蓋茨年度信:預防下一次全球大流行病需每年數百億美元的投入
2021年01月27日19:19

原標題:蓋茨年度信:預防下一次全球大流行病需每年數百億美元的投入

“預防下一次全球大流行病需要每年數百億美元的投入……但是請不要忘記,新冠肺炎疫情在全球預計會造成28萬億美元的經濟損失。”

2021年1月27日,比爾·蓋茨 (Bill Gates)和梅琳達·蓋茨(Melinda Gates)夫婦發佈了他們的2021年度公開信《這一年,全球健康與你我休戚與共》。年信中,比爾和梅琳達回顧了新冠肺炎疫情對全球的影響,提出對建設更好的未來至關重要的兩個議題:優先解決公平問題和防範下一場大流行病。

梅琳達寫道:“從疫情開始,我們就在提醒富裕國家謹記一點:任何一處的新冠疫情都會對整個世界構成威脅。在每個人都能接種疫苗之前,還會有一批批病患不斷出現。不平等的惡性循環也將持續下去。一切都取決於全世界能否齊心協力,保證2020年取得的科學成果能在2021年儘可能挽救更多生命。”

他們在信中指出,新冠疫情恐怕不會是我們面臨的最後一場大流行病,建議從現在開始防範下一場大流行病。 “全毬花費的這數百億美元,可以節省幾十萬億美元並避免數百萬死亡,我認為這是全世界可以買到的最好、最划算的保險了。”

“新冠肺炎奪走了人們的生命,數百萬人受到病痛的折磨,全球經濟也因此陷入嚴重的衰退。雖然複蘇之路仍然漫長,但在這場抗擊病毒的戰役中,全球在開發新型檢測工具、藥物和疫苗等方面已經取得了重大勝利。我們相信這些工具很快就能大幅拉平疫情曲線。”

比爾和梅琳達建議,政府要繼續投資於此次疫情中不可或缺的科學工具,因為新的突破可以幫我們在下一次抗擊新的疾病時搶占先機。“美國花了幾個月的時間才建立起足夠的檢測能力,但其實在短時間內提升快速檢測能力是有可能的。在下一次大流行病到來之前,我希望我們能建立一個全球的超大型診斷平台,每週可以檢測多達20%的全球人口。”

他們也同時提醒,疫情加劇了業已存在的健康鴻溝,關鍵崗位的工作人員、有色人種社群、貧困人口和女性受到的衝擊尤為嚴重。他們擔心此次疫情可能會導致另一種不公平現象成為長期問題:免疫不平等。他們呼籲全球採取包容性的措施,應對新冠肺炎病毒對社會和經濟造成的不平等影響。

年信中提到,迄今為止,蓋茨基金會為抗擊新冠肺炎投入了17.5億美元。大多數資金都用於生產和採購重要的醫療用品。例如,為開發單複製抗體等新冠肺炎新型藥物的研究人員提供支援等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽