經常使用觸屏的幼兒視覺搜索能力更強?
2021年01月27日18:18

原標題:經常使用觸屏的幼兒視覺搜索能力更強?

原創 Robin 神經現實 收錄於話題#周周發16個

文獻:Portugal, Ana Maria, et al. "Saliency-driven visual search performance in toddlers with low–vs high–touch screen use." JAMA pediatrics 175.1 (2020): 96-97.

DOI:https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2020.2344

封面:Sanaa AlHiraki

幼兒期是神經認知發展的關鍵時期。人們通常認為,在生命的最初幾年,培養注意力是至關重要的。這種重要的認知能力表現在能夠有效排除和忽略分散信息、把注意力集中在相關信息點上。而隨著智能手機和平板電腦的普及與發展,幼兒早早接觸並使用這些電子產品的概率不斷增大。我們不免擔心:幼兒過早接觸手機與平板是否會對他們的認知發展產生負面影響?幼兒經常使用手機以及平板電腦,會讓他們在往後的學習生活中難以集中注意,更容易分心嗎?

雖然答案未能明確,但不少人已經假定手機與平板中不連貫信息流是造成兒童注意力難以集中的罪魁禍首。然而,下文所述的研究卻持有相反意見。

這項在2020年發表的研究,探索了注意力發展與智能設備屏幕使用頻率的關係。具體來說,來自巴斯大學的研究人員將幼兒觸屏技術的使用頻率與注意力中關鍵的組成部分——視覺搜索能力聯繫起來,探索智能手機與平板電腦中的觸屏使用是否會對幼兒的注意力發展(其中的視覺搜索能力)產生影響。研究人員招募了一週歲的幼兒,對他們進行了長期的跟蹤調查,並根據他們日常使用觸屏技術的頻率劃分為觸屏高頻使用者和觸屏低頻使用者。在他們18個月和3.5週歲大時,研究人員讓他們參與一種電腦視覺搜索遊戲。遊戲中他們需要在一堆藍Apple中找到混在裡面的一個紅Apple,和在一堆紅Apple中找出一個藍Apple。其中,研究人員使用了視覺追蹤器來監測他們的視線移動。
研究結果顯示,觸屏高頻使用的幼兒能更快地找出那隻突出的紅Apple,他們在視覺搜索中的表現相比於觸屏低頻率使用者有顯著的優勢。

雖然此項研究不能得出“觸屏技術促進了注意力發展”的結論,但它為幼兒智能手機與平板使用的探討提供了新的思路。究竟智能手機與平板電腦的觸屏功能對注意力的其他方面有什麼影響?智能手機和平板電腦的其他功能和因素對認知發展的其他方面有什麼影響?這些問題還有待研究。

原標題:《經常使用觸屏的幼兒視覺搜索能力更強?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽