減肥時,別忘了喝奶茶 | 真正的自律需要 “放縱慾望”
2021年01月27日18:18

原標題:減肥時,別忘了喝奶茶 | 真正的自律需要 “放縱慾望”

原創 時差大叔 心理0時差

“複習時總忍不住玩手機,煩死了”

“明明想減肥,就是管不住嘴,今天又吃了好幾塊蛋糕。”

不知道你有沒有這些管不住自己的經曆,明明不想,卻還是忍不住受誘惑。

研究發現,人醒著近 1/4 的時間,頭腦都充斥著與長期目標不符的短期慾望。

我們常常會陷入衝突:是玩還是學習?是吃還是減肥?是 ……

那些能很好管控自己慾望的人,他們是如何管理好短期慾望、更好致力於長期目標的?為什麼自己很難做到?

大叔今天就和你聊聊慾望管理的誤區和解決方法。

01

越逼自己,越容易失控?

“不要喝,不要喝,我一定不能喝”,面對奶茶誘惑時你多少次產生過這樣的想法。

很多人覺得能管理好自己慾望的人,是因為他們擅長克製。

克製慾望確實有作用。研究發現平均來說,如果人產生 100 個慾望,不克製會實現 70 個,克製會實現 53個。[1]

那是不是產生慾望時,努力克製就行了呢?答案是否定的。

Queensland 大學的 Roy Buameister 發現會管理慾望的人,往往不是擅長克製慾望,而是會遠離誘惑。[1]

研究人員分別調查了參與者的慾望強度、抵抗慾望的頻率、及內心衝突強度、是否滿足了慾望。

結果發現,慾望強度低的人更少滿足慾望,而慾望強度大、抵抗頻率高,內心衝突大的人,反而更容易滿足慾望。

研究者解釋,擅長管理慾望的人往往會遠離誘惑,因為與慾望鬥爭,往往都會失敗(人就是太高估自己的毅力了)。

例如,減肥時同事天天喝奶茶,自己看到也想喝。想喝卻不能喝,這種頻繁的內心衝突會降低我們的自控力,最終忍不住就喝了。

最好的方式,就是不要跟天天喝奶茶(還不胖)的同事待在一起,或者,乾脆把某軟件刪了。

02

有效的慾望管理,需要滿足人性

“我要減肥,只要能瘦到90斤,怎麼拍照都是大片”

“我要抓緊複習,今年一定得考第一,才能順利保研”

我們習慣了用這些高大上的目標來激勵自己,覺得只要夢想夠偉大,毅力就足夠強大。

但心理學家發現,太長遠的目標反而很難起到短時間內的激勵作用。相反,吃吃喝喝、打打遊戲卻很容易給我們即時的“快樂”、激發源源不斷的動力。

我們的人性就是想要獲得及時滿足與快樂。何不利用這個特點,來對付那些難纏的慾望呢?

1.允許自己適當放縱

大叔看一個關於節食的研究。參與者(有些在節食,有些未節食)先坐在一碗誘人的小吃旁邊 (消耗部分自控力),然後給其吃冰淇淋的機會,結果節食者比其他參與者吃的冰淇淋更多。[3]

長時間的節食消耗了他們的自控力,導致人們面對誘惑時,更難把控住。

所以,我們不如在長時間的堅持中,偶爾放縱一下。

例如一個月或者倆禮拜讓自己吃一次奶茶,讓自己喝奶茶的慾望獲得小小的滿足。

慾望被滿足後,內心 “想喝” 又 “不能喝” 的衝突就會降低,進而增加自控力,對付下一次的慾望。

給自己偶爾的放縱,才能真的堅持。

2.設置讓自己舒服的目標

玩手機遊戲時,任務是從易到難的,如果一開始就打最高級,肯定會讓人很沮喪;但是遊戲會讓人從最簡單的入手,一步步升級,每個目標就顯得沒有那麼難了。[5]

那麼在平常的生活中,我們也可以將長期目標,分解成一個個小目標。

例如,我們製定了減肥 10 斤的目標,可以將每減重 1 斤當成小目標。

每完成一個小目標,就相當於打通了 “減肥”這場遊戲的一個關卡,距離獲得瘦身勝利更進了一步。

3.合理休息,補充自控力

之前我們提到在管理慾望時會有內心衝突,降低自控力。

有沒有什麼樣的方式,可以補充我們的自控力呢?大叔推薦你使用番茄工作法,合理分配工作和玩的時間。(可以在手機 app 中下載)

具體做法如下:[4]

a.設置工作的番茄時鍾,在該時間內專注工作。(一般為 25 分鐘)

b.工作完成後,給自己休息的番茄時鍾,可以玩手機、小憩一會兒。(一般為 5 分鐘)

重複 a、b 步驟 3、4次,給自己一段更長的時間休息,比如 30 分鐘。

工作間隔的休息,能很好地補充自控力,在工作時更容易克製住慾望。

4.給自己反饋與獎賞

玩遊戲時,我們通常全神貫注,很難有其他事能分散我們的精力,這也跟它的獎賞設置有關。很多遊戲會設置等級、贈予稱號,投入時間玩遊戲就能獲得相應獎賞,這些獎賞本身就是很好的激勵。

不妨在日常工作學習中,主動給自己一些獎勵。例如,當天有效學習 6 小時,獎勵自己一頓豐盛的晚餐。

把目光從長期價值、意義中跳脫出來,讓自己從學習、工作中獲得及時滿足,就能減少被其它慾望分心。

總之,不要高估自己的毅力,要承認人都是容易被短期慾望和獎勵所虜獲的,不如讓學習和工作變得有意思一些,自然就能輕輕鬆鬆完成啦。

寫在最後

慾望,是人的本能,是你內心最深處的渴求。

然而,大部分人只能看到自己的表層慾望,看不見自己的深層慾望。

拚命壓抑、克製表層慾望,卻發現越控制,越容易失控。

你需要向內觀察自己,發現隱藏在表層慾望後的深層慾望,並學會引導、管理。

只有這樣,才能減少內心的矛盾撕裂感,獲得真正的平和。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽