英國央行行長貝利: 數字貨幣的監管重在打擊金融犯罪
2021年01月27日00:36

原標題:英國央行行長貝利: 數字貨幣的監管重在打擊金融犯罪

以貝利為代表的歐美監管機構,近期多次將“打擊犯罪”提上數字資產監管的議題。

多個監管機構正在盯梢數字貨幣在“犯罪活動”中的作用。繼歐洲央行行長拉加德和美國財政部長耶倫在1月發出相關言論後,英國央行行長安德魯·貝利也於1月25日公開表示,監管要關心“金融犯罪”問題。

貝利在當日舉行的達沃斯議程中,參加了“重置數字貨幣”的論壇。在私募基金銀湖(Silver Lake)創始人、長期的虛擬資產投資者格倫·哈欽斯(Glenn Hutchins)指責監管落後之後,貝利稱,監管的一個目的是要打擊金融犯罪。

以貝利為代表的歐美監管機構,近期多次將“打擊犯罪”提上數字資產監管的議題。1月21日,美國候任財政部長耶倫在參議院金融委員會提名聽證會上,針對數字貨幣作出了她本人的表態,稱她認為數字貨幣可以“被用在金融恐怖互動中、協助洗錢、支援一些威脅美國國家安全和國際金融體系的非法活動中”。耶倫最後通過了參議院的提名,並於1月25日正式當選美國財政部部長。

1月13日,歐洲央行主席拉加德於公開場合表示:“很抱歉,(數字)資產是高度投機性的,也正用於一些可笑的商業活動和完全應該受到譴責的洗錢活動中。”她所稱的“可笑的”商業活動被市場解讀為與法律相牴觸的活動。

然而,數字貨幣的投資者反對監管“一刀切”。與貝利同席於這場“重置數字貨幣”論壇的格倫·哈欽斯引述業界研究稱,數字貨幣並不比“百元美鈔”更易用於犯罪。他稱:“數字貨幣是可追蹤的,而百元美鈔難以被跟蹤且易於交易(fungible)。”不過,哈欽斯的言論遭到知名國際彙款中介商西聯彙款(Western Union)的強烈反對,該公司在200多個國家從事紙鈔交易,其主席兼首席執行官Hikmet Ersek表示,通過協助多國監管的反洗錢活動,並沒有發現紙鈔在洗錢活動上的特別作用。不過Hikmet Ersek指出,數字貨幣將對各國的貨幣政策造成影響,而各國央行在相關監管上應該“互相聊一聊”。

在達沃斯論壇上,貝利也表示了對數字貨幣的波動性擔憂。他指出,“價值的穩定性”是監管的一大考慮。1月以來,比特幣價值如坐上過山車,一枚比特幣在8日的市場價格一舉突破4萬美元,並在36小時後迅速跌至接近3萬美元水平。隨後的半個月以來,比特幣的看多和看空者一次次將該幣價格上拋和下摔,截至北京時間1月26日下午3點半,比特幣報31555美元。

(作者:江月 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽