追漲港股鏡像: 散戶堅信“眾人拾柴火焰高” 機構投資者伺機狙擊
2021年01月27日00:36

原標題:追漲港股鏡像: 散戶堅信“眾人拾柴火焰高” 機構投資者伺機狙擊

隨著南向資金持續湧入推高港股,越來越多內地散戶躍躍欲試,不願錯失這個賺錢機會。

多位券商人士向記者透露,本週以來,借道港股通加倉港股的內地散戶明顯增多,有些散戶已將港股投資比重調高至約40%,還有不少散戶看到港股漲勢不減,迅速開設港股通賬戶追漲港股。

“而且他們的港股投資策略相當鮮明,就是追漲騰訊、美團、中移動、小米等備受南向資本青睞的科技股與績優紅籌股。”某券商上海地區營業部負責人向記者指出。

值得注意的是,儘管1月26日港股恒指與恒生科技指數分別下跌2.55%與2.34%,騰訊、美團等股票價格跌幅超過5%,卻絲毫不影響內地散戶的港股投資熱情。

截至1月26日收盤時,當天南向資金淨流入額仍超過125億港元。這背後,是不少內地散戶趁著港股回調,加大了抄底力度。

“但是,內地散戶若按A股的投資思維淘金港股,可能會铩羽而歸。”一家香港當地對衝基金的基金經理向記者坦言。相比A股散戶市場特徵明顯,港股定價權主要掌握在機構手裡,一旦散戶追漲令部分港股估值超過“合理區間”,勢必觸發大量機構反向沽空獲利。

在他看來,1月26日港股回調,預示著部分機構投資者已開始逢高拋售“狙擊”散戶。

眾人拾柴火焰高?

在一家券商上海地區營業廳里,多位散戶投資者正為沒有在年初投資港股而“懊惱”。

“當時我們看到每天南向資金都在大舉湧入港股,卻沒有藉機加倉港股,現在感覺一下子錯失了20%-30%的投資回報。”一位散戶投資者向記者表示。

本週以來,他與多位投資者迅速開通了港股通賬戶,準備到港股大幹一番。

這種景象,同樣在互聯網券商平台上演著。

一家境內互聯網券商平台人士透露,上週以來不少個人客戶就開始加倉港股,甚至一些以往只參與港股打新的保守型投資者看到港股漲勢不減,紛紛買入騰訊、美團等頗受南向資金青睞的港股。

在他看來,這次內地散戶投資者淘金港股策略有著鮮明的特徵,就是“跟著機構紮堆投資”——比如過去一個月南向資金加倉港股的前十位,包括騰訊、中國移動、美團、中海油、中芯國際、小米、思摩爾國際等。於是大量內地散戶投資者就盯著這些股票大舉追漲。

在多位受訪散戶投資者看來,跟著境內公募私募機構投資港股勝算更高。

“事實上,隨著港股迭創年內新高,本週以來我們也對不少散戶投資者做了風險警示,一方面提醒他們港股上漲,正導致A-H溢價指數有所收窄,因此港股不再是所謂的價值投資窪地,另一方面告誡他們要留意機構投資者的動向——不少歐美投資機構會因為美國科技股回調而被動減持港股科技股,導致散戶跟風追漲風險驟增。”上述券商上海地區營業部負責人告訴記者。但他發現,不少散戶投資者對此不以為然。他們認為只要散戶資金持續湧入港股,就會創造更強烈的眾人拾柴火焰高效應。

“甚至有散戶投資者告訴他,不入虎穴,焉得虎子。儘管他也注意到港股衝高回落壓力較高,但只要自己能在機構沽空前獲利退出,同樣能全身而退。”這位券商上海地區營業部負責人無奈表示。

記者多方瞭解到,這種投資心態在追漲港股的散戶投資者群體相當普遍。

上述內地職業股民向記者表示,對於港股獲利退出的時機把握,他有著獨特的竅門——目前他正密切關注快手科技的IPO認購火熱狀況,以判斷散戶們對港股科技股的追捧熱情高低。隨著市場傳聞因市場認購強烈,快手科技提前兩天結束了機構投資者認購,並尋求上市發行價115港元/股(即在招股範圍上限),因此他篤定這輪散戶追漲港股熱情還將持續,趁著26日港股回調之際再度加倉數十萬港元科技類H股。

機構投資者的“狙擊”魅影

隨著內地散戶紛紛湧入追漲港股,不少歐美對衝基金開始考慮逢高獲利離場。

“坦白說,近期南向資金湧入觸發的港股漲幅,已經超過我們的預期。”一家美國宏觀經濟型對衝基金新興市場投資團隊負責人告訴記者。本週以來,他們已開始逢高減持部分生物醫藥類、科技類與績優紅籌股。究其原因,整個新興市場投資團隊均認為南向資金不可能長期保持每天淨流入逾百億港元的態勢,一旦南向資金流入額持續減弱,此前受南向資金追捧的港股就會遭遇巨大的估值回調壓力。

記者多方瞭解到,在南向資金陣營里,部分投資機構對港股的投資策略也出現分化。

一家在1月大舉加倉港股的內地私募基金經理透露,本週他們重新調整了港股投資策略,一則開始拋售估值不再便宜的部分生物醫藥類、地產、銀行、科技類港股,二則對港股頭寸開始加大沽空套保力度,即將單邊持倉的風險敞口從上週的50%降低至30%。

“畢竟,過去一個月買入港股已令我們回報率超過25%,現在到了落袋為安的時刻。”他向記者直言。他聽說部分內地私募基金甚至調整了港股投資模型,即根據南向資金流入的強弱,判斷自己的獲利離場時機——隨著本週以來南向資金流入額較上週明顯回落,他們也認為階段性逢高減持的時刻已經來臨。

在這位內地私募基金經理看來,若越來越多機構投資者選擇獲利離場,當前追漲港股的內地投資者很可能淪為“最後的接盤俠”。因此在近日舉行的業績說明會議上,他們直接建議出資人(LP)不要過度追漲港股。因為在機構投資者主導的港股市場,個人投資者的錯誤交易行為很容易被眾多機構抓住狙擊,進而賺走散戶的大量財富。

多位內地私募基金人士坦言,1月26日港股回調已表明,部分投資機構開始“割韭菜”了。

(作者:陳植 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽