONOGRAM圖案恤衫及長褲
LOUIS VUITTON MONOGRAM圖案恤衫及長褲

一念生,一念死;何謂解脫,仍要聽聽你的心。「我們在 2019 年創作這些歌曲時,的確是吶喊著負面的情緒。但寫完,自己再聽,卻又獲音樂救贖了。情緒,是會轉化的。我做這張碟,不是要大家沉醉於做個憂鬱的 emo boy,而是從 emo 的共鳴中,試著走出來。」 所以說,音樂要用心聽:做人也會口是心非,說唱著尋死的歌詞,也是求救與宣洩。專輯的點睛之作,倒是沒有 rap,最壓軸的 outro。「痛苦的〈Let Me Die〉是一次爆發,爆發後呢?Outro 有種『光』 的感覺,不用透過言語表達,用音樂說話吧。用心去聽,你會見到光,見到希望。」 用心去聽這張專輯吧,覓著那道光,總走得出來。

PORTS V圖案外套及長褲 ;DOLCE & GABBANA併色運動鞋
PORTS V圖案外套及長褲 ;DOLCE & GABBANA併色運動鞋

PHOTO/SINHANG GREGORY

STYLING/CHARLES WONG

MAKE-UP/DEEP CHOI

HAIR-STYLING/DENNIS TSUI

你可能還對以下內容感興趣

一個紋身一個故事 是創作,還是生意?

香港的匠人精神 水泥研究所社長的二三事

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽